24 октября
23 июля 2015 14084 0

«Распилы» выросли вдвое

Доклад о криминальной ситуации на Ставрополье оптимизма не вселяет – и это еще мягко говоря
Фото: baursak.info
Фото: baursak.info

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Только за первую половину года на 13% увеличилось число рецидивных преступлений, на 14% – совершенных преступными группами и 25% – пьянчугами. Что это, как не проявление тяжелого социально-экономического кризиса, в который все глубже погружается регион вместе со всей страной?

Наворовали на 600 миллионов

В прокуратуре Ставрополья прошло расширенное заседание коллегии, на котором обсудили итоги надзорной работы за первую половину 2015 года. Почетными гостями мероприятия были главы всех трех ветвей власти края – исполнительной (губернатор Владимир Владимиров), законодательной (спикер парламента Юрий Белый) и судебной (председатель краевого суда Евгений Кузин).

Звучали доклады по разным профилям – скажем, об общем надзоре, о надзоре за следствием, о противодействии коррупции... Но целостную картину нарисовал прокурор края Юрий Турыгин, который возглавляет надзорный орган Ставрополья последние четыре года (ранее он четыре года был прокурором Ингушетии).
При проведении закупок нарушения составили 617 млн рублей (за весь прошлый год – только 579 миллионов)

В канун заседания коллегии у Турыгина появился новый, уже четвертый, заместитель – это старший советник юстиции (примерно соответствует воинскому званию полковника) Александр Тыльченко. Чуть меньше года он успел проработать прокурором Кисловодска – самой, наверное, сложной и коррумпированной территории на Ставрополье.

Достаточно сказать, что в 2011 году сама прокуратура города оказалась в центре громкого коррупционного скандала: с поличным при получении взятки от крупного застройщика сотрудниками ФСБ был задержан заместитель прокурора Виталий Тимофеев. Посредником при переговорах со взяткодателем была старший помощник прокурора Светлана Резникова. Тимофеев получил реальный срок (пять лет колонии), а Резникова – условный (три года).

Причем сам Юрий Турыгин, на момент задержания только недавно назначенный на Ставрополье, проявил похвальную принципиальность: обоих фигурантов дела немедленно уволили из органов прокуратуры, не дожидаясь обвинения. Ведь их вина была очевидна.

О борьбе с коррупцией на Ставрополье Турыгин в своем докладе говорил много. По его словам, за первое полугодие выявлено 63 тысячи нарушений в сфере исполнения федерального законодательства, из них более 3 тысяч касались противодействия коррупции. Причем свяше половины коррупционных нарушений приходится на органы местного самоуправления. Или еще цифра: при проведении закупок нарушения составили 617 млн рублей (за весь прошлый год – только 579 миллионов). То есть рост почти двукратный!

Причем по десяти фактам хищений бюджетных средств возбуждены уголовные дела. К административной ответственности привлечены более 100 лиц, задействованных в сфере госзакупок, и еще 45 получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Направлено 38 исков и заявлений в суды (как правило, о расторжении незаконно заключенных контрактов). О размерах распилов на Ставрополье КАВПОЛИТ подробно писал в статье «Монополии пожирают Кавказ»: в результате выявленного ФАС картельного сговора пяти дорожно-строительных ГУПов ущерб бюджету края мог бы составить сотни миллионов рублей. А оштрафованы нарушители на 1 млрд рублей!

Четверть бюджета края – долги

За полгода в прокуратуру Ставрополья поступило 37 тысяч жалоб и обращений граждан (это на 5% меньше, чем было годом ранее), но все равно большинство из них касаются животрепещущих бытовых вопросов. Это нарушения трудовых прав, необоснованное повышение цен и, конечно, завышение платы за общедомовые нужды и неправомерная деятельность управляющих компаний. Вообще же, только в сфере ЖКХ выявлено более 8 тысяч нарушений (притом что за весь прошлый год – 11 тысяч).

В результате работы прокуратуры, правда, удалось вернуть почти 1,5 млн рублей, незаконно переплаченных гражданами за коммуналку. Но острейшей, подчеркнул Турыгин, остается проблема неплатежей: размер задолженности уже превысил 14 млрд рублей (это четверть краевого бюджета!), львиную долю составляют долги за природный газ. Наиболее остро проблема стоит в Ессентуках, Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе.

Волокиту допускает Следком в каждом третьем деле, а Госнарконтроль – в каждом втором

Много говорил Юрий Турыгин о нарушениях, которые выявляются прокуратурой в других силовых органах. На 3% выросло количество уголовных дел, расследованных с нарушением установленных сроков, и по большей части это касается органов дознания. Волокиту допускает Следком в каждом третьем деле, а Госнарконтроль – в каждом втором. И хотя расследуют дела дольше, качества работе это не прибавляет. На 40% выросло количество дел, возвращенных судами для новой квалификации (за полгода их было 107). А прокуратура вернула на повторное расследование еще 330 уголовных дел. А ведь каждое – не просто «галочка» в отчете, а человеческая судьба!

Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин. Фото: vipstav.ru

Причем Турыгин особо обратил внимание на то, что 12 дел возвращены в прокуратуру судом апелляционной инстанции. Еще восемь дел завершились оправдательными приговорами или прекращением по реабилитирующим основаниям, а касались они особо тяжких преступлений (каких конкретно, Турыгин не озвучил) и расследовались Следкомом.

Многие же преступления просто укрываются сотрудниками Следкома и МВД. Восстановлено в учете (за полгода!) почти 1900 преступлений, а всего при учете и регистрации криминальных проявлений допустили почти 46 тысяч нарушений.

Подробно остановился Турыгин и на качестве отправления правосудия. Тут, вроде, статистика радует: на 31% снизилось число жалоб на приговоры по уголовным делам, на 23% – по арбитражным и гражданским делам, и на 7% – по исполнению уголовных наказаний.

Рецидивистов больше – «висяков» тоже

О состоянии преступности Турыгин говорил много, с анализом. Всего за полгода на Ставрополье зарегистрировано на 3% больше преступлений, чем годом ранее – 18 тысяч (а с учетом укрытых эту цифру можно смело увеличивать как минимум на 10%), из которых три четверти – имущественные. Три четверти преступников – это лица, не имеющие постоянного источника дохода.

Причем, подчеркнул Турыгин, экономический кризис только усугубляется: число безработных (официально лишь зарегистрированных) в крае уже составляет 14 тысяч, а к концу года может увеличиться еще на 1,5 тысячи. Дело в том, что почти 600 организаций уже уведомили Роструд о готовящемся высвобождении кадров. Средняя зарплата в регионе составляет 23 тысячи, что значительно ниже среднероссийского уровня (32 тысячи).

Вывод банален: кризис порождает преступность. Но тут уж прокуратура влиять на ситуацию бессильна, она может лишь констатировать факты. И потому важно, что их услышали первые лица Ставрополья Владимир Владимиров и Юрий Белый, сидевшие в президиуме. Только от них зависит, будут ли в крае протестные акции и социальные бунты (как подчеркнул Турыгин, к этому подталкивает и кризис неплатежей в системе ЖКХ).

Нагреться на кризисе спешат и бизнесмены. Пока Москва твердит о том, что необоснованного завышения цен производителями в регионах уже нет, результаты прокурорского надзора свидетельствуют об обратном. Только в первом полугодии выявлено три сговора, допущенных крупнейшими производителями Ставрополья (увы, прокурор не назвал конкретные юрлица). Ну а нарушения, допускаемые в торговых сетях, по его словам, и вовсе систематические.
За полгода в прокуратуру Ставрополья поступило 37 тысяч жалоб и обращений граждан (это на 5% меньше, чем было годом ранее)

Возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (на 25%) и в общественных местах (на 2%), рецидивистами (на 13%) и преступными группами (на 14%). А самая сложная криминогенная ситуация, по традиции, в Промышленном районе Ставрополя, Пятигорске и Минераловодском районе.

Как тут не вспомнить две массовые драки: в ночь с 15-е на 16 июля в районе пятигорского ипподрома (двое в больнице, одному размозжили голову обрезком трубы) и в ночь с 16-го на 17 июля около кафе «Перекресток» в Минеральных Водах (двое госпитализированы, один – с колотой раной в спине).

«Прокурорам следует проанализировать причины роста преступности и резких изменений ее структуры... Необходимо изменить подход к осуществлению не только надзорной деятельности, но и к поддержанию государственного обвинения», – в завершение доклада дал установку Юрий Турыгин подчиненным.

Однако прозвучать его отчет должен был как руководство к действию не только для прокуроров, но и для всех государевых людей на Ставрополье. А то, глядишь, завтра на улицу боязно будет выйти не только простым гражданам, но уже и самим чиновникам. 0 Распечатать

Наверх