15 февраля 2014 3322 3

Расула Мирзаева скоро узнают в Америке

Глава промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев рассказал КАВПОЛИТУ о планах своих бойцов
Камил Гаджиев и Расул Мирзаев. Фото: mk.ru
Камил Гаджиев и Расул Мирзаев. Фото: mk.ru

usahlkaro Темирлан Темукаев Автор статьи

Камил Гаджиев. Это имя сейчас неразрывно ассоциируется с такими популярными бойцами, как Расул Мирзаев, Али Багаутинов, Виталий Минаков и, конечно, Бату Хасиков.

Став во главе промоутерской компании Fight Nights, Камил за несколько лет превратил свое детище в одну из самых зрелищных бойцовских организаций страны и Европы. Сейчас промоушен проводит не только собственные турниры серии «Битва под Москвой», но и активно подписывает своих звездных бойцов в сильнейшие лиги мира. Виталий Минаков уже чемпион Bellator, а Али Багаутинов  в шаге от титульного поединка в UFC. И это, думается, не предел бойцов команды Гаджиева. Как говорит наш собеседник – ждите новостей!

- Камил, поздравляю с очередным успехом твоего подопечного – Али Багаутинова. Понравился ли этот поединок зрителям в США, Дэне Уайту? И главный вопрос – сколько ещё необходимо Али побед, чтобы выйти на чемпионский поединок?

- Спасибо, это наша общая победа – Али, моя, ваша, всех кавказцев, всех россиян. Али уже успел полюбиться американскому зрителю, Дэна его узнает, это радует. Что касается перспектив чемпионского боя, то один из следующих боев точно станет таковым. Я думаю, что Али стоит провести еще один-два боя перед титульным, тогда он сможет подойти к бою за пояс в статусе фаворита.

- Багаутинов очень артистичный боец. В бою против Линекеру Али не изменил себе и порадовал американцев заигрыванием с публикой в конце схватки. Насколько это важно в профессиональном спорте – быть узнаваемым не только по качеству поединков, но и по своеобразному поведению вне клетки? Кстати, вынесут ли когда-нибудь Али на бой в UFC сидящем на троне? Как это было в Москве…

- Могу вас заверить, это не последний номер в исполнении Али (смеется). Подобные эксперименты действительно полезны как для контакта со зрителем, так и, зачастую, для самого бойца. Али получает от них вдохновение. У Али в связи с этим много критиков, но нужно понимать, что сегодня единоборства – это не в последнюю очередь спектакль.

Али Багаутинов. Источник фото: championat.com

- Теперь по самому поединку. Всю ли тренерскую установку выполнил Нокаутёр в этом поединке? Особенно это касается второго раунда. Почему Али изменил в этом отрезке тактику и стал боксировать с Джоном, а не тащить его на землю?

- Думаю, что план на бой был заметен невооруженным глазом, Али его выполнил в полной мере. Что касается второго раунда, то из его исхода мы лишь можем убедиться в том, что Али вполне в состоянии побоксировать с Линекером в случае необходимости, даже находясь в непривычной для себя левосторонней стойке.

- В этот же вечер свой дебют в UFC провёл другой боец вашей команды – Гасан Умалатов. В России он был не так известен, как тот же Али или Рашид Магомедов. Как удалось его подписать в компанию Уайта, особенно учитывая возраст Гасана – 31 год?

- Гасаном мало занимались в России. Другими словами, как боец он здесь недооценен. Очень жаль, что у него не заладилось в дебюте. Уверен, в следующем бою он еще проявит себя. Что касается возраста, то нужно помнить, что Гасан поздно начал, поэтому он как бы и не ветеран еще.

- У Гасана очень интересная биография. Это правда, что в юности ему даже нельзя было посещать уроки физкультуры?

- Как и у многих ребят из Дагестана (смеется). Он рос в Астрахани, действительно имел проблемы со здоровьем, но разве кто-то из больших спортсменов сумел избежать подобных проблем? Травмы и т.п. – это обычная практика для единоборств, к сожалению.

- После проведённого в UFC поединка Умалатов наверняка проделает работу над ошибками. Камил, можешь назвать уязвимые места Кобры? Можно ли одним из них назвать партер?

- Партер – точно нет, он все умеет. Проблемы, скорее, в области психологии, дебют в UFC – это очень большая ответственность. В бою мы не видели того Гасана, которого знают его товарищи по команде.

- 16 февраля свои силы в UFC проверят ещё два человека, знакомые по выступлениям в промоушене Fight Nights – Зубайра Тухугов и Альберт Туменов. Как оцениваешь их шансы в дебюте, да и в целом в «восьмиугольнике»? Насколько далеко они могут пойти вперёд в своих дивизионах?

Камил Гаджиев- На мой взгляд, как один, так и другой – спортсмены с большим потенциалом, но для того, чтобы претендовать на пояса в UFC, у них пока мало опыта, да и возраст не тот. Важно понимать, что десять и более профессиональных поединков, проведенных спортсменом, это еще не показатель. К примеру, Али Багаутинов и Расул Мирзаев каждый провели четыреста и более боев на любительском уровне, вот это я действительно называю опытом. В целом же, я думаю, у Тухугова и Туменова большие перспективы – у ребят есть талант.

- Альберт Туменов получил если не мировую, то по крайней мере европейскую славу, уничтожив за считанные минуты Ясуби Эномото. Энштейн – панчер?

- У Туменова отличная боксерская база, его отец заслуженный тренер России, родные братья – отличные боксеры. Однозначно панчер. Нужно работать над борьбой.

- Давай вернёмся мысленно в Россию. В конце марта пройдёт очередной турнир уже вашей компании. Событием вечера станет прощальный бой Бату Хасикова. Уходить всегда трудно. Тяжело далось это решение Бату? И в его случае уход (не буду говорить на пенсию, а просто из большого спорта) однозначный? Возвращения ждать не приходится?

- У Бату практически не было выбора, у него новая работа, которая будет отнимать много сил. Профессиональный спортсмен должен жить только тренировками.

- Камил, а почему именно Майк Замбидис? Понятно, что их первый бой оказался слишком скоротечным. Но ведь Железный Майк уже не тот, что и показал его поединок в Китае… Нельзя ли было пригласить не просто именитого, но и более опасного бойца? Ведь раньше шли разговоры о возможных боях Хасикова против Геворга Петросяна, Буакава пор Прамука…

- Зрителю не угодишь (смеется). Любой соперник, в случае победы Бату, будет объявлен слабаком, невзирая на былые заслуги. У боя Замбидис – Хасиков есть история, поэтому есть и продолжение.

- Кстати, на 5 апреля турнир «Легенда» запланировал свой очередной эвент. Пройдёт он в Милане и только по правилам К-1. Весовая категория Бату будет представлена именитыми бойцами. Но уже, наверное, глупо спрашивать, хотел бы там Бату выступить. Тогда спрошу про другого бойца вашей компании – Владимра Минеева. Его мы не увидим на этом шоу? Одним из главных событий вечера станет поединок обидчика Минеева – Артёма Вахитова…

- Думаю, что Вахитов с Минеевым не раз еще встретятся, вот только наслаждаться этим поединком будет не итальянский, а российский зритель. Напоминаю – мы развиваем индустрию единоборств в России, а делать турниры в чужой стране – значит играть по чужим правилам.

- А если не на «Легенде», а, к примеру, в рамках вашего промоушена – поединок Минеев-Вахитов будет интересен и продаваем для московского зрителя? Или его лучше проводить только в Прокопьевске?

- Еще раз повторюсь – мы увидим их поединок еще не раз. И Москва – не исключение.

твитнуть цитату
Гаджиев: Мы развиваем индустрию единоборств в России, а делать турниры в чужой стране – значит играть по чужим правилам

- А нет ощущения, что, кроме Вахитова, у Минеева в его весе не осталось интересных соперников? Ну, допустим, можно подтянуть Забита Самедова, ещё кого-то. Но полутяжёлый вес слишком специфичен. Нет ли цели перевести Владимира в супертяжёлый вес и подписать его в Glory? Или остаться в этом дивизионе, но переформатироваться в бойца смешанного стиля?.. Как, например, это сделал Тайрон Спонг.

- С Забитом, к слову, мы пытались договориться, он нам назвал космический гонорар. Эксперимент с весом лучше не начинать, Володя все-таки не природный тяж. А вот эксперимент Минеева в ММА уже начался – ждите анонсов.

- Fight Nights проводит турниры по разным правилам. Получив огромный опыт организатора этих турниров, ты можешь сказать, что в России сейчас популярнее – К-1 или ММА?

- Сейчас ММА опережает по популярности К-1, и я думаю, что эта тенденция сохранится. Все зависит от героев. Например, бой Вахитов–Минеев по правилам К-1 обогнал бы по популярности любой внутрироссийский поединок по правилам ММА.

- Сейчас самые популярные бойцы Fight Nights подписывают эксклюзивные контракты с американскими ведущими промоушенами, что означает одно – в России мы их пока не увидим. Кем же тогда заполнять турниры Fight Nights? Ведь, по сути, все герои и узнаваемые лица компании дерутся только на Западе… Кажется, остался только Расул Мирзаев. Кстати, когда его увидит Москва в деле?

- Надеюсь, что в ближайшее время Расула увидит американская индустрия единоборств. Уверен, мы его скоро подпишем в UFC. Что касается будущих героев наших турниров, то у нас в одной только сборной по боевому самбо тридцать человек, а также Костя Ерохин, Мариф Пираев, Дмитрий Минаков, младший брат Виталика, и Артур Багаутинов, младший брат Али. Такая вот преемственность поколений.

твитнуть цитату
Гаджиев: Надеюсь, что в ближайшее время Расула увидит американская индустрия единоборств. Уверен, мы его скоро подпишем в UFC

- Какие шансы подписать Мирзаева в UFC?

- Уверен, что большие… Чуть-чуть терпения.

- Как обстоит ситуация с Мурадом Мачаевым? У него истёк контракт с Bellator и его документы теперь изучают ребята Дэны Уайта?

- Относительно Мурада мы практически договорились с UFC. Надеюсь, что этот очень трудолюбивый парень в ближайшее время докажет, что боссы Bellator поторопились с его увольнением.

- Камил, ты ведёшь переговоры с UFC и по поводу известного в России супертяжеловеса Магомеда Маликова. Почему это делает именно Камил Гаджиев? Ведь Маликов никогда не бился в вашем промоушене и тренировался в клубе «Горец». Это как-то связано с клубом «Крепость»?

- Я делаю это по просьбе моего товарища Магомеда Кадиева, президента клуба «Крепость». Он мне доверяет, как и Магомед Маликов, видимо. В дальнейшей судьбе Магомеда участвует много людей, в том числе промоушен М-1.

- А какое отношение к Fight Nights имеет группа «Сумма»? Бойцы твоей команды выходят с логотипом этой компании, и не так давно «Суммой» в Махачкале был открыт спортивный зал, имеющий непосредственное отношение к Fight Nights…

- Fight Nights – это совместный с группой «Сумма» проект. Мы (я, Бату Хасиков, Сангаджи Тарбаев и Сергей Шанович) придумали и запустили проект, но на определенном этапе нам понадобилась помощь и участие неравнодушных людей. Этим человеком стал Зиявудин Магомедов, который любит единоборства и любит Дагестан.

- Оправдал ли этот зал ваши ожидания? Много ребят там тренируется, есть ли интересные бойцы на перспективу?

- Зал набирает обороты, мы начинаем привлекать воспитанников зала к турнирам нашей промоутерской компании. Такого рода начинания в Дагестане всегда имеют перспективу (смеется).

- Камил, и напоследок, развей, пожалуйста, слухи, которые ходят вокруг Fight Nights. Первый – у вас якобы бывают «купленные бои», и второй – за участие в ваших турнирах вы берёте с бойцов деньги…

- За попытку купить бой, как я и говорил ранее, можно и по физиономии получить. А что касается платы за участие – просто существует схема, при которой промоутер не платит гонорары участникам. Этим занимаются спонсоры бойца, которых мы, в свою очередь, благодарим с помощью рекламных опций.

0 Распечатать

Перзият Багомаева 15 февраля 2014, 12:27

Сумма груп молодцы это их проект

-1
Арслан Кадимагомедов 15 февраля 2014, 13:57

Ха ха ха ха )))) на большее и не способны .. ))

1
Атабиева Ляля 16 февраля 2014, 12:31

Жаль, что Альберт Туменов вчера проиграл (((.

0

Оставить комментарий:

Наверх