20 августа
13 октября 2014 1032 0

«Распространенная на Северном Кавказе схема»

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Часть вкладов в «Диг-Банке» могла быть не застрахована в АСВ

В Северной Осетии 10 октября прошел очередной митинг обманутых вкладчиков «Диг-Банка». В июне Центробанк отозвал у него лицензию из-за сомнительных операций с наличными, кредитных программ с высоким риском потерь, недостоверной отчетности и прочих нарушений. В сентябре банк признали банкротом.

Еще до банкротства «Диг-Банка» пресс-служба «Агентства по страхованию вкладов»сообщала, что страховое возмещение вкладчикам будет выплачиваться с 7 июля 2014 года в размере ста процентов суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Уполномоченным агентом АСВ по выплате компенсаций вкладчикам «Диг-Банка» был назначен Россельхозбанк. В реестре вкладчиков «Диг-Банка» было 5,8 тысяч человек. Большая их часть получили деньги в филиалах уполномоченного банка деньги. Но повезло не всем: около 2 тысяч клиентов с вкладами на общую сумму более 900 миллионов рублей оказались вне списка. Страховку им выплачивать отказались.

– Причины отказа включения в реестр разные, — говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов. — И каждый конкретный случай рассматривался отдельно.

Экономист из Владикавказа Исрапил Саадуев сообщил «Русской планете», что у «Диг-Банка» были очень выгодные проценты по вкладам. Поэтому многие хранили в этом банке свои сбережения. Но, по его словам, нельзя исключить, что накануне банкротства в банке открыли и фиктивные счета. Собеседник предположил, что банке могли применить, распространению на Северном Кавказе, мошенническую схему по отъему денег из фондов Агентства по страхованию вкладов.

– И пока правоохранительные органы не разобрались, не могут отделить мух от котлет, истинных вкладчиков от фиктивных, — отметил Саадуев.

Часть вкладов в «Диг-Банка» не была застрахована, сообщил «Русской планете» на условиях анонимности бывший сотрудник этого кредитного учреждения.

– Вкладчики приходили в банк, подписывали договора, не зная, что их вклады не включают в реестр Агентсва по страхованию вкладов, — заявил источник. — Руководство АСВ решило, что вкладчики теперь будут подавать в суд. Для их удобства администрация выделила юриста, который будет принимать все их заявления. И через суд вкладчики надеются получить данные суммы. Такие судебные прецеденты уже были в Москве.

В настоящее время председатель правления «Диг-Банка» Резо Гуджараидзе и глава совета директоров Сергей Цаллагов находятся под домашним арестом. Их подозревают в растрате и присвоении средств на общую сумму в 867 млн рублей. Кроме того, в банке была выявлена «дыра» в балансе в размере 2 млрд рублей. Также администрация Дигбанка оставила после себя чистый убыток на 2,6 млрд рублей.

Муса Мусаев

Источник alania.rusplt.ru

0 Распечатать

Наверх