26 мая
01 апреля 2016 4401 1

Раулю Хаджимба предъявили обманутые ожидания

Спустя неполных два года после смены власти в Абхазии страна вновь оказалась на грани политического кризиса
Рауль Хаджимба Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Рауль Хаджимба Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Местная оппозиция требует проведения национального референдума о доверии действующем президенту Раулю Хаджимба, обвиняя его в невыполнении предвыборных обещаний и отсутствии успехов в развитии экономики страны. Хаджимба сейчас приходится срочно мобилизовать своих сторонников, среди которых наиболее заметны творческая интеллигенция и абхазские мусульмане.

Ветераны против президента

Заявление о проведении референдума поступило в ЦИК республики в начале марта. На голосование было предложено вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?»

Спустя несколько дней инициативная группа была зарегистрирована в ЦИК и начала собирать подписи. По данным заместителя руководителя инициативной группы Астамура Пачалия, на 29 марта было собрано более 14,7 тысячи автографов – почти в полтора раза больше, чем требуется законом для проведения референдума (10 тысяч подписей).

Одним из главных возмутителей спокойствия выступил Союз ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992–93 годов «Амцахара», который во время последнего политического кризиса в Абхазии в мае 2014 года поддерживал тогдашнего президента Александра Анкваба.

Но после того как противостояние между Анквабом и его противниками стало угрожать кровопролитием, президент добровольно сложил полномочия, а через некоторое время новым главой республики был избран Рауль Хаджимба – лидер оппозиции Анквабу.

Основные претензии, которые новая оппозиция предъявляет Раулю Хаджимба, носят социально–экономический характер

Смена власти означала, что теперь в оппозицию переместилась сама партия «Амцахара», в середине прошлого года сформировавшая Блок оппозиционных сил Абхазии, в который также вошли фонд социально–экономических и политических исследований «Апра», общественные движения «Женщины в политике» и «Абзанхара».

На своем VI внеочередном съезде в прошлом октябре «Амцахара» подвергла Рауля Хаджимба убийственной критике, квалифицировав майские события 2014 года как «государственный переворот» и «начало процесса уничтожения абхазской государственности».

«Они втягивают себя и страну в пропасть, из которой невозможно будет выбраться, или это станет возможным только через тяжелейшие потрясения», – заявил тогда председатель партии Алхас Квициния.

Основные претензии, которые новая оппозиция предъявляет Раулю Хаджимба, носят социально–экономический характер. Вместо заявленного приоритета реальному сектору экономики, полагают лидеры оппозиции, власти ввязались в криминальный раздел рынка сельхозпродукции, спустили на тормозах обещания провести инвентаризацию в курортной сфере и т.д.

Кроме того, критике была подвергнута кадровая чехарда в правительстве Абхазии, рост коррупции, в том числе в органах МВД, и серия провалов в выстраивании отношений с Россией.

Российская беспомощность

Последний аспект особенно важен, учитывая критическую зависимость бюджета Абхазии от российского финансирования. Еще в середине прошлого года стало известно, что Россия почти свернула помощь республике.

Как сообщал тогда представитель Министерства экономики Абхазии, из запланированных на 2015 год 3,7 млрд рублей в рамках инвестиционной программы содействия социально–экономическому развитию республики на начало августа реально поступило лишь 127 млн рублей.

Одновременно Абхазия начала погашать из собственных средств российский кредит в размере 2 млрд рублей, который был взят еще в 2010 году на реконструкцию железной дороги с целью поставок в Россию стройматериалов.

​Для увеличения собственных доходов руководству Абхазии пришлось пойти на непопулярные меры

Однако расчеты на то, что абхазский щебень будет востребован на строительстве олимпийских объектов в Сочи не оправдались, доходы от эксплуатации железной дороги составили лишь 31 млн рублей, а загрузка мощностей – всего 10%.

В конце года абхазское руководство вновь констатировало, что финансирование инвестпрограммы было мизерным, и сообщило о существенном сокращении объемов российской помощи на 2016 год – до 3 млрд рублей.

В то же время правительство страны сверстало сверхоптимистичный план по собственным доходам: если в 2015 году они составили лишь 3 млрд рублей, то на текущий год в бюджет был заложен почти двукратный их рост (до 5,817 млрд).

Впрочем, все это вполне соответствовало изначально заявленной Раулем Хаджимба экономической доктрине – опоре на собственные силы и активизации внутренних ресурсов. В середине 2014 года, когда Хаджимба пришел к власти, перспективы резкого сокращения российской помощи уже были вполне ощутимы в связи с тем, что на бюджет РФ легла дополнительная сверхнагрузка после присоединения Крыма и начала санкционной войны с западными странами.

Для увеличения собственных доходов руководству Абхазии пришлось пойти на непопулярные меры – ввести налог на добавленную стоимость, пошлину на вывоз фундука (одна из главных экспортных статей Абхазии), повышение акцизов. Это незамедлительно вызвало всплеск недовольства населения.

Основным фактором, ослабляющим позиции абхазской власти, является отсутствие обещанных российских финансовых вливаний

«Благодаря как усилиям власти, так и запасу прочности абхазского общества ухудшения экономической ситуации в республике не происходит. Но не заметно и улучшения, а завышенные и подпитываемые ранее ожидания, несбывшиеся надежды и невыполненные, пусть и по объективным причинам, обещания делают свое дело», – констатировалось в конце прошлого года в экспертном докладе некоммерческого партнерства содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество».

«Несмотря на профессионализм и ответственность власти, база для оппозиционных настроений не может не расти. Основным фактором, ослабляющим позиции действующей абхазской власти и укрепляющим базу общественной поддержки ее оппонентов, является отсутствие обещанных российских финансовых вливаний», – сделали вывод авторы исследования.

Спустя всего несколько недель, когда оппозиция заявила о планах провести референдум по доверию Раулю Хаджимба, этот прогноз полностью подтвердился.

Хаджимба сосредотачивается

Следующим шагом абхазской оппозиции после сбора подписей должен стать внеочередной съезд партии «Амцахара». Этому событию будут предшествовать и выборы в органы местного самоуправления, которые состоятся в Абхазии в грядущие выходные.

Как отмечают наблюдатели, накал борьбы на этих выборах ожидается очень высоким, несмотря на то, что муниципалитеты в Абхазии имеют гораздо меньше влияния, чем администрации районов.

Инициатива провести референдум направлена на раскол общества и приведет лишь к напрасной растрате его энергии и ресурсов

Еще в начале сбора подписей за референдум оппозиция дала понять, что ей удалось перехватить инициативу.

«Изначально власти фактически заявили о препятствовании проведению референдума, организовали пропагандистскую кампанию против народного волеизъявления. Однако теперь, после активного участия населения в сборе подписей, вынуждены заявить о приверженности соблюдению конституционных прав граждан», – заявил политсовет «Амцахары» на прошлой неделе.

В этой ситуации Раулю Хаджимба пришлось приложить все усилия, чтобы консолидировать своих сторонников. Государственное информагентство Абхазии «Апсныпресс» стало регулярно публиковать выступления жителей республики, выступающих против референдума. Главным образом это представители творческой интеллигенции.

Например, в поддержку действующего курса за последние дни выступили художник Виталий Джения, поэты Мушни Ласурия и Владимир Саблин, лингвист Лидия Чкадуа и другие известные в стране деятели культуры.

Одновременно президент сделал ряд шагов в сторону этно-религиозных меньшинств Абхазии. В частности, несколько дней назад Рауль Хаджимба заручился поддержкой Союза армян Абхазии (согласно последней переписи, армяне составляют 17,3% населения страны).

Руководитель этой организации Хачик Миносян заявил, что считает инициативу проведения референдума несвоевременной и не отвечающей интересам стабильности.

Еще в начале сбора подписей за референдум оппозиция дала понять, что ей удалось перехватить инициативу

Серьезный шаг был сделан и навстречу абхазским мусульманам (ислам исповедуют около 16% населения республики), которые на протяжении многих лет добиваются возможности строительства полноценной мечети в Сухуме.

В ходе недавней встречи с руководителем Единого духовного управления мусульман Абхазии президент сообщил, что уже дал поручение администрации Сухума проработать вопрос о выделении участка под строительство.

Со своей стороны глава духовного управления Салих Кварацхелия изложил мнение мусульман Абхазии по поводу референдума: «Мы считаем, что инициатива провести референдум направлена на раскол общества и приведет лишь к напрасной растрате его энергии и ресурсов».

По мнению Кварацхелии, более приемлемым способом политической борьбы являются выборы в органы местного самоуправления и парламентские выборы, которые состоятся в следующем году.

0 Распечатать

1 likvidator 02 апреля 2016, 10:38

Жаль, что Рауль Джумкович вспоминает про мусульман только для извлечения политической ренты. Перед выборами "кормил" обещаниями о строительстве мечети, как к власти пришел, так тему закрыл. Сейчас ситуация повторяется.

0

Оставить комментарий:

Наверх