22 ноября
22 апреля 2016 3892 0

Раздувающие и гасящие пламя

Для жителей Северного Кавказа открылась правозащитная приемная Александра Брода
Александр Брод. Фото: ИЗВЕСТИЯ / Александр Матвеев
Александр Брод. Фото: ИЗВЕСТИЯ / Александр Матвеев

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Общественная приемная появилась на пятом этаже гостиницы «Версаль» (на углу улиц XXII партсъезда и Красного Октября). Сам Александр Брод будет вести здесь личный прием граждан только один раз в месяц, в остальное время тут будут работать его помощники и юристы одной из адвокатских коллегий Ставрополья.

ЖКХ – проблема номер один

Александр Брод – один из самых известных в стране правозащитников. Он возглавляет Московское бюро по правам человека (МБПЧ), является сопредседателем Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», а также входит в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Общественного совета СКФО.

Перед открытием общественной приемной Александр Брод побеседовал с журналистами. По его словам, Кавминводы для открытия общественной приемной выбраны неслучайно – сюда удобно добираться изо всех регионов Северного Кавказа. Правозащитник часто бывает в республиках СКФО, но чаще всего ездит на Ставрополье. Наблюдатели «Гражданского контроля» работали на выборах мэра Железноводска в январе 2014 года и губернатора края в сентябре 2014 года, депутатов Минераловодской думы в сентябре 2015 года.

​Кавминводы для открытия общественной приемной выбраны неслучайно – сюда удобно добираться изо всех регионов СКФО

Работать правозащитник на Ставрополье намерен с краевым отделением Ассоциации юристов России, а также с адвокатской коллегией «Грушевский и партнеры». Сам Александр Брод планирует вести прием граждан один раз в месяц, а в остальное время принимать людей будут помощники правозащитника. Уже в день открытия приемной к Броду записались десять человек, и у большинства были вопросы, связанные с ЖКХ: завышенные тарифы, некачественное управление домами и благоустройство дворов, трудности с расселением ветхого и аварийного жилья.

По словам Александра Брода, информация об открытии общественной приемной будет широко распространяться по северокавказским НКО, чтобы люди знали, куда обращаться с жалобами. На беседе с каждым гражданином будет присутствовать профессиональный юрист, который поможет составить жалобы во все официальные органы.

Кривое зеркало конфликтов

После короткого брифинга начался круглый стол, на котором говорили о том, в каких сферах жизни на Ставрополье гражданские права нарушаются чаще всего. Директор Центра энтополитических исследований Пятигорского лингвистического университета (ПГЛУ) Майя Аствацатурова считает, что в первую очередь нужно обратить внимание на резонансные судебные процессы (в том числе над религиозными активистами).

Вспомнила профессор и об остроте земельных конфликтов: в частности, о массовых протестах фермеров, которые выступили против инициативы краевых властей по увеличению минимального размера земельного выдела (с 30 сразу до 2500 гектаров). По словам Аствацатуровой, ситуация в регионе сегодня кажется стабильной, но есть много желающих ее «раскачать».

«Мы должны понимать, что любые конфликты – земельные, политические, бытовые – тут же интерпретируются в этнических и конфессиональных категориях», – говорит Аствацатурова. В качестве примера она привела недавние события в Минеральных Водах и Пятигорске (речь, видимо, шла о массовых драках – соответственно, около минераловодского кафе «Опера», где погиб человек, и около студенческого общежития пятигорского филиала СКФУ).

​Любые конфликты – земельные, политические, бытовые – тут же интерпретируются в этнических и конфессиональных категориях

 Открытие правозащитного центра для жителей СКФО в Минеральных Водах. Фото: 1777.ru 

Вообще о ситуации в Минводах на круглом столе вспоминали несколько раз. Нынешний мэр города Сергей Перцев недвусмысленно намекнул, что оказалось много желающих раздуть конфликт в своих интересах. Это, говорит градоначальник, стало одной из причин того, что минераловодские власти решили создать новый коллегиальный орган для общественников – независимый Общественный совет.

Точнее, не создать, а лишь помочь (методически и организационно) НКО объединиться. Члены совета не будут назначаться органами власти, среди них нет чиновников, говорит Перцев. При этом желающих попасть в новый орган более чем достаточно – только правозащитных организаций в Минводах, если верить мэру, целых 36! Жаль только, что об их реальной деятельности слышно очень мало.

«Раздвоение» общественности

Неловкое ощущение осталось от того, что пришедшие на открытие приемной представители НКО вставали и дружно благодарили Сергея Перцева за то, как он-де помогает общественникам. Ну прямо отец родной! И лишь кто-то один резонно заметил: старый Общественный совет при главе города не действует еще с прошлого года, а нового совета – независимого – пока нет. Вакуум? Нет до сих пор и обещанной властями народной дружины, в которую после известных событий около «Оперы» хотели бы вступить многие. Доверие к полиции, увы, до сих пор не вернулось, хотя вся ее верхушка и была заменена.

Эх, знали бы минераловодские общественники, что происходит, скажем, в Ставрополе. Еще в сентябре 2012 года в городе был создан Общественный совет, сопредседателями которого стали сити-менеджер Андрей Джатдоев и бывший мэр города Михаил Кузьмин. За четыре года работы совет (состоящий из сорока человек) реальных проблем города так и не решил.

В итоге в прошлом марте гордума Ставрополя решила создать альтернативный орган – Общественную палату, состоящую из 24 человек (по восемь назначает администрация, гордума и лично мэр города, он же и думский спикер). Утвердили положение, список сформировали… И с тех пор уже год Общественная палата ни разу не собралась! Видимо, потому, что ее существование невыгодно сити-менеджеру, у которого есть вполне «ручной» совет.

И подобных проблем в сфере правозащиты на Ставрополье – множество. Так, по словам руководителя краевого отделения Ассоциации юристов России Николая Кашурина, функции обеспечения населения бесплатной юридической помощью Москва переложила на регионы. На Ставрополье с его дотационным бюджетом такой возможности нет, поэтому многие услуги юристы оказывают pro bono (за прошлый год бюджету тем самым удалось сэкономить почти 80 млн рублей).

Восполнить недостаток таких юридических услуг и могли бы правозащитные центры вроде того, что открылся в Минводах. Кстати, следующий подобный центр должен появиться в Крыму – регионе тоже крайне непростом и дотационном, где за счет бюджета обеспечить жителей правовыми консультациями невозможно.

«Главное – не заболтать проблемы!»

Отсутствовал на круглом столе заявленный в официальной программе мероприятия краевой омбудсмен Алексей Селюков, недавно переизбранный уже на четвертый срок (с 2002 года). Зато выступил краевой уполномоченный по правам предпринимателей Виктор Федулов. По его словам, сегодня главная проблема малого и среднего бизнеса – это прессинг контролирующих органов: за прошлый год на Ставрополье проверок было проведено 6 тысяч, из них лишь четверть – плановые.

Остальные, соответственно, внеплановые. А ведь закон написан так, что дает контролерам поистине безграничные возможности при их проведении. Бывает, говорит Федулов, и так – поначалу возникают претензии (скажем, у правоохранителей) к физическому лицу, а следом уже начинают «прессовать» бизнес. Жаль, осторожный омбудсмен не назвал ни одного конкретного факта. И уж тем более не сказал, а скольким бизнесменам реально помог.

​Полномочный представитель губернатора края Александр Коробейников пожелал правозащитнику почаще бывать на селе

С бизнес-омбудсменами на Ставрополье вообще беда – их нынче два. Виктор Федулов уже полтора года работает в статусе «врио», он в должности официально не утвержден, а зарплату из бюджета получает. В то время как омбудсмену на общественных началах Николаю Сасину зарплата не положена, а он при этом регулярно проводит встречи с предпринимателями по всему краю.

Пожалуй, наиболее содержательным было выступление уполномоченной по правам ребенка на Ставрополье Светланы Адаменко. По ее словам, сегодня на Северном Кавказе насчитывается 3 млн детей, при этом наш федеральный округ лидирует в стране по количеству многодетных семей, и в то же время здесь проживает меньше всего сирот. Зато на Кавказе более ста тысяч детей-инвалидов. И часто приходится сталкиваться с нарушением прав этих детей на образование и лечение.

​На беседе с каждым гражданином будет присутствовать юрист, который поможет составить жалобы во все официальные органы

Из прочих проблем, на которые Александру Броду стоит обратить внимание, Адаменко отметила насилие над детьми, формирование уголовной среды несовершеннолетних. Почему этим должен заниматься правозащитник, а не получающий зарплату омбудсмен-чиновник? Потому что, объясняет Адаменко, реальных рычагов у нее нет – нет даже штата, не то что возможности инициировать изменения в федеральном законодательстве.

Ну а полномочный представитель губернатора края Александр Коробейников пожелал правозащитнику как можно чаще бывать на селе. В казачьих станицах, горных аулах Дагестана, депрессивных селах на востоке Ставрополья.

«Сколько бы в Москве в красивых аудиториях ни обсуждали наши проблемы, нужно видеть реальную жизнь. А она происходит именно здесь [в глубинке]! И нужно доносить эту информацию до Москвы!», – сказал Коробейников. И поспорить с ним невозможно. 

-1 Распечатать

Наверх