20 октября 2016 17459 1

Рейдеры с золотыми шевронами

Зачем силовики в Пятигорске ведут войну с успешным бизнесом
Фото: ongun.ru
Фото: ongun.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Кавминводах полицейские методично уничтожают два крупнейших частных охранных предприятия – «Факел» и «Факел плюс». На улице уже оказались более полусотни человек, в основном немолодые, которым отыскать работу в кризис крайне сложно, если вообще возможно. КАВПОЛИТ пытался разобраться, кому это выгодно. И пришел к неожиданным выводам… 

Генералы меняются – законы не исполняются?

За последние месяцы на Северном Кавказе сменилось почти все руководство силового блока. В начале июня указом президента был назначен новый руководитель главка МВД – им стал 47-летний генерал-майор полиции Сергей Бачурин.

Напомним, что окружной главк МВД в СКФО остался единственным в стране: в мае 2014 года президент упразднил семь остальных в прочих федеральных округах.

Бачурин – выходец из Орловской области, в которой и начинал службу в рядах МВД, затем сменил несколько регионов, и, наконец, последние три года был начальником ГУ МВД по Калужской области. Имеет медали «За отвагу» и «Участник боевых действий».

За последние месяцы на Северном Кавказе сменилось почти все руководство силового блока

От предшественника Сергея Ченчика нынешнему генералу досталось лишь два заместителя – начальник временной оперативной группировки сил МВД Владимир Алай и начальник следственной части Андрей Горенцев.

А вот начальник полиции пока не назначен (ранее эту должность занимал генерал-майор Сергей Зубов).

В начале октября главой Северо-Кавказского регионального командования войск Росгвардии назначен генерал-лейтенант Евгений Зубарев (ранее он возглавлял командование Внутренних войск).

На днях прибыл новый прокурор на Ставрополье – это место получил Анатолий Богданчиков, который последние двадцать лет служил в Алтайском крае. Его предшественник Юрий Турыгин вернулся на родину, в Свердловскую область, где возглавил управление Генпрокуратуры по УрФО.

Все кадровые изменения в силовой сфере, похоже, никак не сказываются на жизни рядовых жителей Северного Кавказа

Теперь курсируют слухи, будто скоро последуют изменения и в окружном главке Генпрокуратуры по СКФО. Но пока что руководителем там бессменно остается Алексей Цуканов (с июля 2012), а его единственным замом – Михаил Леговец (он же начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами).

Алексей Цуканов. Фото: КП

Впрочем, все эти кадровые изменения, похоже, никак не сказываются на жизни рядовых жителей Северного Кавказа.

Кого бы ни сажали на генеральские посты, беззаконий в округе творится все больше. А все потому, что главными беззаконниками порой и оказываются сами «люди при погонах».

Зачем загасили «Факел»?!

Одну из таких историй рассказал обратившийся в КАВПОЛИТ за помощью пятигорский предприниматель Андрей Рудневский… Впрочем, предпринимателем он уже не является: полицейский прессинг вынудил его отказаться от бизнеса.
ЧОП «Факел» и «Факел плюс» с 2003 года обслуживали десятки объектов в Пятигорске и других городах Кавминвод

Много лет Рудневский был совладельцем двух ЧОП, «Факел» и «Факел плюс», которые с 2003 года обслуживали десятки объектов не только в самом Пятигорске, но и в других городах Кавминвод.

Работали в обоих предприятиях более 150 человек, треть из которых уже уволилась. Впрочем, обо всем по порядку.

Прессинг «Факела» начался в конце августа, рассказывает Андрей Рудневский, причем в нем участвовали сразу несколько правоохранительных структур. Это отдел МВД по Пятигорску, а также ОРЧ окружного главка МВД.


Разумеется, все это было обличено в «правовую» форму. На охраняемые «Факелом» объекты приходили с проверками полицейские, а машины сотрудников ЧОП останавливали работники ДПС.

Участковые приходили даже к охранникам на дом: проверяли условия хранения личного оружия, и как бы между делом интересовались – а не платили ли в ЧОП зарплату в конвертах, не нарушали ли трудовое законодательство.
С чего началось преследование двух крупнейших на Кавминводах охранных предприятий?! Повод – увы, очень знакомый для Северного Кавказа

26 августа в офисе организации в Пятигорске произошла выемка документов, при этом полицейские изымали и личные вещи сотрудников (ноутбуки).

Андрей Рудневский показал мне копию распоряжения о проведении оперативно-розыскного мероприятия, в которой указан предмет проведения проверки.

Полиция считает, будто главный врач городской больницы Семен Маршалкин совместно с руководством ЧОП «Факел» мог осуществлять хищение бюджетных средств (возможно, он заключал фиктивные договоры на оказание охранных услуг на несуществующие объекты).

Все – на уровне предположения, поскольку к моменту проверки никаких достоверных материалов проверки по указанной информации в отделе экономической безопасности городского ОМВД не было! Кстати, ни в городскую больницу, ни к самому Маршалкину с обысками также не приходили.

Ксерокопировать изымаемые документы сотрудникам ЧОП «Факел» не разрешили…Фактически это парализовало деятельность фирмы

В ходе обыска полицейские изъяли оригиналы документов, которые никакого отношения к горбольнице не имели: это личные дела охранников, а также договоры охранных услуг самых разных объектов (в том числе коммерческих).

Снять ксерокопии изымаемых документов сотрудникам ЧОП «Факел» не разрешили.

Фактически это парализовало деятельность предприятия: нет договоров, и невозможно установить сроки направления заказчикам актов выполненных работ и счетов на оплату. Значит, фирма не может вовремя заплатить налоги и обязательные отчисления на работников.

Вынудили отказаться от бизнеса

12 сентября Андрея Рудневского уведомили о комплексной проверке «Факела» со стороны всех силовых структур. После этого он решил отказаться от ЧОПа и аннулировал лицензию на частную охранную деятельность.

На улице оказались 52 сотрудника предприятия – люди в основном немолодые, которым найти работу и так нелегко.

Рудневскому пришлось лично обзванивать всех знакомых директоров других ЧОП, чтобы устроить бывших сотрудников. Но все же главное, что несколько больниц, многие школы Пятигорска и другие предприятия остались без охраны (у «Факела» было заключено более двадцати договоров).

Даже после ликвидации «Факела» административный прессинг не завершился

Даже после ликвидации «Факела» административный прессинг не завершился. 15 сентября (то есть на следующий день после сдачи лицензии) сотрудники полиции приехали в офис второго принадлежащего Рудневскому охранного предприятия – «Факел плюс», где также провели выемку документов. Причем по уже знакомому сценарию.

Были изъяты трудовые книжки персонала (не только работающего, но также находящегося на стадии трудоустройства, и уже уволенного).

Кроме того, были изъяты копии паспортов клиентов ЧОП и сделаны копии паспортов соискателей работы охранников.

На улице оказались 52 сотрудника ЧОП – люди в основном немолодые, которым найти работу и так нелегко

Также полицейские сняли копию базы данных пульта централизованного наблюдения (там записаны адреса, фамилии и телефоны всех заказчиков охранных услуг).

Затем опергруппа отправилась на объекты, которые стоят на пультовой охране в «Факел плюс» – и не только в Пятигорске, но также в Георгиевске и Кисловодске.

Проверка снова была тотальной: изымались документы по охране объектов, удостоверения охранников и наблюдательные дела.

Все началось... со шлагбаума

Я слушал рассказ Андрея Рудневского и диву давался: это сколько же усилий МВД тратится на такие бестолковые проверки?! Неужели пятигорским операм больше заняться нечем, все насильники и разбойники переловлены, коррупционеров не осталось?

24 сентября домой к Андрею Рудневскому пришел участковый, чтобы сообщить: в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в лжесвидетельстве.

Бывший директор «Факела» некогда выступал свидетелем по делу, которое возбуждалось в отношении его бывшего сотрудника (уволенного, кстати, два года назад).

Дело тогда закрыли, а теперь, два года спустя, его зачем-то реанимировали. Хотя ясно, зачем.

Андрею Рудневскому все было ясно: вскоре после визита участкового он продал долю в «Факел плюс»

Андрею Рудневскому тоже все было ясно: вскоре после визита участкового он продал долю в «Факел плюс» другим бизнесменам, полностью уйдя из охранного бизнеса, которым занимался с 2003 года.

Но даже после этого травля предприятия (к которому Рудневский уже не имеет никакого отношения!) продолжается. А ведь на «Факел плюс» работают не 52, а 96 человек. Их что же, также на улицу хотят отправить?!

Мы встретились с Андреем Рудневским в Пятигорске: он принес несколько толстенных папок с документами, которые и перелистать нелегко.

Последние два месяца он беспрестанно писал жалобы во все органы – прокуратуру, лицензионно-разрешительный отдел, управление собственной безопасности ГУ МВД, указывая на процессуальные нарушения сотрудников полиции.


Ответов ниоткуда нет, одни отписки: мол, нарушений не выявлено, идет проверка… Только пока она идет, полсотни человек уже лишились работы.

Обращался Рудневский и к депутату Госдумы, сопредседателю «Народного фронта» Ольге Тимофеевой. Тоже молчание!

Сотрудники «Факела», следуя инструкциям, остановили машину высокопоставленного чиновника, и вскоре у ЧОП начались проблемы

Главный вопрос – а с чего началось преследование двух крупнейших на Кавминводах охранных предприятий?! Повод – увы, очень знакомый для Северного Кавказа.

Сотрудники «Факела» по договору с администрацией Пятигорска охраняют территорию популярного места отдыха горожан, Новопятигорского озера. Частным машинам сюда въезд запрещен.

И вот однажды, в конце августа, к кромке воды через пляж захотел на своем авто подъехать один очень высокопоставленный чиновник.

Охранники «Факела», строго следуя инструкциям, машину остановили на шлагбауме… Выемка документов в офисе ЧОП состоялась уже спустя два дня после инцидента.

Думаю, прямую связь между этими событиями объяснять не надо. 

0 Распечатать

Pioner 21 октября 2016, 21:13

А слабо раскрыть высокоприставленного?

0

Оставить комментарий:

Наверх