15 января 2014 884 0

Рамазан Абдулатипов: приоритеты расставлены

Глава Дагестана обратился с ежегодным Посланием к парламенту республики
Фото: nsrd.ru
Фото: nsrd.ru

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

Это было, пожалуй, самое длинное обращение руководителя в истории дагестанского парламента. Более полутора часов глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подводил итоги минувшего года и обозначал дальнейшую работу. В сессии приняли участие некоторые депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций и СМИ республики.

По ряду направлений экономика Дагестана уже позитивно реагирует на принимаемые меры. Динамика экономических показателей в 2013 году в целом положительная. За 2013 год введено в строй 36 объектов образования, 37 объектов здравоохранения.  Впервые запущена линия аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». И таких конкретных достижений немало. Более подробный отчет об итогах  2013 года  представлен каждому депутату лично.

Республика достигла роста основных макроэкономических показателей социально-экономического развития по сравнению с 2012 годом: рост валового регионального продукта (ВРП) составил 110,9 процента, объема промышленного производства — 113,3 процента, объема сельскохозяйственной продукции – 105,8 процента, инвестиций в основной капитал – 115,9 процента, оборота розничной торговли – 110,5 процента.

Гидроэнергетика – одно из приоритетных направлений развития дагестанской промышленности, всей экономики. В 2014-2015 годах нам надо ввести в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС  и  перейти к строительству новой ГЭС – Гоцатли-2. Предварительные договоренности с руководством страны и  компанией «РусГидро» по этому вопросу имеются. В декабре 2013 года было подписано с «РусГидро» соглашение о взаимодействии.  В республике будет уделяться внимание и развитию альтернативных видов  производства электроэнергии.

Реконструкции

Дальнейшее наращивание экономического потенциала и повышение эффективности производства зависит от устойчивого функционирования транспортно-логистической инфраструктуры и транспорта в целом.

Одним из ключевых субъектов транспортной инфраструктуры Дагестана является Махачкалинский морской торговый порт – единственный незамерзающий порт России. Но пока его эффективность и пропускная способность находятся на низком уровне. Позитивно оценено налаживание сотрудничества между компаниями «Нафта-Москва», «Сумма». Им совместно с Махачкалинским морским портом предстоит работа по модернизации портового хозяйства. Правительству республики нужно заниматься этими вопросами совместно с профильным федеральным министерством.

Пришлось потратить много сил, чтобы получить положительное заключение Главгосэкспертизы России и начать первый этап реконструкции аэропорта Махачкалы с объемом финансирования 2,5 млрд рублей. К проектам перестройки и реконструкции аэропорта приступают инвесторы, прежде всего «Нафта-Москва».

На сегодняшний день работа Махачкалинского аэропорта остается неэффективной,  много нареканий со стороны пассажиров. Правительству поручено проработать вопрос и о воссоздании дагестанской авиакомпании, которую в свое время «угробили».

Важное значение для экономики республики, для ее жителей  имеет устойчивое функционирование  железнодорожного транспорта. Недавно подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ОАО «Российские железные дороги» в области реализации проектов реконструкции железнодорожных вокзалов, расположенных в границах республики.

Правительству поручено проконтролировать вопрос о  существенной модернизации пассажирских перевозок авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом, в том числе при поддержке федерального бюджета.

Никого не удовлетворяет состояние нашего городского транспорта. Поручено Правительству и главам городов приобрести современные автобусы. Пассажирские перевозки – это лицо муниципальной власти. Сегодня это лицо, к сожалению, неприглядное и, кроме недовольства жителей, никаких других эмоций не вызывает. Если здесь навести порядок, и цены на проезд для горожан снизятся.

Существенно увеличены объемы и модернизировано дорожное строительство, привлечены в отрасль новые специалисты и новая техника. За короткий период приведено в порядок более 400 километров дорог в горных районах, построено 11 мостов. В этом году будут практически удвоены объемы  строительства дорог. Таких темпов дорожного строительства в республике не было давно. «Дагавтодор» в целом работает успешно. Хорошим подспорьем в работе дорожников является и пуск асфальтобетонного завода мощностью 160 тонн в сутки в Кумторкалинском районе.

На реконструкцию нашей главной автодороги Ростов – Баку республика добилась выделения дополнительных средств: на миллиард рублей больше, чем в 2013 году. Обращаясь к главам городов, которые незаконно раздавали земельные участки в пригородах, сказано:  надо создавать условия для работы дорожников, очищать санитарную зону вокруг трассы.

Сельское хозяйство и АПК

«Одним из главных и традиционных направлений развития республики, обеспечивающим ее продовольственную безопасность,  является агропромышленный комплекс. Нам важно повысить эффективность его работы, подключая ресурсы как Минсельхоза России, так и бизнес-структур», — заявляет и обозначает еще одно направление Абдулатипов.

В прошлом году впервые после развала Советского Союза в республике собрано около 140 тысяч тонн винограда. Это почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Для дальнейшего развития отрасли необходимо обеспечить ежегодную закладку не менее 2 тысяч гектаров новых виноградников. В этом плане хорошо работают директора винодельческих и коньячных заводов. Подключается и целый ряд инвесторов – наши земляки из Москвы. Куратор этой сферы – Председатель Народного Собрания  Х.И. Шихсаидов.

Республика имеет высокий потенциал для развития животноводства. В настоящее время в отрасли сформирован реестр из 53 инвестиционных проектов в области крупных и средних форм хозяйствования. В 2013 году мы завершили строительство 15 животноводческих ферм и 15 цехов по переработке молока. Завершается строительство 20 откормочных площадок для мелкого рогатого скота, что позволит существенно снизить нагрузку на зимние пастбища и увеличить производство мяса.

«Весной прошлого года я посетил КФХ «Нур» в Бабаюртовском районе. Фермер М. Хабибулаев  начал работать в 2003 году, а сегодня в его хозяйстве 600 голов крупного рогатого скота, которые содержатся на 123 гектарах угодий. Когда я у него спросил:  «Чем помочь?», он ответил: «Помогите сбыть нашу продукцию». И это проблема многих производителей. Нужно ее решать. От Минторга РД и Минсельхозпрода РД аграрии пока поддержку не получают. Это вопросы, на которые должны дать ответы Правительство, главы муниципальных образований».

Приоритетные проекты и земельный вопрос

Вот уже более 20 лет Дагестан не может завершить процесс переселения лакского населения из Новолакского района на новое место жительства. В 2013 году удалось построить только 124 жилых дома. Такими темпами вопрос не решить. Для завершения мероприятий по переселению необходимо построить еще 664 дома и профинансировать строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

 «На днях в республике по нашему приглашению будет Министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев. Мы будем ставить вопрос о скорейшем  завершении строительства жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры для переселенцев и активизации работ по  восстановлению Ауховского района. Это очень болезненные вопросы, и затягивать их решение недопустимо.

Одним из главных атрибутов современного комфортного жилья является газоснабжение. Уровень газификации в республике  высокий. В прошлом  году введено в эксплуатацию 195 км газопроводов и газовых сетей. В соответствии с достигнутыми договоренностями с А.Б. Миллером, все газовые сети надо было готовить к передаче «Газпрому». Это нам выгодно. Таким образом мы планировали  активизировать работу по газификации республики. Из-за нерасторопности Минпромэнерго РД и Мингосимущества РД республиканский бюджет недополучил 1,5 млрд рублей. Кроме того, мы не сможем успешно заниматься газификацией, если не будем платить за газ. Обращаю на это внимание депутатов и всех дагестанцев.

Мы должны планировать и строительство объектов водоснабжения. В истекшем году построено 190 километров водоводов. Нужно продолжать строить новые водозаборы, ремонтировать существующие сети, в том числе изыскивая дополнительные средства».

Администрациям муниципальных районов, в связи с этим, поручено за счет средств местных бюджетов, завершить эту работу. Правительству республики совместно с федеральными структурами необходимо взять под контроль этот вопрос и при необходимости  изыскать средства.

Особую обеспокоенность вызывает состояние дел с использованием сельскохозяйственных угодий. Нет  оправдания тому, что более 150  тысяч гектаров  пахотной земли попросту «гуляет».  Земля должна иметь хозяина, который орошает ее своим потом.

Не определена судьба и земель отгонного животноводства, где за прошедшие годы стихийно появилось более 100 поселений, административно подчиняющихся горным районам. Жителям этих поселений приходится ездить в свои районы за сотни километров для решения своих вопросов.

Десятилетиями Правительство Дагестана  не может определить статус этих поселений. Надо или передавать их  в состав районов по месту расположения,  или  для оказания качественных услуг населению создавать структуры органов местного самоуправления горных районов на отгонных пастбищах. Следует  использовать опыт территориальных управлений образования и здравоохранения.

Конфликтность и национальные интересы при этом Абдулатипов рассчитывать не намерен, он убежден, интерес может быть только финансовым и  экономическим. «Проблему с землями отгонного животноводства необходимо  рассматривать и решать спокойно, не спеша, исключительно в правовом русле с участием всех заинтересованных сторон, конкретных людей. Мы не допустим этнополитизации земельных проблем из-за  всякого рода провокаций в этой сфере. По всем спорным вопросам надо договариваться и решать их по-людски, по-дагестански».

Предполагается также экологическое производство, Абдулатипов декларирует:

«Важная часть нашей работы, затрагивающая интересы всех жителей республики, – эффективное природопользование и сохранение окружающей среды. В стране этому придается огромное значение. 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Год прошел, а окружающая среда по-прежнему остается без защиты.

Неоправданно затягивается создание системы переработки хозяйственно-бытового и строительного мусора. Минприроды РД и руководители муниципалитетов не выполняют поставленные перед ними задачи по санитарному и экологическому обустройству территорий».

Вопросы обеспечения инвестиционных площадок необходимой инфраструктурой будут решаться в рамках бюджета развития.

Вопрос финансирования всех этих грандиозных планов решается прежними способами «Но главные ресурсы мы пока получаем, как правило, через федеральные целевые программы. В 2013 году  мы принимали участие в реализации 17 программ,  а можем в перспективе – в 34 программах. Правительству республики необходимо активно вести работу в этом направлении».

Образование, культура  и социальная сфера

«Из 62 филиалов только  8 могут продолжить свою деятельность. Эти предложения республики находят понимание в Минобрнауки   России», – заявляет Абдулатипов.

Вузы, которые действуют в Дагестане, должны быть эффективными. В версии Абдулатипова, работа большинства вузов – абсолютно не эффективна. «В республике  явное перепроизводство порой совершенно безграмотных людей с дипломами о высшем образовании. Предупреждаем ректоров вузов: мы с этим мириться не будем.  Прошу Председателя Правительства определить за конкретными вузами кураторов из числа вице-премьеров и министров и отслеживать качество образования, исходя из того, что выпускники в основном будут работать в Дагестане», — говорит он.

Далее родителям обещали детские сады, а больным бригады скорой помощи, в общем все будет куплено, попросим из федерального бюджета, в случае нехватки средств государственных, Абдулатипов рассчитывает на вложения от бизнесменов.

Отдельным пунктом и особым вниманием не обошли и вопросы культурного достояния.

«Бережно сохраняя прошлое, думать о будущем. Мы нуждаемся в новых актерах, музыкантах, поэтах, художниках. Многие наши беды от деградации духовных ценностей, нравственности и культуры.

Весь комплекс вопросов  культурной жизни страны, республики мы намерены обсудить на Всероссийском  форуме культуры, который пройдет  в Дагестане  в этом году, – на этот Форум у Абдулатипова большие планы.-

Планируется продолжить работу по проведению международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Каспийско-Черноморского региона, реализации проектов «Шарвили», «Шунудаг», организации фестиваля традиционной народной культуры «Цамаури» и других. У нас прекрасные фольклорные коллективы в Акушинском, Буйнакском, Левашинском, Тляратинском, Ботлихском, Лакском, Ахтынском  и в других  районах, городах Кизляре и  Хасавюрте».

В основные и резервные составы сборных команд Российской Федерации по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта включены 156 дагестанских спортсменов.

 «Республика Дагестан была и остается основным центром подготовки спортивного резерва в сборную команду Российской Федерации по таким опорным видам спорта, как вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо, тяжелая атлетика. Хочу подчеркнуть, дело чести для всех кавказцев – качественное проведение Олимпийских игр в России,  Сочи».

В сентябре 2013 года прошли выборы в органы местного самоуправления в Акушинском, Кулинском, Хунзахском и Цунтинском районах, всенародно избраны главы муниципальных районов. В Избербаше, Кизилюрте, Хасавюрте депутатами переизбраны действующие главы городских округов. Проведены выборы депутатов представительных органов в Дербенте, Избербаше, Кизилюрте и Хасавюрте. В 37 поселениях избраны главы муниципальных образований, в 20 – новые составы представительных органов.  В целом выборы  прошли демократично и спокойно, хотя имели место и грязные всплески  смутных  времен,  когда  допотопные  персонажи  на джипах пытались вернуть людей в  90-е годы.

Но дагестанцы доказали, что времена изменились. Народ становится мудрее, и политические провокации ради реализации чьих-то амбиций и в угоду корысти уже не проходят. Не будут допущены такого рода  действия, от кого бы они ни исходили. Все будет по закону. Торговля голосами дагестанских избирателей – то, чем когда-то славилась  республика, – больше не должна иметь места, так как  она  обернулась против дагестанцев, против Дагестана. Если у кого-то еще остались  украденные у стариков и детей деньги, не тратьте  их на подкуп избирателей, лучше  вкладывайте в свои районы и села.

«Озабоченность вызывает деятельность многочисленных республиканских исламских учебных заведений (257), работающих зачастую без лицензии на образовательную деятельность в религиозной сфере. Поручаю Правительству совместно с муфтиятом, мусульманской общественностью навести порядок в этих делах. Отсутствие такого порядка оборачивается против ислама, мусульман и против государства. Упущенная нами часть молодежи начинает потом в нас же стрелять», — говорит Абдулатипов.

Тем же, кто хочет вернуться к нормальной  жизни, гарантируют предоставлять такую возможность, помогать, говорит Абдулатипов в своем послании. «Мы будем продолжать межконфессиональный и внутриконфессиональный диалог в республике. Нам всем надо терпеливо относиться друг к другу и научиться друг друга понимать и прощать.

Миннацу РД, нашим представителям в регионах поручаю отслеживать эти вопросы. Надо работать в соответствии с четкими установками В.В. Путина».

Накануне обращения главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Посланием к Народному собранию активно распространялись слухи о планируемом роспуске правительства. Обошлось без радикальных мер, но судя по общему настроению послания, чиновникам успокаиваться еще рано, в скором времени возможны очередные кадровые перестановки –  Абдулатипов с теми, кто не справился, церемониться не намерен.

0 Распечатать

Наверх