11 декабря
03 октября 2014 5344 2

Разгон после разбоя

Кто из руководителей на КМВ вылетит с работы после минераловодского побоища? 
Фото: himg.vz.ru
Фото: himg.vz.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров начал обещанные кадровые «чистки» после побоища в Минеральных Водах. Сегодня он уволил председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Якушева и главврача Минераловодской ЦРБ Романа Лифенко.

Но жители ждут от губернатора другого: когда всех своих постов лишится глава города и района Константин Гамаюнов, за почти десять лет правления погрязший в коррупционных и политических скандалах.

В деле уже девять арестантов

Вчера утром в краевом правительстве губернатор Владимир Владимиров собрал руководителей силовых ведомств Ставрополья, чтобы те отчитались о ситуации в Минеральных Водах.

На совещании прозвучало, что всего в двух драках – в кафе «Евгения», а затем в районной больнице – участвовали 32 человека в возрасте от 17 до 45 лет, пяти национальностей.

Потерпевшими признаны четверо: погибший Анатолий Ларионов, также избитые два его друга Роман Савченко и Руслан Абдулжалилов и медсестра травматологического отделения Нина Станка.

Как заявил начальник краевого ГУ МВД Александр Олдак, задержано уже 11 человек (в том числе двое – некто Багаутдинов и Мнацаканян – несовершеннолетние), девять из них арестованы; еще четыре человека объявлены в розыск. 

Всего в двух драках – в кафе «Евгения», а затем в районной больнице – участвовали 32 человека в возрасте от 17 до 45 лет, пяти национальностей

В первый же день после драки в больнице полицейские задержали четверых ее участников, на них составили административные протоколы за мелкое хулиганство, и судья после наложения штрафа в размере 500 рублей отпустил их восвояси. Правда, межрайонная прокуратура сейчас требует отменить эти решения в апелляционном порядке (городском суде).

Этот факт также приобрел громкий общественный резонанс. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов уже обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с требованием дать юридическую оценку мировых судей в Минеральных Водах. Нилов требует провести проверку по данному факту и установить, почему минераловодские судьи приняли столь «гуманное» решение: то ли им угрожали, то ли умаслили борзыми щенками...

Между тем коллеги Нилова из ставропольского регионального отделения ЛДПР потребовали уволить начальника краевого ГУ МВД, генерал-лейтенанта Александра Олдака.

Не удовлетворило воинственных либерал-демократов то, что он вчера самолично снял все руководство Минераловодского отдела МВД (кстати, по представлению прокурора края Юрия Турыгина: проведенная прокурорская проверка выявила грубейшие нарушения в работе райотдела).

Краевое ЛДПР (бывшим, а ныне неформальным лидером которой является депутат Госдумы Илья Дроздов) считает, что именно Олдак, а вовсе не его районные подчиненные, должен нести ответственность за бойню в больнице.

«Жириновцы» жаждут крови

Для ЛДПР, которая на Ставрополье давно играет отрепетированную роль главных «борцов с произволом», подобные заявления – это всего лишь пиар, и генерал в отставку не уйдет. Тем более, что абсурдистской нотки к их ультиматуму добавил и депутат Ярослав Нилов: он не только к Лебедеву обратился, но и к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву – просит направить на Ставрополье сотрудников бывшего украинского спецназа «Беркут» (они нынче работают в штате МВД России). Чтобы порядок навести.

Хотя, если вдуматься, в предложении ЛДПР есть рациональное зерно. 

Депутат Ярослав Нилов просит направить на Ставрополье сотрудников бывшего украинского спецназа «Беркут» - навести порядок

Во-первых, руководство силовых ведомств на муниципальном уровне сегодня – это вросшие корнями в землю бюрократы, которые крепко сплелись с местными элитами (в том числе криминальными). Потому и разорвать эту коррупционную смычку способна только свежая кровь.

Ну судите сами.

Начальник райотдела МВД Анатолий Попов место занимает больше пяти лет (а прежде два года был начальником УВД по Кавминводам), прокурор района Иван Афанасов (родственник сенатора от Ставрополья) на посту уже девятый год (ранее еще четыре года был прокурором соседнего с Минводами Лермонтова)...

Во-вторых, в любой западной стране за произошедшим в Минводах последовала бы немедленная – добровольная, без окрика сверху – отставка всего руководства региона.

Не потому ли сегодня в самом городе вовсю обсуждают возможную отставку главы Минвод и Минераловодского района Константина Гамаюнова. Не то, состоится ли она или нет, а то, как скоро он уйдет – через день или через неделю.

Минводы – город компроматов

После вчерашнего совещания в правительстве Владимиров устроил короткий пресс-подход. Журналистам он заявил буквально следующее: «Кадровые перестановки сегодня начались, и они продолжатся во всех властях Минераловодского района, это всех коснется. Сегодня приняты определенные решения: по городу Минводы, по Минераловодскому району пройдет смена руководящего состава».

Не совсем, впрочем, понятно, каким образом Владимиров может отстранять от должности руководителей органов местного самоуправления.

Скажем, Гамаюнов занимает выборную должность – еще в октябре 2010 года он был избран депутатом Минераловодской городской думы второго созыва, после чего депутаты избрали его председателем совета – главой города.

«По городу Минводы, по Минераловодскому району пройдет смена руководящего состава» - Владимиров

О том, какими методами в Минводах привыкли добиваться «нужного» процента на выборах, жители знают не понаслышке. Хотя бы по скандальной аудиозаписи, попавшей в ноябре 2011 года в Интернет, на которой два человека ведут переговоры по поводу фальсификации местных выборов.

Буднично обсуждают, что, мол, если нужно, и полиции на участках со вбросами не будет, и видеокамеру отключат. Авторы «слива» пишут, что это Гамаюнов и депутат краевой думы от Минераловодского района Айдын Ширинов. Знающие обоих люди уверены: и голоса, и манера разговора похожи.

Кстати, каким образом аудиозапись телефонного разговора попала в Интернет, так и осталось неясно. Так же, кстати, как и видеозаписи избиения в кафе «Пафос» в октябре прошлого года и в райбольнице в сентябре нынешнего, на которых запечатлен минераловодский атаман, владелец казачьего ЧОП «Ермак» 32-летний Евгений Смирнов. Сейчас он в пятигорском изоляторе «Белый лебедь».

Властолюбие застит глаза

Именно Константин Гамаюнов был инициатором объединения в 2012 году двух муниципалилетов – города и района – в единый объект, которым сейчас единолично управляет.

От гордумы Минвод Гамаюнов был делегирован и в районный совет, где также занял председательский пост, то есть стал и главой района. Таким образом, сегодня он совмещает сразу пять постов (в том числе и руководителя политсовета местного отделения «Единой России»).

Сколько же властолюбия у одного человека?! Не оно ли и застит глаза, не позволяя замечать самые очевидные проблемы города и района – побоище в больнице лишь последней каплей стало.

За почти две недели, прошедшие с момента побоища, Гамаюнов лишь трижды счел возможным пойти на контакт с общественностью. В понедельник выступил на встрече с гражданами: кстати, тогда среди всех VIP-приглашенных извинился перед жителями за просчеты в работе, призвал не спекулировать на горе родственников потерпевших и не устраивать из похорон массовую акцию неповиновения.

Затем, на внеочередном заседании гордумы 1 октября, созванном по инициативе «Единой России», он говорил уже о другом – мол, не допустит «дальнейших противоправных действий, в том числе несанкционированных публичных массовых мероприятий».

Вчера Гамаюнов выпустил видеообращение к жителям Минвод, в котором опять-таки призывает не клевать на призывы «заокеанских» провокаторов. Вообще, тема провокаторов сегодня в переполненном горечью городе вдруг стала доминирующей, постепенно «задвигая» на второй план обсуждение просчетов власти.

Наконец, сегодня в 15 часов в районной администрации ее глава Сергей Авраменко собрал руководителей бюджетных учреждений, чтобы настрого предупредить: надо провести разъяснительную работу с сотрудниками, дабы не поддавались на провокации.

Беспокойство чиновников и силовиков понятно: 5 октября в городе хотят провести народный сход, потребовав отчета перед властями за проделанную работу. Официального уведомления, правда, никто не подавал, да и организаторы акции непонятны – информация как бы сама собой расходится по соцсетям.

Сотрудники ФСБ и МВД уже встретились со студентами минераловодского колледжа и музучилища: дескать, ребята, на «сход» ни ногой, иначе – отчисление за участие в несанкционированной акции.

Но мудрее всего поступил сам Владимиров: чтобы упредить любые инсинуации, он завтра прибудет в Минводы и в здании музыкального училища проведет встречу с населением.

1 Распечатать

Анатолий Крячко 04 октября 2014, 12:16

«Не совсем, впрочем, понятно, каким образом Владимиров может отстранять от должности руководителей органов местного самоуправления».
Имхо: губернатор принёс присягу (Закон Ставропольского края от 01.11.2013 N 87-кз) "Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Ставропольского края уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав (Основной Закон) Ставропольского края и законы Ставропольского края, верно служить народу, защищать интересы населения Ставропольского края"
Сейчас текст присяги вынесен на главную страницу официального сайта высшего должностного лица Ставропольского края. Думаю, что это не случайно (раньше такого никогда не было).
Так вот. Политическая воля высшего должностного лица Ставропольского края и неукоснительное выполнение присяги – инструменты, которые позволяют губернатору направить силовой блок края в Минеральные Воды для ревизии деятельности должностных лиц города в части верного служения народу и защиты интересов населения.
Вспомните, что предшествовало якобы «добровольной» отставке руководителя в Железноводске. Напомню: http://youtu.be/FzutJfYGF54?t=50s *** http://youtu.be/-bYBnr7_BQU
Так что при неукоснительном выполнении губернаторской присяги, Владимир Владимиров легко может инициировать отстранение руководителя любого города и района края.
Сегодня у него есть уникальный шанс – народная поддержка!
Ну, а слова на верность служения народу и защиты интересов населения Ставропольского края мы проверим на деле (каким будет ответ?): http://ankryachko.livejournal.com/1004747.html
А статья А.Чаблина очень верная! Особенно подзаголовок!

0
Александръ Нагорный 06 октября 2014, 11:55

Я думаю сейчас многие жители края следят за развитием событий и с надежной смотрят на Владимирова! Потому как почти во всех городах и поселках края абсолютно такая же ситуация с местной властью! Вся прогнившая, коррумпированная, занимающаяся только своими проблемами и продажей муниципальных земель, ведь только из-за этого они и рвутся к власти!

0

Оставить комментарий:

Наверх