19 сентября
10 апреля 2014 2814 1

Ингушетия: кто стирает историю?

Исторические памятники республики страдают от рук застройщиков и вандалов
Фото: vk.me
Фото: vk.me

usahlkaro Руслан Багатырев Автор статьи

Ингушетия – один из уникальных регионов России. Помимо природных богатств и горных красот, здесь можно увидеть тысячи древних сооружений, сохранивших до наших времен память о некогда высокоразвитой цивилизации, возводившей на отвесных скалах 20-30-метровые башенные комплексы, поражающие своей правильной геометрией и до сих пор не разгаданной технологией строительства. 

Родовые «гнезда»

Согласно историческим источникам и исследованиям специалистов-археологов, отдельные строения имеют возраст свыше тысячи лет, как, к примеру, один из древнейших на территории нашей страны христианский храм Тхаба-Ерды.

Сохранению этого исторического наследия с первых дней образования Ингушетии уделялось большое внимание руководства, о чем свидетельствует специальный Указ первого президента республики Руслана Аушева.

В последние годы, уже в бытность главой региона Юнус-Бека Евкурова, отдельные башенные сооружения начали включать в государственную программу реставрации памятников истории, работы по которой вполне успешно проводит дирекция музея-заповедника под руководством Магомеда Харсиева, чьими усилиями уже восстановлено около десяти башен.

Однако масштаб работы и состояние большей части старинных построек требуют более активного вмешательства. Отчасти этот вопрос решается участием в сборе средств представителей отдельных тейпов, которые стремятся таким образом сохранить свои родовые «гнезда».

твитнуть цитату
Периодически в СМИ всплывают скандальные истории, когда по небрежности, халатности или иногда по прямому злому умыслу происходит разрушение древних архитектурных сооружений

Тем не менее, несмотря на отдельные усилия, периодически в средствах массовой информации всплывают скандальные истории, когда по небрежности, халатности или иногда по прямому злому умыслу происходит разрушение древних архитектурных сооружений.

Закон и совесть

Как написал в своем блоге в Живом журнале umalat06, произвол и варварство отдельных ответственных чиновников ставит под угрозу сохранение рукотворного исторического наследия нации.

«Это, по сути, борьба с каменной стеной. Очень сложно бороться за сохранение археологического наследия региона.

Еле-еле мне удалось отстоять ингушские аланские древности, грабительским путем оказавшихся в Осетии, как тут же пришлось рубиться за аланские городища в окрестностях селений Али-Юрт и Сурхахи. Сделал два новостных сюжета на двух национальных телеканалах, общался с представителями Минстроя РИ, дирекции по реализации ФЦП в Ингушетии, Минкультуры РИ.

Однако результат – штраф в 500 000 тысяч рублей энергетикам – виновникам «торжества», и только. Люди построили свой объект. Дальше – все своим чередом.

На фото: Застройки на кургане «Аби-Гув»

Теперь уже на кургане «Аби-Гув», на памятнике археологии эпохи бронзы, хотят возвести еще один «памятник», эдакий «модэрн», в стиле современной «прогрессивной архитектуры». Специальная телепередача на ГТРК «Ингушетия», посвященная необходимости сохранения кургана «Аби-Гув» в первозданном виде, похоже, никого из чиновников «не задела».

Статья 35 ФЗ «Об объектах культурного наследия» гласит, что работы по изменению облика или интерьера памятника запрещены. Я уже не знаю, на каком языке разговаривать, вроде изъясняюсь на ингушском и русском языках... Но все пока тщетно...Тьма...И конца края этому не видать».

В недавнем прошлом

Такая ситуация, к сожалению, не является уникальной. Однако на этот раз мы не слышим всеобщего осуждения, а только отдельные возмущенные голоса. В отличие от той же истории с могильными склепами. Тогда, десять лет назад, выложенные в интернете фотографии солдат-пограничников, осквернивших могильные склепы, вызвали большой резонанс.

Улыбающиеся бойцы позировали на камеру, держа в руках черепа и кости мертвецов. Такой вандализм вызвал острую реакцию в обществе, однако военным, договорившимся с тогдашним руководством Ингушетии, удалось быстро замять скандал, не допустив его широкого распространения за пределами республики. Вот что было официально объявлено в СМИ по этому поводу:

«Специальная комиссия, в состав которой вошли представители государственных структур республики, и руководство объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе не обнаружили фактов, подтверждающих сообщения об осквернении военнослужащими храма Хаба-Ерды, построенного в IX веке по указанию царицы Тамары.

Как сообщил в среду представитель командования объединенной группировки, по результатам работы комиссии был составлен протокол проверки состояния исторических памятников, свидетельствующий о том, что актов вандализма со стороны российских военных по отношению к памятникам архитектуры и истории Джейрахского района Ингушетии не было».

После этих событий долгое время местные жители обсуждали вопросы возможности захоронения останков солнечных склепов с целью недопущения впредь подобных происшествий.

Сохранение наследия

Взятый в последние годы курс на создание в Ингушетии туристического кластера в горном Джейрахском районе предусматривает в том числе реставрацию и древних памятников истории. Однако почему-то в понимании чиновников это всего лишь проведение ремонтных либо косметических работ по принципу обычных строительных, которые не предусматривают реставрацию объектов исторического наследия.

Недовольство жителей вызывает также строительство современных строений в недопустимой близости от древних построек. Такое соседство недопустимо в принципе, так как, во-первых, нарушает окружающий музейный порядок, во-вторых, несет прямую угрозу сохранению каменных сооружений. 

твитнуть цитату
Для средневековых башенных комплексов разрушительными могут быть даже слишком громкие звуки, не говоря уже о какой-либо хозяйственной деятельности поблизости

Как рассказал по этому поводу главный ингушский реставратор Магомед Харсиев, для средневековых башенных комплексов разрушительными могут быть даже слишком громкие звуки, не говоря уже о какой-либо хозяйственной деятельности поблизости.

Напрашивается вопрос – как же развивать новые столь необходимые Ингушетии социально-экономические проекты в добрососедстве, сочетая современные темпы жизни с вековым покоем архитектурных древностей? Ответ очевиден – нельзя оставаться в стороне от судьбы своего народа и его исторического, культурного наследия.

Не должны чиновники, какими бы не были высокими их должности и полномочия, решать такие вопросы без обсуждения с общественностью и специалистами, что, к сожалению, сегодня и происходит с нашего молчаливого согласия либо тихого протеста на диване.

1 Распечатать

Vlad Bykov 10 апреля 2014, 19:11

замковый камень - фильм об истории и традициях ИНГУШЕТИИ http://video.yandex.ru/users/wbs1/view/5/

0

Оставить комментарий:

Наверх