27 января
09 июля 2014 2677 3

Ради мира на Кавказе

Икона с частицей мощей Сергия Радонежского прибыла в Грозный
Икону Сергия Радонежского спускают с самолета. Фото: КАВПОЛИТ
Икону Сергия Радонежского спускают с самолета. Фото: КАВПОЛИТ

usahlkaro Хава Хасмагомадова Автор статьи

В столицу Чеченской Республики прибыла икона с частицей мощей православного святого Сергия Радонежского. В аэропорту реликвию встречали священнослужители во главе с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом. Также присутствовали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР – министр ЧР Дмитрий Кашлюнов, Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев и православные верующие.

По словам Дмитрия Кашлюнова, содействие в доставке реликвий в Чеченскую Республику оказал глава региона.

«По поручению Рамзана Кадырова специально к этому событию был создан оргкомитет, в который вошли представители Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Министерства транспорта и связи ЧР, МВД по ЧР, мэрии Грозного, главы районных администраций. Для всех православных выделен транспорт, созданы комфортные условия. Для гостей организовано бесплатное питание и проживание», – рассказал он.

Шаид Жамаладев отметил, что Чеченская Республика стала первым субъектом СКФО, который принял православную реликвию.

«Икона хранилась в Троице-Сергиевой Лавре, и ее доставили к нам с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Православные верующие нашей республики смогут приложиться к ней и помолиться у нее вместе с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом», – сказал он.

Епископ Варлаам назвал это событие знаком внимания от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к региону.

«То, что икона прибыла в первую очередь в Чеченскую Республику – свидетельство внимания святейшего Патриарха. Патриарх интересуется Северным Кавказом. Когда я вышел с идеей, что нам сюда нужно привезти святыню, он поддержал предложение, и было решено, что именно в Чеченскую Республику эта икона должна прибыть. То, что сегодня эта древняя икона пребывает в Грозный и побывает в соседних республиках, для нас очень большое событие. Люди смогут прийти, приложиться, помолиться, чтобы Господь мир даровал нам, на Кавказ», – сказал он.

Прибытие иконы в Грозный говорит о том, что святейший Патриарх интересуется Северным Кавказом

В Грозный съехались верующие из Шелковского, Наурского и Надтеречного районов Чечни, в которых проживают в большинстве своем православные.

Нина Ивановна Полуянова, жительница станицы Наур, приехала в Грозный специально, чтобы посетить службу.

«С нашего района приехало очень много людей, я насчитала три автобуса и два микроавтобуса. Я знаю, что многие отпросились с работы, чтобы посетить службу и приложиться к иконе. Мы верим в то, что она чудотворная. Для верующих это событие очень важное, потому что Сергий нам помогает, он нас лечит и дает нам веру», – сказала Нина Ивановна.

По словам чиновников, службу в грозненском храме Архангела Михаила посетило до 500 человек. Завтра икону перевезут в Ингушетию. Затем Дагестан, а после она вернется в Москву.

Сергий Радонежский — монах Русской Церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский почитается Русской Православной Церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного.

Фотографии: КАВПОЛИТ

0 Распечатать

Народ Аргунский 09 июля 2014, 13:18

Все что сближает людей-надо делать!Молодцы!И мне кажется,верующий человек надежнее,подло не поступит,чтит старших,уважает свои обычаи и традиции,как правило,верующие люди и настоящие патриоты.

1
Max Gerner 09 июля 2014, 15:40

И эти люди молясь на иконы, причисляют себя к Единобожию.

0

Оставить комментарий:

Наверх