01 июня
05 августа 2014 1966 0

Рамзан Кадыров попал под санкции Швейцарии

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава Чечни Рамзан Кадыров попал под санкции Швейцарии, сообщает "Интерфакс". Власти конфедерации добавили 26 граждан России и Украины, а также 18 организаций в собственный "черный" список в связи с украинским кризисом. В него также вошли премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский, глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Как уточняется, в отношении этих лиц вводятся ограничения на финансовые операции.

По информации агентства, общее число граждан РФ и Украины, попавших под швейцарские санкции, достигло 87, организаций – 20. Примечательно, что Швейцария назначила точное время вступления ограничений в силу. Они начнут действовать в 20:00 по московскому времени.

Как напоминает "Интерфакс", в марте Швейцария решила не поддерживать уже действующие в ЕС санкции, но обещала воспрепятствовать их обходу.

"Мы не проводим санкции один на один. Однако мы намерены убедиться в том, что Швейцарию не будут использовать как платформу для обхода санкций, и это крайне важный момент", – заявил в минувшие выходные министр экономики конфедерации Йоханн Шнайдер-Амманн.

В настоящее время ограничения ЕС распостраняются на 95 российских граждан и 23 компании: их счета в Европе заморожены, действует запрет на въезд фигурантов списка в страны блока. Аналогичные санкции против России ввели США, Япония, Канада и Австралия. Кроме того, с 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие финансовую, нефтяную и оборонную отрасли российской экономики. Так, ЕС включил в новый список Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запретили покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные этими банками. Другие операции в ЕС финансовым учреждениям не будут запрещены.

ЕС также ввел ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике.

Напомним, 26 июля Кадыров поручил создать санкционный список и включить в него ряд высокопоставленных лиц США и стран ЕС, в том числе президента Соединенных Штатов Барака Обаму. "Чеченский санкционный список" стал своеобразным ироничным ответом на обнародованный за день до этого Евросоюзом расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией на Украине. В него попали директор ФСБ РФ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, члены Совбеза Николай Патрушев, Борис Грызлов и Рашид Нургалиев и глава Чечни.

0 Распечатать

Наверх