29 января 2014 935 0

Радикальная альтернатива

Как раскалывается ТВКО, каким организациям это на руку и к чему приведет радикализация настроений
Фото: whatyoucan.ru
Фото: whatyoucan.ru

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

В рубрике «Особое мнение» мы знакомим читателя с самыми актуальными и заслуживающими внимания материалами. КАВПОЛИТ напоминает, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Терское войсковое казачье общество (ТВКО) переживает не лучшие времена. Последние события вокруг бывшего атамана Сергея Клименко, назначение временно исполняющим обязанности (врио) Василия Бондарева и речь Владимира Шевцова на последнем войсковом круге характеризуют создавшуюся атмосферу среди терских казаков как нервозную.

Среди характеристик состояния дел в ТВКО все отчетливее можно услышать слова «скандал», «раскол», «кризис», «война», а враждующие лагеря возлагают друг на друга ответственность за сложившуюся ситуацию

Кризис реестра

Стороны определились. Если очень упрощенно охарактеризовать ситуацию, то линия разлома проходит по отношению казаков к двум людям: Сергею Клименко и Василию Бондареву. Сторонники бывшего атамана Клименко с нескрываемым недовольством относятся к назначению Бондарева новым врио главы войска. Противники бывшего атамана, напротив, считают новое руководство компромиссным вариантом до следующих выборов.

Внутри войска развернулась настоящая холодная война, периодически переходящая в горячую фазу на станицах СМИ. После последнего войскового круга тон обращений к властям и диалог внутри ТВКО все более радикализируются. Если сторонники отстранения Клименко после своей последней «победы» в виде назначения врио войскового атамана Бондарева сохраняют молчание, то альтернативный стан, лишившись руководства в войске, решил «палить из всех орудий» по врагу.

Так, в прессе и блогах получили широкий резонанс статьи «Интриган в лампасах» и «Атаман от Березовского, или Интриган в лампасах – 2», где нынешний врио атамана ТВКО Бондарев выставлялся в неприглядном свете. Данный материал за подписью Сергея Волгодонова, очевидно, принадлежит авторству Сергея Попова, возглавляющего общественно-политическое движение РЕКА (Русское Единство Кавказа).

Настроения лагеря сторонников атамана Клименко наиболее точно выразил участник совета стариков ТВКО, возглавлявший войско в 90-е годы, генерал Владимир Шевцов. Он дал краткое интервью КАВПОЛИТУ после последнего круга, где делегаты приняли отставку Сергея Клименко и назначили врио Василия Бондарева.

«Сегодня стоит вопрос о том, быть или не быть реестру. В том состоянии, в котором находится казачество сегодня, мы не нужны. Как реестровые мы не нужны сегодня государству. Я вводил казачество в государственный реестр и попросил прощения за это у казаков. Кроме неприятностей мы ничего не получили. Зато к нам предъявили страшнейшие требования. Ни копейки не дали, зато  все требуют выполнять. Превратили нас, как я сказал, в крепостных.

Сколько можно терпеть! И, по-видимому, в Терском казачьем войске идет к концу эта государственность. Она никому не нужна. Тем более, мы как кость в горле в республиках. Казачество — это организованная сила. А организованной силы все боятся, начиная от администрации президента и кончая самым низким уровнем. Борьбу мы не закончили. Мы, те, кто был не согласен с решениями круга, соберемся и обсудим, в каком виде продолжать борьбу».

Новая оппозиция в ТВКО действительно собиралась после круга не раз, и особенно «доставалось» главе Ставропольского округа Александру Фалько. Подогреваемые страсти и непримиримые позиции внутри ТВКО уже привели к тому, что казаки из реестра начинают уходить. Внешнее давление со стороны светских и церковных властей, отсутствие материальной поддержки государства, игнорирование их просьб и пожеланий — все эти неприятные для казаков моменты породили хроническую усталость реестровых казаков от «служения».

Из реестра уже выходят целыми станицами. Особенно тяжелая ситуация складывается в Северной Осетии, где в реестре фактически остались одни осетины. Уходят Павлодольская и Терская (Моздокский район), а станицы вокруг Владикавказа — Николаевская, Архонская, Ардонская, уже давно в нереестровом ТКВ. Список таких станиц, по-видимому, будет пополняться.

Под новые знамена

Ситуацией не преминули воспользоваться альтернативные казачьи организации. Кроме главы РЕКА Попова в обсуждение ситуации в реестровом ТВКО активно включился атаман «Кавказской казачьей линии» Юрий Сергеевич Чуреков. Оба ветерана славянского движения на Ставрополье не так давно вместе готовили первый Съезд славян Ставрополья, где планировали придать краю статус «Русской республики» по образу и подобию кавказских соседей. В итоге этот вопрос так и не был поставлен. 


Следует отметить, что общественный атаман всегда находится рядом с реестровым казачеством, другими казачьими общественными объединениями и участвует во многих мероприятиях совместно с реестровыми и иными казаками. Тепло отзывался Чуреков о Сергее Клименко: «Человек хороший, я с ним дружу, но как у атамана у него что-то не получилось».

После последнего войскового круга, прошедшего 14 декабря, казаки в Буденновске, Красногвардейске, Моздоке приняли обращение, в котором выразили недоверие врио атамана Василию Бондареву. Стояла под ним и подпись атамана Чурекова.

Участвовал Юрий Сергеевич и в «Совете Атаманов всех терских казаков по Тереку и Сунже», прошедшем 11 декабря в Нальчике. Там он предложил ввести Пятигорский отдел Кавказской Казачьей Линии в состав общественного Терского Казачьего войска с последующим вхождением войска в Линию. Присутствовал на совете и руководитель организации РЕКА Сергей Попов.

На Лермонтовском сходе, с которого и начался раскол в ТВКО, пресса назвала Юрия Чурекова «самым главным приглашенным», а налаживание контактов между реестром и общественниками значилось одной из задач того громкого мероприятия. Памятуя о «Русской республике», глава синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Кирилл тогда заявил:

«Этим сепаратизмом будет разрушено государство — созданием каких-то республик так называемых. Как это сегодня называет Чуреков и многие другие наши сепаратисты Терского и не Терского войска, в прошлом».

В ответ на слова митрополита атаман «Кавказской казачьей линии» и его последователи демонстративно покинули сход. Позже Юрий Чуреков оправдывался:

«Казаки никогда не были склонны к конфронтации с русским, украинским, белорусским народами. Сегодня казаки наиболее последовательно выступают за максимальную интеграцию России, Украины, Беларуси и Казахстана (где еще сохраняется значительный процент славянского населения). Различные версии «казачьего сепаратизма» — это безумие, вопрос, граничащий с провокацией. Задачами казаков является укрепление южных рубежей России, казаки сегодня – главное препятствие распространению в России исламского экстремизма и сепаратизма».

Впрочем, атаман «Кавказской казачьей линии» известен своими радикальными взглядами и не раз эпатировал ними окружающих. На встрече атаманов юга России с Борисом Березовским Чуреков фактически выдвинул властям ультиматум. Сам Совет атаманов проходил в Пятигорске после подписания Хасавьюртовских соглашений в 1999 году. Атаман ККЛ требовал немедленно ввести войска в Наурский и Шелковской районы, «поставить мощные заградительные сооружения и уже оттуда никуда не уходить».

Продолжая свой монолог в присутствии представителей федеральной и региональной власти, Юрий Сергеевич отметил: «…это трамплин для того, чтобы вернуть России крепость Грозный, Гудермес, левый берег Сунжи и загнать эту звериную банду в границы Ведено-Шатой, то, что они имели до 17-го года…». В противном случае атаман призывал к акциям гражданского неповиновения, а также захвату всех транспортных артерий Северного Кавказа, включая аэропорты, вокзалы и железные дороги, морской порт в Сухуми.

Выйдя на пенсию, Юрий Сергеевич риторику не смягчил. В последнем интервью КАВПОЛИТУ он выразил мнение, что на Кавказе нужно возвращаться к методам Ермолова. «Провести повальные обыски, изъять все оружие. Любое сопротивление подавлять жесточайшим образом, вплоть до того, что стрелять в тех, кто начнет возмущаться», делился своими мыслями Чуреков.

Говоря об этническом статусе казаков, атаман ККЛ подчеркивает: «Мы, казаки, четвёртая родоплеменная ветвь Русского народа, себя от России не отделяем! И мы заявляем, что с Кавказа не уйдём и Кавказ не отдадим!»

 На фоне недовольства реестром ККЛ становится реальной альтернативой для уставших от «болота» казаков. Приходится констатировать волну радикализации настроений во многих казачьих обществах. Последнее время члены «Кавказской казачьей линии» и ее глава активизировали действия по собиранию под своими знаменами как можно большего количества казаков. Так, атаман Николай Ярморкин, проявивший бдительность во время теракта в Тамбукане, уже записан атаманом из ККЛ. Такое «параллельное членство», если оно приобретет массовый характер, может иметь влияние и на решения, принимаемые реестровым ТВКО.

Интересно и то, что в Нальчикском совете атаманов принимали участие «казаки всякого вероисповедания». Кроме христиан, речь, очевидно, идет о неоязычниках. Так, прозвучала фраза«отталкивать от себя молодых казаков, исповедующих дохристианские культы, недальновидно для дела Терека, пагубно для дела казачества». При этом автор данного изречения по непонятной причине сослался в своем мнении на гребенских казаков, исповедавших старообрядчество, что никакого отношения к многобожию не имеет. Сегодня особенно широко «дохристианские культы» распространяются на Ставрополье, и масштабы их последователей еще только предстоит оценить.

Не отягченный официальным статусом и хорошими отношениями с высшей иерархией Российской Православной Церкви Юрий Чуреков в том числе делает ставку и на неоязычество, чего официальные «войска», по понятным причинам, сделать не могут.

Как бы то ни было, «Кавказская казачья линия» растет на глазах, и не в последнюю очередь благодаря кризису реестрового ТВКО. Юрий Чуреков уже замечен на Дону и Кубани, где проводит активную деятельность, участвует в создании партии «За достойную жизнь» и все более набирает политический вес в казачьих кругах на Юге России.

0 Распечатать

Наверх