08 декабря 2016 12572 0

Разгром ЦПЭ и возможная смена руководства МВД в Ингушетии

Доверит ли руководство МВД РФ руководить республиканской полицией ингушу?
Задержание руководства ЦПЭ МВД по РИ. Фото: социальные сети
Задержание руководства ЦПЭ МВД по РИ. Фото: социальные сети

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

За задержанием начальника Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Ингушетии Тимура Хамхоева и его подчиненных может последовать и отставка министра Александра Трофимова.

У главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова давно накопилось к нему множество претензий, и теперь есть все основания поставить перед руководством федерального МВД вопрос о замене министра.

За пять лет работы в Ингушетии Трофимову удалось добиться определенного снижения экстремистских проявлений, но со многими другими направлениями работы он явно не справился.

Министр-«долгожитель»

О задержании группы сотрудников ЦПЭ МВД Ингушетии во главе с руководителем центра стало известно в середине дня 7 декабря.

По сообщению новостных агентств, задержание проводили сотрудники республиканского управления УФСБ и центрального аппарата Управления собственной безопасности МВД России.

Тимур Хамхоев считается одним из наиболее одиозных силовиков Ингушетии, его неоднократно подозревали в использовании пыток и незаконного давления на подозреваемых.

Тимур Хамхоев. Кадр из видеосюжета на телеканале «Ингушетия»

Один из последних таких эпизодов произошел в июле, когда в Сунженском РОВД скончался житель Ингушетии Магомед Далиев, задержанный по подозрению в ограблении местного отделения Россельхозбанка – по официальной версии, якобы от инфаркта во время допроса.

Однако родственники Далиева сразу же заявили о том, что Магомеда запытали до смерти, а также подвергли пыткам его супругу Мерем Точиеву.

На видео, которое появилось после гибели Магомеда Долиева, его близкие говорят, что заместитель министр внутренних дел Ингушетии предлагал Точиевой взять вину на себя, отсидеть два года и затем уехать в Европу.

Тогда же стало известно, что тейп Баркенхой объявил кровную месть Тимуру Хамхоеву и начальнику РОВД Сунженского района Магомеду Бекову.

Кроме того, родственники Магомеда Далиева обратились к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять расследование инцидента под личный контроль (в соседней Северной Осетии аналогичная история в прошлом году стоила должности министру внутренних дел Артуру Ахметханову).

Спустя несколько дней в республиканском МВД состоялась коллегия, на которой министр Александр Трофимов уделил достаточное внимание фактам служебного несоответствия ряда сотрудников полиции.

При этом он упомянул плохую работу дорожной инспекции, включая совершение сотрудниками ГАИ ДТП с летальными исходами, отсутствие значимых результатов в борьбе с коррупцией и распилом бюджета, а также историю с гибелью Магомеда Далиева.

Однако Юнус-Бека Евкурова этот сеанс самокритики не устроил – тогда же в открытых источниках сообщалось, что он намерен поставить в Москве вопрос о замене Трофимова и что это уже фактически решенный вопрос.

Александр Трофимов. Фото: сайт МВД по РИ

Однако до сегодняшнего дня министр продолжал занимать свой пост.

Генерал-лейтенант Трофимов возглавляет МВД Ингушетии с июня 2011 года, а до этого два года работал первым заместителем министра – начальником криминальной милиции МВД Дагестана

Что стало причиной задержания Тимура Хамхоева, пока неизвестно, однако уже появилась информация, что по факту смерти Магомеда Далиева в отделении полиции начата служебная проверка.

Генерал-лейтенант Александр Трофимов возглавляет МВД Ингушетии с июня 2011 года, а до этого два года работал первым заместителем министра – начальником криминальной милиции МВД Дагестана.

Предшественник Трофимова Виктор Поголов занимал пост министра всего год и три месяца, а еще один экс-министр – Рустам Мейриев, уволенный после нападения боевиков на РОВД в Назрани в 2009 году, – проработал и того меньше.

Так что Александра Трофимова вполне можно считать «долгожителем».

Террариум единомышленников

Поначалу отношения между министром и главой республики складывались вполне конструктивно, однако довольно быстро у Юнус-Бека Евкурова накопился длинный список претензий к полиции.

Александр Трофимов и Юнус-Бек Евкуров. Фото: сайт МВД по РИ

Это и кадрово-дисциплинарные вопросы, и тревожная статистика ДТП, и упущения в охране правопорядка, и стычки с силовиками из соседней Чечни, и неэффективное расходование средств, и многое другое.

Однако на стороне Александра Трофимова всегда был железный аргумент в пользу того, что полиция в Ингушетии работает все же эффективно, – снижение количества резонансных терактов и уменьшение численности бандподполья.

Кроме того, в сравнении с временами президента Мурата Зязикова, когда силовики творили в Ингушетии откровенный беспредел, жалоб на незаконные действия правоохранительных органов стало в самом деле меньше.

Непростые отношения у Трофимова сложились и с прокурором Ингушетии Петром Николаевым, который держал полицию республики под слишком, видимо, жестким контролем, устраивая постоянные проверки.

Николаев был назначен прокурором в конце 2014 года, но уже в начале этого года пошли слухи, что долго в Ингушетии он не задержится, а не так давно эти разговоры возобновились.

Однако Николаев сохранил свою должность и несколько дней назад выступил с большим докладом на тему противодействия коррупции на заседании профильной комиссии при главе Ингушетии.

У федерального руководства МВД есть претензии к работе Трофимова

Впрочем, хватало разговоров и об отставке Александра Трофимова – министра провожают из Ингушетии уже больше двух лет.

Претензии к работе Трофимова есть также у федерального руководства МВД.

Еще в 2014 году министр Владимир Колокольцев своим приказом уволил врио начальника ОМВД по городу Карабулаку Ахмеда Ужахова за то, что он не сообщил вышестоящему руководству о наличии инвалидности, препятствующей занимаемой должности, и на протяжении многих лет получал соответствующую пенсию. 

Александр Трофимов на встрече с министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым. Фото: МВД РФ

Этот факт бросил серьезную тень на репутацию Александра Трофимова, потому что Ужахов считался его протеже и любимцем. При этом хорошо известно, что рядовых сотрудников, не имевших особой протекции начальства, из МВД Ингушетии увольняли без всяких церемоний.

Руководству федерального МВД пришлось вмешиваться и в случае с выведением за штат начальника республиканского ГИБДД полковника Алаудина Накастхоева.

В 2014 году Александр Трофимов уже отстранял его от должности на время проверки по фактам нарушения законности и служебной дисциплины. Предположительно, поводом для проверки стали выявленные факты незаконной постановки на учет транспортных средств.

В отношении Накастхоева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Однако начальник ГИБДД свой пост сохранил и занимал его вплоть до начала сентября текущего года, когда приказом Владимира Колокольцева был уволен.

И лишь спустя более чем месяц аналогичный приказ выпустило МВД Ингушетии, в котором содержалось следующее обоснование увольнения: за «неоднократные нарушения служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания».

Тогда же был уволен и другой руководитель ингушского ГИБДД – командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы майор полиции Адам Гулиев.

В Ингушетии давно существует определенное недовольство тем, что МВД возглавляет не ингуш

Самый принципиальный вопрос, который предстоит решить руководству МВД, когда Александр Трофимов все же будет отправлен в отставку, заключается в том, можно ли доверить руководство полицией в республике представителю национальных кадров.

В Ингушетии уже давно, в том числе среди сотрудников полиции, существует определенное недовольство тем, что МВД возглавляет не ингуш, и эта тема неизменно поднималась всякий раз, когда вновь заходил разговор о скором уходе Трофимова.

Примечательно, что в истории двухлетней давности с временным отстранением от службы Алаудина Накастхоева тоже видели этот сюжет. Якобы начальник ГИБДД претендовал на пост министра в момент, когда в Ингушетии в очередной раз заговорили об отставке Трофимова. 

Последний ингуш, который возглавлял МВД республики, был Мусса Медов, уволенный в ноябре 2008 года вскоре после скандального убийства оппозиционера Магомеда Евлоева (эта история также стала последней каплей, предрешившей досрочную отставку Мурата Зязикова).

Доверит ли руководство МВД РФ вновь руководить ингушской полицией местному жителю, похоже, станет известно уже скоро. 3 Распечатать

Наверх