23 августа
20 мая 2014 1409 0

Рада призвала вывести войска из восточных регионов

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Верховная рада Украины приняла меморандум мира и согласия, который предусматривает вывод войск из восточных регионов страны. Об этом сообщает Slon.ru.

Документ принят в рамках процесса по деэскалации конфликта, предусмотренного женевскими соглашениями, которые были подписаны представителями Украины, России, США и ЕС 17 апреля. 

Меморандум поддержали 252 депутата.

Согласно тексту документа, правоохранительным органам страны поручено подготовить план возвращения войск к местам постоянной дислокации при условии, что незаконные вооруженные формирования на Востоке страны сложат оружие, освободят всех заложников и покинут административные здания.

Кроме того, в постановлении говорится, что в новой конституции Украины должен быть закреплен статус русского языка.

Документ также предусматривает децентрализацию власти в стране. В частности, будет принят закон "О местных референдумах".

В меморандуме сказано, что парламент обязуется принять закон, который освободит от уголовной ответственности участников массовых акций протеста на Украине, за исключением тех лиц, кто совершил тяжкие преступления против жизни и здоровья людей. Для этого протестующие должны будут освободить захваченные здания и сложить оружие.

0 Распечатать

Наверх