18 января
30 октября 2014 3329 0

Растраченный министр

Связано ли задержание сотрудников Министерства обороны Грузии с попытками властей избавиться от Ираклия Аласании?
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

В Грузии опять скандал. Пятеро сотрудников министерства обороны республики были задержаны по делу о растрате бюджетных средств.
В ходе брифинга 28 октября представитель Главпрокуратуры заявил, что следственные органы установили факт растраты в размере около 2,5 млн долларов (4,102 млн лари).
Кстати, согласно опросам, Ираклий Аласания является самым рейтинговым министром. Еще в кабинете Бидзины Иванишвили он помимо этой должности занимал пост вице-премьера, и ему прочили президентство. Но после того как он открыто обозначил свои претензии, он не только не стал кандидатом в президенты от «мечтателей», но и был освобожден Иванишвили от должности вице-премьера.

Задержаны за растрату

Главная прокуратура Грузии на основании проведенного расследования выявила в Министерстве обороны Грузии факт растраты высокопоставленными должностными лицами бюджетных средств на сумму свыше 4,1 млн лари (около $2,3 млн). 

По информации прокуратуры, 28 октября на основе определения Тбилисского городского суда по этому обвинению были задержаны бывший начальник департамента госзакупок Минобороны Гизо Глонти, бывший начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС Грузии Нугзар Каишаури, начальник управления департамента госзакупок Минобороны Георгий Лобжанидзе, главный специалист этого же департамента Арчил Алавидзе и начальник управления департамента связи и информационных технологий Генштаба Давид Ципурия.

Задержанным чиновникам грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет.

По заявлению Главпрокуратуры Грузии

По заявлению Главпрокуратуры, аресты связаны с секретными государственными закупками. 

Задержанные сотрудники министерства обороны в 2013 году объявили секретную государственную закупку о прокладывании оптико-волоконной магистрали и приобретении сетевой аппаратуры.

«26 декабря 2013 года министерство обороны оформило договор с АО «Силкнет» о государственной закупке относительно приобретения оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры, с условием монтажа и обслуживания. Согласно этому договору, министерство обороны должно выплатить АО "Силкнет" в целом 6 720 877,42 лари, из которых заранее (в виде аванса) уже перечислено 6 480 877,42 лари, а взамен министерство обороны к 16 января 2015 года должно получить имущество и обслуживание, реальная рыночная стоимость которых, в соответствии с заключением экспертизы, составляет только 2 618 004,82 лари», – отмечается в заявлении.

В заявлении также говорится, что следствие работает и для выявления других должностных лиц министерства обороны, участвовавших в этом преступлении.

Сейчас Ираклий Аласания находится за границей и, по сообщению министерства обороны, не вернется в Грузию до 7 ноября. 

Пока идут аресты в министерстве обороны, Ираклий Аласания находится за границей

Как стало известно из оборонного ведомства страны, 27 октября нынешнего года Ираклий Аласания в Париже встретился со своим французским коллегой, а из Парижа он планирует отправиться в Германию.

Нет в стране сейчас также и начальника Объединенного штаба, генерал-майора Вахтанга Капанадзе. В настоящее время он находится в Эстонии с трехдневным визитом. 

Последует ли Аласания за Кирвалидзе

Кстати, это не первый подобный скандал в кабмине «мечтателей». Еще в мае 2013 года, когда грузинское правительство возглавлял сам миллиардер Бидзина Иванишвили, нескольких высокопоставленных лиц из министерства сельского хозяйства и государственного ООО «Механизатор» были задержаны правоохранителями по факту растраты 2,5 млн лари (примерно 1,1 млн долларов по нынешнему курсу, – прим. авт.).

Сразу после заявления Главпрокуратуры Грузии тогдашний министр сельского хозяйства страны Давид Кирвалидзе попросил приостановить его полномочия до тех пор, пока не завершится расследование в отношении нескольких высокопоставленных лиц из его министерства и государственного ООО «Механизатор», задержанных по данному делу. 

Мнение премьер-министра Грузии

Глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили, комментируя журналистам этот вопрос, заявил, что считает поспешным проведение параллелей между делами министерства обороны и Минсельхоза.

«Вы очень спешите, подождем расследования. Нужно дать прокуратуре возможность завершить работу по этому делу, и ни один вопрос не останется без ответа», – подчеркнул глава грузинского кабмина

Комментарий военного эксперта и политолога

Как сложится дальнейшая судьба министра обороны Грузии Ираклия Аласании после возвращения на родину: он сам подаст в отставку или его вынудят – об этом «Кавказская политика» поинтересовалась у военного эксперта и политолога, профессора Вахтанга Майсая.

​«Мне кажется, Ираклий Аласания собирался уходить со своего поста» - мнение
​«Мне кажется, что Ираклий Аласания собирался уходить с этого поста, так как заявил, что вновь желает возглавить свою партию "Наша Грузия – Свободные демократы".

То есть получается, что он вновь возвращается в большую политику, и если его выберут на пост председателя партии, он автоматически обязан оставить должность министра обороны.

Скорее всего, в задержании высокопоставленных чинов министерства обороны кроется также и упрек самому министру Аласании.

Если тот документ, о котором идет речь, имел гриф "совершенно секретно", получается, что без ведома министра обороны они не могли предпринять такие шаги.

Я вижу в этом аресте и определенный политический контекст тоже. Тем более, что вокруг Аласании ходили слухи, что он должен был возглавить какой-то военный переворот, и в этом контексте, мне кажется, определенные силы в коалиции перестраховались.

Я не знаю, какая реакция будет на все это у министра обороны, когда он вернется из заграничной командировки.

И еще одну вещь хотел бы отметить, тем более, что это очень интересно. Дело в том, что он не присутствовал на чрезвычайном заседании Совета безопасности страны, где обсуждались очень важные вопросы для Грузии.

Хотя он находился за границей с официальным визитом, но он ведь имел возможность прервать его, вернуться на родину и присутствовать на заседании Совбеза, тем более, что там были и премьер-министр, и президент.

Так что, я думаю, вопрос отставки Аласании уже решен. Будет ли эта отставка добровольной или нет, время покажет». 

0 Распечатать

Наверх