21 августа
29 августа 2014 2809 10

Рассекретить генсека

Федеральные журналисты заново пишут историю перестройки 
Фото: mail.news.ru
Фото: mail.news.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Ставрополье побывали две съемочные группы федеральных телеканалов, снимающие документальные фильмы о 30-летии перестройки. Главным их персонажем, безусловно, будет Михаил Горбачев, который полвека, с 1931 до 1978 года, жил и работал в крае. Увы, столичные летописцы более заинтересованы в трепетном сохранении истории советского периода Ставрополья, нежели местные чиновники и музейщики. 

В гостях у «Железной леди»

Съемочная группа телеканала «Russia today doc» (RTD) побывала на Ставрополье на прошлой неделе. Возглавлял группу корреспондент Артем Воробей, который шесть лет назад покинул четвертый канал в Екатеринбурге.

За годы работы на «Russia today» он стал автором ряда англоязычных документальных фильмов для зрителей Европы и Америки: о республиках, созданных на постсоветском пространстве в начале девяностых (Нагорном Карабахе, Приднестровье); о детях, рожденных в интернациональных браках «Украденное детство»; о быстроходном паруснике «Мир», одном из самых известных в мире, «Летние паруса» и многих других.

На сей раз Артем Воробей с коллегами посетили село Привольное в Красногвардейском районе, где родился Горбачев, встретились со знавшими его людьми.

Правда, подробности нового документального фильма пока неизвестны: редакционная политика «Russia today» такова, что будущие проекты не анонсируются. Не в пример более открытым оказался другой телеканал, «Россия», приславший на Ставрополье одного из самых известных своих ведущих Сергея Брилева.

Пять дней подряд совместная съемочная группа передачи «Вестей в субботу» и телекомпании «Единой медиа-группы» во главе с Брилевым колесила по регионам Юга России: Ставрополью, Карачаево-Черкесии и Ростовской области... Побывали они, в частности, в Доме приемов в Архызе, где в июле 1990 года Горбачев и Коль договорились о военно-политическом будущем объединенной Германии.

Были на заводе «Ростсельмаш», где снимали эпизоды о Горбачеве-комбайнере, на Прасковейских виноградниках, ну и естественно, в самом Привольном.

Всего в крае было пять съемочных дней. Причем съемки проходят не только в нашей стране, но также на Мальте, в Сицилии, Лондоне (правительство Великобритании недавно рассекретило подробности встречи Михаила Горбачёва и Маргарет Тэтчер в 1984 году).

Фильм выйдет на экраны в марте или апреле 2015 года; режиссером картины будет Юрий Ручкин, а продюсером – Надежда Климович (она же редактор программы «Вести недели»). А вот название еще не выбрано, и сам Брилев в своем фейсбуке предложил желающим его придумать.

От любви до ненависти...

Личность первого президента СССР давно привлекает внимание кинематографистов по всему миру. Например, два года назад голливудский продюсер и режиссер Марк Нэвилл объявил о желании снять фильм «Рейкьявик», посвященный исторической встрече в 1986 году в Исландии Горбачева (его роль должен исполнить Кристоф Вальц) и Рональда Рейгана (Майкл Дуглас).

В европейских странах сняты десятки документальных фильмов, посвященных персоне Горбачева. Один из последних – полуторачасовая лента Леонида Парфёнова «Он пришёл дать нам волю», показанный на «Первом канале» в марте 2011 года, к 80-летию последнего генсека.

Полгода спустя на французском телеканале «France-3» вышла картина «Последние дни СССР» («Les derniers jours de l’URSS»), выпущенная к 20-летию распада Советской империи.

Снял фильм знаменитый публицист Жан-Шарль Деньо, автор скандальной ленты «ФСБ взрывает Россию».

Другая француженка, Гуля Мирзоева, к годовщине развала СССР презентовала документальную картину-интервью «Горбачев. Простые признания».

Фильм купили для распространения телеканалы семи стран: Израиля, Норвегии, Швеции, Бразилии, Швейцарии, Португалии и Болгарии.

И только в самой России его демонстрировать по ТВ не стали: незадолго до выхода картины Михаил Горбачев имел неосторожность усомниться в результатах выборов в Госдуму, фактически поддержав «белоленточников». И после этого он стал в федеральных СМИ персоной нон-грата.

Сейчас же, вроде, интерес к фигуре генсека возвращается. Даже Сергей Брилев дал интервью краевому телевидению, рассказав о своем проекте: по его словам, сначала он отказывался снимать картину о перестройке, поскольку фигура Горбачева и поныне вызывает в обществе полярные эмоции. Но в итоге публицист заинтересовался этой темой и пришел к следующему выводу: перестройка и гласность Советскому Союзу были жизненно необходимы, но с четким планом, которого на деле не оказалось.

Таков и будет рефрен нового фильма, наполненного новыми, недавно рассекреченными фактами из жизни Горбачева.

Измельчали управленцы...

Ставропольский край – единственный регион страны, где родились сразу два руководителя Советского Союза: Михаил Горбачев и Юрий Андропов.

Но, помимо них, связаны с южным регионом и множество других выдающихся государственных и партийных деятелей. Вот лишь самые известные имена из этого списка.

С рождения в 1908 году и до окончания школы в 1924 жил в Кисловодске Борис Петровский, один из основателей системы общественного здоровья и министр здравоохранения СССР.

Ставропольский край – единственный регион страны, где родились сразу два руководителя Советского Союза: Михаил Горбачев и Юрий Андропов

С 1939 по 1944 годы первым секретарем Ставропольского (Орджоникидзевского) крайкома партии был Михаил Суслов, впоследствии ставший секретарем по идеологии ЦК компартии, то есть, по сути, «серым кардиналом» страны Советов.

С 1947 по 1968 годы на Ставрополье работал Анатолий Писаренко (дошел до поста главного лесничего Ставропольского краевого управления лесного хозяйства), впоследствии ставший замминистра лесного хозяйства СССР.

С 1948 по 1967 годы в крае работал Марат Грамов, прошедший путь от инструктора в райкоме комсомола до главы Госкомспорта СССР и Национального олимпийского комитета СССР.

С 1950 по 1985 годы на Ставрополье трудился (дойдя до поста первого секретаря крайкома КПСС) Всеволод Мураховский, затем возглавивший Госагропром СССР (по сути, федеральное министерство сельского хозяйства).

С 1958 по 1960 годы в Ставрополе оказался в фактической ссылке (на должности председателя Ставропольского краевого совнархоза) Николай Булганин, ранее бывший председателем совета министров СССР.

С 1956 по 1988 годы на Ставрополье работал Владимир Маркарьянц (дошедший до поста секретаря крайкома КПСС), в перестроечные годы возглавивший кабинет министров Армянской ССР.

С 1960 по 1964 годы первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС был Фёдор Кулаков, впоследствии ставший секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству.

С 1963 по 1978 годы в Ставропольском крае трудился академик Александр Никонов, возглавлявший НИИ сельского хозяйства, – а впоследствии зампред Госагропрома СССР и президент ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемия).

Практически вся жизнь (с момента поступления в институт в 1953 году) Виктора Казначеева была связана также со Ставропольским краем; пик его карьеры – председатель Госкомитета РСФСР по профессионально-техническому образованию, а затем – министр социального обеспечения РСФСР.

Как и у Казначеева, почти вся жизнь (с момента учебы в школе) Анатолия Коробейникова также связана со Ставропольем; был первым замминистра просвещения СССР (а уже в постсоветские годы – сенатором).

Также в числе выдающихся ставропольцев советских времен – академик Россельхозакадемии, один из основателей овцеводства в СССР Василий Мороз, создатель знаменитого «ипатовского метода» в сельском хозяйстве Виктор Калягин и многие другие.

В постсоветские годы, увы, столь же яркой плеяды талантливых и высокопоставленных деятелей Ставрополье нашей стране подарить уже не могло. Измельчала управленческая школа...

История и справедливость

К сожалению, ставропольская молодежь сегодня практически ничего не знает о советской истории родного региона. Период 1950-1980-х годов для простых ребят представляется неким однообразным, безликим, лишенным ярких личностей, – не в пример Кавказской, Гражданской или Великой Отечественной войнам.

Между тем приведенный выше внушительный (и явно далеко не полный) список партийных и государственных деятелей, прошедших ставропольскую «школу», свидетельствует об обратном. Да, были люди в то время!

Но, увы, сегодня никто не заботится тем, чтобы популяризовать славное прошлое Ставропольского края. Шутка ли, но в селе Привольном даже нет ни дома-музей Горбачева, ни каких-либо мемориальных досок: а ведь личность явно неординарная, как бы к ней ни относились современники.

Полтора года назад, в канун Дня края, в историческом центре Ставрополя появилась новая достопримечательность – Аллея почетных граждан. Делали ее в неимоверной спешке, и по личному настоянию губернатора Валерия Зеренкова.

В итоге получился тихий ужас: аллею гранитных пилонов водрузили прямо на тротуаре. Причем ни на одном из 23 пилонов нет табличек, которые повествовали бы о биографии почетных граждан. Кто каждый из них, чем знаменит, каких постов достиг, какие регалии имел?! 

Почему работу над созданием барельефов не доверили кому-либо из ставропольских скульпторов?

Памятники ваяли в такой неимоверной спешке (всего за два месяца), что многие запечатленные в бронзе выдающиеся ставропольцы сами на себя не похожи.

Над созданием барельефов работали два ростовских скульптора, члены Союза художников Сергей Олешня и Анатолий Дементьев. Они широко известны в России, но многие горожане удивились, почему работу не доверили кому-либо из ставропольских скульпторов.

Например, Николаю Санжарову (к слову, единственному в крае Заслуженному художнику РФ), у которого уже есть огромный опыт ваяния портретных барельефов – именно он создал Аллею почетных граждан города. А дело в том, что мастер отказался изготавливать скульптуры в таком авральном режиме.

И вот уже в преддверии нового юбилея (на сей раз Дня города Ставрополя) мастерство Николая Санжарова самоуверенным краевым чиновникам все же понадобилось: ему поручили сделать новые барельефы нескольких почетных граждан.

Все они уже установлены на Аллее почетных граждан и разительно отличаются от тех, что здесь стояли прежде. Но вот табличек, рассказывающих о биографии Почетных граждан края, никто добавить почему-то не подумал.

Вот так и относятся в крае к собственной истории: поверхностно, неуважительно, наскоком... И восполнять этот пробел приходится столичным «летописцам». 

1 Распечатать

Мамед 29 августа 2014, 13:53

Фильм про Горбачева очень нужен гражданам России. Особенно молодежи. Я б показывал его по ЦТ перед каждыми выборами, чтобы люди, идя на выборы, четко понимали, что даже Великая Империя легко рушится, когда к власти приходит бесхребетное ничтожество, презирающее свой собственный народ и преклоняющееся перед мнением Запада.

0
Жанна Кущенко 29 августа 2014, 14:37

Нужен - то он,нужен...Но,если сам Брилев за это взялся - т.е десант пропаганды и манипуляции наших современных СМИ....хорошего ждать не приходится...Ностальгию среднего поколения ублажат, советских ЛИЧНОСТЕЙ похвалят,о "двойственности действий Горбачева" порассуждают...и все сведется к тому,что " хотели,как лучше,а получилось,как всегда".В общем,Брилевские фильмы о Черномырдине,Киссенджере,Примакове,Тетчер,даже о Кубе - говорят сами за себя...На вашей ностальгии и доверчивости,на вашем патриотизме - " мы поедем,мы помчимся" в Новый мир избранных.....

0
Муслим Курбанов 30 августа 2014, 10:49

Почему его не посадили на пожизненный срок ?

1
Рамазан Салманов 30 августа 2014, 11:37

Муслим,тут все просто,потому как Россия, ввиду засилья "либерастов" и потакания им в высших кругах истеблишмента,так и не стало патриотически ориентированным государством.И пока по нашей земле,ходит откровенное ничтожество мишка горбачев(известный на Западе под погонялом "горби"),Россия не может считаться сколь-либо адекватным государством.

1
Муслим Курбанов 30 августа 2014, 12:33

Путинские "диктатура закона" и "неотвратимость наказания" отдыхают когда дело касается истинных врагов России.

0
Жанна Кущенко 30 августа 2014, 13:01

Придет Новый Сталин....и всех расстреляет За Государственную Измену...Он,просто,не может не прийти...

1
Zahar Pensenskiy 30 августа 2014, 23:51

Один человек , будь он трижды - Генсек , не смог бы развалить такую страну , как СССР , не нужно , всю вину по развалу страны , на Горбачева валить . Вина лежит на всех , и на простых людях , и на партийно - чиновничьем аппарате , бывшего СССР . Народ , пьянствовал и не хотел по настоящему работать , ташил и воровал всё что плохо лежит , с завода , с фабрики , из колхоза и совхоза , чиновники от самых окраин до самой Москвы , брали взятки и воровали по крупному , и главное , что поражало , все при этом говорили , государство оно богатое , не обеднеет . Борьбу с пьянством и воровством ещё до смерти Брежнева , начал Андропов , но он умер , потом тихо пришёл - Черненко , и также тихо ушел . Генсеком стал Горбачев , не прошло и пару лет , как откуда - то вылез Ельцин . Между ними началась борьба за власть , и в этой борьбе за власть , народ встал на сторону Ельцина . Как - же , он же свой , такой же алкаш как они , и вот вместе с ним уже , окончательно пропили и проворовали страну . Так что виноваты все: - Не только один Горбачев !

-1
Мамед 31 августа 2014, 00:32

"Так что виноваты все: - Не только один Горбачев !" - согласен, виноваты ВСЕ! Только степень вины несоизмерима: один, пользуясь своей безграничной властью и руководствуясь своей непроходимой тупостью и самолюбованием, активно вел страну к развалу, а другие (народ) - молча "хавали" все это по причине не понимания, ввиду оболваненности СМИ, и банального не имения "вождей" и полномочий. Потому и приняли властолюбивого алкаша Ельцина за "народного вождя". И один только Бог знает, вина это народа или его беда?

0
Муслим Курбанов 31 августа 2014, 04:37

Ельцина "породил" и допустил к власти Горбачёв. Наверное Гитлер на том свете с большими подарками ждет Мишку меченного.

1
Иван Петров 31 августа 2014, 15:21

t На редкость все коменты по этому топику единодушны. Я тоже присоединяюсь ко всем комментаторам, потому что считаю Горби предателем. И не просто предателем, а агентом Запада, и что, именно, при многомиллиардной поддержке Запада и совместными усилиями его и Горби, при попустительстве (расслабленности или запуганности) народа, мы позволили развалить мощнейшее государство – СССР. А затем, как неизбежное следствие, наступил позорный ельцинский период. Я ругаю лично и себя за поддержку ЕБН на Васильевском спуске. Да, это наша и общая вина, и общая беда. Но, повторю, ничто в геополитике не происходит случайно, из-за слабости или злого умысла одного человека, будь он даже генсеком, президентом или отдельным олигархом. Всегда присутствует долгая подрывная работа одного геополитического деятеля (империи, мощного клана), против другого (страны, руководящей партии). Сталин устранил и ликвидировал много потенциальных врагов и предателей, но одного он упустил. И это стало его роковой ошибкой. и этот предатель выжил и отомстил за свой страх тем, что предал свою партию, свою страну и, в итоге, разрушил ее. Плоды такого безрассудства и предательства мир пожинает до сих пор. Боюсь, таким землячеством человек может, скорее, стыдиться, чем гордиться.

1

Оставить комментарий:

Наверх