02 марта 2014 605 0

Реально ли возвращение Януковича к власти?

Возвращение Януковича в качестве президента сюрреалистично, но бывают неожиданные повороты

Как рассказал в интервью телеканалу RT эксперт по международному праву Александр Меркурис, договорённости между властями Украины и оппозицией были нарушены, а президент страны был свергнут нелегитимно. По его словам, в настоящее время в Киеве не существует законной власти.

Политолог Александр Меркурис рассказал в беседе с журналистом RT, что президент Украины Виктор Янукович был свергнут незаконно. Что касается международного права, отметил эксперт, «здесь очень многое зависит от дальнейших действий России, но важно понимать, что легитимной власти как таковой в Киеве сейчас не существует».

По его словам, единственный способ вернуть ситуацию в законное русло – вернуться к соглашению, которое было заключено 21 февраля: «Это, по сути, будет означать возвращение Януковича в Киев в качестве президента – и возврат к сделанным тогда предложениям. Звучит сюрреалистично, но кто знает! До сих пор мы наблюдали самые неожиданные повороты событий».

Согласно прогнозам Меркуриса, Киев в ближайшее время может потерять контроль над Крымом, «и ситуация будет пребывать в юридическом и политическом анабиозе без перспектив разрешения».

Говоря об установившемся в столице Украины правительстве эксперт заявил, что на местах власти не доверяют новому руководству, а поэтому будут жить «по-своему».

«Тем, кто сейчас в Киеве, сторонники свергнутой власти не доверяют. Найти решение в такой ситуации очень непросто. Возможно, потребуются переговоры. Но мне кажется вполне вероятным, что различные регионы Украины просто будут жить по-своему, уделяя всё меньше внимания словам и действиям Киева», – отметил политолог.

Кроме того, Александр Меркурис заявил, что Совет безопасности ООН вряд ли может изменить позицию России: «Россия обладает в Совете Безопасности правом вето, она свою позицию уже заявила. Насколько я понимаю, Китай – ещё одна держава с правом вето – дал понять, что в этом вопросе поддерживает Россию. Я думаю, решения будут приниматься в Москве, а не в Нью-Йорке».

​http://russian.rt.com/article/23427

0 Распечатать

Наверх