21 февраля 2014 894 2

Рatriarchia.ru: Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым

Когда власть уходила в разные стороны, Русская православная церковь всегда была вместе с народом
Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве 21 февраля 2014 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Дагестан Р.Г. Абдулатиповым.

Во встрече принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Приветствуя Р.Г. Абдулатипова, в сентябре прошлого года избранного главой Дагестана, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Рамазан Гаджимуратович, очень рад Вас видеть. Вспоминаю наши с Вами совместные труды много лет тому назад в трудное для нашего Отечества время. Рад Вас приветствовать уже на посту Президента Дагестана. С Вашим приходом на это высокое служение своему народу мы связываем положительные изменения, которые происходят в республике. Ваши заявления вселяют чувство надежды на то, что благодатная древняя земля Дагестана обретет новое дыхание для всестороннего развития. Мы считаем, что перемены в Дагестане значительно повлияют и на ситуацию в целом на Северном Кавказе».

«Насколько мы понимаем, предстоит еще многое сделать в плане наведения порядка в республике, в плане укрепления межнациональных отношений и, самое главное, в плане искоренения терроризма, — добавил Святейший Патриарх. — Мне бы хотелось обо всем этом с Вами поговорить; а поскольку я несу особую ответственность за духовную жизнь православных людей, то хотелось бы обсудить также положение Православия в Дагестане».

В свою очередь Р.Г. Абдулатипов поблагодарил Его Святейшество за возможность встречи.

«Для меня это очень важно — я знаю, какую роль Русская Православная Церковь играла и играет в Российском государстве, — подчеркнул Президент Республики Дагестан. — Русская Православная Церковь всегда была вместе с народом, она укрепляла и сохраняла российскую государственность, и Вы очень достойно, на высоком уровне продолжаете это дело. Поэтому дагестанцы разных национальностей и разных вероисповеданий испытывают к Вам величайшее уважение, слушают Ваши проповеди, Ваши речи и очень много ценного берут для себя, чтобы найти выход из тяжелейшей ситуации, — всё это есть в Ваших словах».

«Поэтому я счел своим долгом встретиться с Вами и посоветоваться по целому ряду вопросов, — продолжил Р.Г. Абдулатипов. — Помню наши совместные усилия, еще при Святейшем Патриархе Алексии, — какие меры мы пытались предпринять, чтобы предотвратить кровопролитие и гражданскую войну в 1993 году. И Святейший Патриарх, и Вы, будучи митрополитом, сыграли тогда действительно историческую роль, потому что Вы обеспечивали основную идеологическую, содержательную часть. Я все это помню, великое Вам за это спасибо; и мы будем взаимодействовать и впредь».

«Так получилось, так распорядился Всевышний, что мы с владыкой Варлаамом примерно в одно и то же время пришли в Дагестан, и соответственно перед нами стоят примерно одни и те же задачи, — отметил глава региона. — Мы не делим людей по национальному, религиозному признаку — мы объединяем дагестанское общество. Владыка Варлаам — человек, который прошел огромную школу, и его слова, его действия играют в Республике Дагестан огромную стабилизирующую роль».

Президент Дагестана рассказал Его Святейшеству о ходе реализации программы по возвращению в республику русских жителей. «Многие русские люди, православные люди уехали из Дагестана из-за того, что прекратилась деятельность заводов военно-промышленного комплекса, — констатировал Р.Г. Абдулатипов. — Сегодня мы создаем предприятия в районах проживания русского населения, с тем чтобы обеспечить его работой, чтобы те, кто уехал, могли вернуться».

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы взаимодействия Православной Церкви со светскими властями в Дагестане в связи с созданием Махачкалинской епархии.

В память о встрече Президент Дагестана подарил Его Святейшеству фотографию древнего христианского храма, обнаруженного в крепости Нарын-Кала в Дербенте. «Христианство в Дагестане имеет глубочайшие корни», — отметил Р.Г. Абдулатипов, уточнив, что древний храм, полностью засыпанный землей, будет восстановлен в рамках празднования 2000-летия Дербента.

«Этот храм IV века — один из самых древних, а может быть, и самый древний на территории современной России, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Замечательно, что были проведены археологические исследования. Я интересовался этим местом и хотел бы со своей стороны всячески поощрить Ваши усилия, потому что речь идет об историческом памятнике всемирного значения».

-8 Распечатать

Tarlan 21 февраля 2014, 22:48

Челом бьёт и просит за него слово молвит и представит пред Государевы очи его заслуги перед церковью. Каждый раз у кого то поддержки ищет. каждый находит то, что ищет. Ищущий покровительства Церкви обретет его, ищущий покровительства царя обретет его. Воздаяние за всё у Господв Миров- Аллаhа - Преславного, Пресвятого, Всевышнего. Нам же достаточно покровительства лишь от Аллаha. ХАСБИЙ АЛЛАhУ ва НИЪМА ВАКИЛЬ.

7
Mohamed 22 февраля 2014, 17:31

До чего низко падает Абдалатипов.

6

Оставить комментарий:

Наверх