21 февраля 2014 977 0

Разговор длиною в конфликт

Если возможны встречи президентов двух стран, почему не могут поговорить журналисты?

usahlkaro Надана Фридрихсон Автор статьи

Уже много лет идет спор за Нагорный Карабах. Настолько долго, что уже стало привычно полагать, что Армения и Азербайджан – непримиримые враги, и каждая встреча представителей стран, вплоть до президентского уровня, каждая инициатива МГ ОБСЕ воспринимается не более, чем рутинная текучка повседневности.

Интрига появилась в конце января 2014-ого. Ситуация стала обостряться настолько, что в информационном поле всерьез заговорили о возобновлении войны. На этом фоне, во время рабочей беседы я спросила азербайджанского коллегу, имя которого я предпочту не называть,  – как он поступит, если конфликт будет разморожен. Он ответил, что, являясь офицером в запасе, он отложит ноутбук и пойдет воевать. Чуть позже коллега из Еревана, чье имя я также не оглашаю, ответил точно также.

Новостные агентства стали отслеживать последние события вокруг Карабаха. «Подлил масло в огонь» интереса и сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джейм Уорлик, известный своей любовью делиться мыслями в Твиттере. Дипломат написал: «Греческие и турецкие киприоты объявили, что они будут иметь полноценные переговоры по урегулированию. Почему это не может произойти для Нагорного Карабаха?». 

Естественно, что течением информационной войны, которая ведется между Ереваном и Баку, этот твит был моментально подхвачен, причем каждая из сторон накладывала на него свой анализ.

Водоворот страстей продолжался, пока не появилась информация об «олимпийском перемирии» сторон. Процесс замер на этом словосочетании, оставляя троеточие после себя в виде основных выводов аналитиков – после Олимпиады начнется война, или же иной вариант – нет, после Олимпиады мир будет занят иными событиями, нагорно-карабахский же конфликт останется без изменений.

Именно на таком фоне два журналиста, два участника информационного фронта, если угодно, – Гамид Гамидов и Юрий Манвелян инициировали разговор по скайпу, разговор длиною в конфликт. В конце концов, если возможны встречи президентов двух стран, почему не могут поговорить журналисты?

Все началось с интернета

Началось все с интернета. Гамида привлекла статья Юрия, и он решил, что было бы интересно побеседовать с автором: «Несколько месяцев назад я прочел статью Юрия. Она показалась мне очень интересной и объективной. Мне захотелось переговорить с ним. Знакомы мы не были. Я отписал на редакционный е-меил. Ответ пришел только через несколько месяцев. Мое письмо, оказывается, попало в спам», — рассказал азербайджанский журналист. 

Обнаружив, наконец, письмо, Юрия заинтересовало такое развитие событий: «Хотелось понять, зачем азербайджанскому журналисту нужно интервью с армянским журналистом, и я подумал, что может получиться интересная беседа».

Конечно, дискуссии между азербайджанскими и армянскими журналистами, политологами, экспертами и даже политиками – не новость. Зачастую используются «третьи» площадки. Стороны дискутируют, придерживаясь своей «генеральной линии», уходят в бесконечные исторические споры и, конечно, в результате едва ли способны друг друга услышать. Именно поэтому состоявшаяся беседа по скайпу представляется чем-то новым, чем-то очень важным и необходимым в контексте информационного взаимодействия двух стран.

Гамид и Юрий сразу условились не переходить на спор, а просто выслушать позиции друг друга по принципиальным вопросам. Беседа шла чуть более часа, разность взглядов ощущалась на протяжении всего диалога, но ни разу стороны не дошли до такого уровня напряженности, что были готовы в гневе захлопнуть окна скайпа.

В интернет попало только 25 минут разговора SaveFrom.net, достаточно насыщенного и интересного. Чей голос должны озвучивать журналисты – власти или народа, насколько справедливо антагонизм политических элит возведен до уровня двух штамповок «Иереванское ханство» — с азербайджанской стороны и «Армения от моря до моря» — соответственно с армянской. И возможно ли, что в случае решения конфликта, стороны смогут простить этот период в истории и восстановить добрососедские отношения?

КАВПОЛИТ побеседовал с журналистами после их скайп-встречи. Какие выводы они сделали по итогам разговора, каким видят решение карабахского конфликта и какая реакция была у их коллег – читайте позже на КАВПОЛИТе.

1 Распечатать

Наверх