29 сентября
08 апреля 2015 2259 0

Работы нет, зарплата — слезы

Армения вышла на первое место среди стран бывшего СССР по росту безработицы
Фото: rian.ru
Фото: rian.ru

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

Социологическая служба GALLUP International Аssociation опросила армян, какие проблемы они считают наиболее актуальными: 43% респондентов назвали безработицу и эскалацию конфликта на границе. Согласно статистике, к началу марта число безработных в республике выросло на 21,2%.

Местное министерство труда и социальных вопросов, откуда раньше поступали бодрые рапорты о ситуации на рынке, теперь бьет в набат.

Оказывается, многие данные вызывают серьезное беспокойство: например, очень высока безработица среди женщин (они составляют 71% от общего числа безработных, или 49,5 тыс. человек), молодежи (24%, или 16,7 тыс. человек), инвалидов (3,1%, или 2,1 тыс. человек). По мнению экспертов, таких показателей нет ни в одной другой стране постсоветского пространства.

«Нынче все решает блат»

«Учитывая, как нелегко в наше время устроиться на работу, тем более по специальности, многие сограждане вспоминают известный принцип, блестяще сформулированный в стихотворении Ножкина: "Папа с мамой говорят: нынче все решает блат"», – считает учительница одной из школ Еревана Альбина Аветисян.

Все - не все, а применительно к трудоустройству нужные связи и знакомства вполне могут сыграть незаменимую роль. И если на бирже труда единственная перспектива – дворник с высшим образованием, почему бы не попросить о помощи родственника или знакомого?

Опрос: 43% армян считают безработицу самой актуальной проблемой республики

«Сегодня в Ереване трудно найти работу высококлассному специалисту с красным дипломом. Никому нет до тебя дела. Повезло тем, у кого родственники на хороших должностях. Такие везунчики, даже без высшего образования, могут сделать головокружительную карьеру и с дипломом техникума», – говорит знакомая студентка Арминэ. Сегодня она внимательно штудирует газетные объявления в рубрике «Требуется» и отправляет резюме работодателям. Но пока ее поиски не дали результатов.

45-летняя Марине Варданян думала, что второе образование — курсы бухгалтеров — поможет ей найти работу. И вот, листая одну из местных газет, наткнулась на объявление: «Требуются бухгалтеры, трудоустройство гарантировано, зарплата 250 долларов в месяц». Звучит заманчиво, подумала Марине — и набрала заветный номер телефона. Приятный женский голос сообщил ей: да, бухгалтер требуется, но молодая, пусть и неопытная... Видимо, еще и с ногами от ушей…

Зарплата — слезы

«В 53 года я не стремилась найти какую-нибудь престижную работу, — говорит Нонна. — Сейчас нужны переводчики, юристы, а я инженер. Решила искать что-нибудь поскромнее, жить-то надо. Наткнулась в газете на объявление: требовалась посудомойка в грузинский ресторан. Я обрадовалась, позвонила и... то, что я услышала, меня шокировало. Над моим возрастом откровенно посмеялись».

«Несмотря на мизерные заработки, государство еще и обдирает честных тружеников, как липку, – говорит сотрудник частной компании Армен. – Налоги нынче непомерные. При окладе 220 долларов сборы в бюджет составляют 80 долларов. У меня жена работает в школе. Какая у педагогов зарплата – слезы!».

«А с какой помпой чиновники рапортовали о повышении окладов учителей! При этом тихой сапой внесли в приказ о повышении небольшой пункт, согласно которому установили тарифную ставку — 22 часа в неделю. Чтобы ее получить вместе с повышеной зарплатой, надо договариваться с директором. Не понимают чиновники, что оплата труда играет огромную роль в развитии экономики государства, подъеме благосостояния народа.

​В Армении при окладе 220 долларов сборы в бюджет составляют 80 долларов

Вот и выходит, что более–менее устроенные граждане загодя готовят тепленькие рабочие места для своих родственников. Ведь, как правило, вначале человек думает о своих личных интересах, потом — о своих близких и знакомых, и лишь в последнюю очередь — о посторонних людях. Последних ждет участь гастарбайтеров в ближнем забугорье», – заключил Армен.

За кордон

Ваган уехал в Санкт-Петербург пять лет назад. Здесь он открыл обувной цех и теперь только посмеивается – как вовремя уехал. Возвращаться на родину пока не хочет.

«Работы сейчас там нет, – говорит он. – Я общаюсь с друзьями и могу сказать: я рад, что уехал в Россию. Это только на первый взгляд, просматривая рекламу в Ереване, постоянно натыкаешься на объявления под рубрикой "Требуются". И складывается впечатление, что проблемы безработицы в стране не существует, а Армения переживает экономический бум. На самом деле новости оттуда идут невеселые: работы нет, заработки низкие, предприятия закрываются…

Тут я могу зарабатывать от 2 до 3 тысяч долларов в месяц. В Армении о таких суммах придется только мечтать, так еще и налогами задушат. В России куда легче вести бизнес. Это и есть тот пряник, который манит предпринимателей за кордон. Правда, иногда тоскую по родине».

Так и работают армянские предприниматели на просторах российской экономики. Тем временем в Ереване, несмотря на пустые желудки и кошельки, люди крутятся, как-то сводят концы с концами. У большинства мало шансов куда-то устроиться, разве что подвернется счастливый случай.

Работа не волк

Это при Советах поиск работы http://lookingforjob.ru/Cms/showPageInput.do?pageId=722 был уделом государства, которое знало, где и сколько ему надо рабочих рук — инженеров, врачей и учителей. С развалом Союза канули в лету иждивенческие настроения. Так называемый трудовой капитал оказался один на один со своими проблемами. Без указующего перста многие не вышли из состояния прострации и по сей день.

Юристы и экономисты считают, что нынешняя ситуация способствует полному развалу экономики: специалисты натирают полы, а бездари протирают штаны в офисах.

«Готов пахать как лошадь, лишь бы не переходить на овес!» — в сердцах выпалил оказавшийся не у дел профессиональный мастеровой. Отчаянного соискателя поспешили утешить в одном из многочисленных агентств по подбору персонала. Предложили заманчивую вакансию в Якутии, на стройке гидроэлектростанции. Трехразовое питание, медицинская страховка, бесплатное общежитие, тысяча долларов в месяц. И дорога в оба конца за счет фирмы. Условия, максимально приближенные к идеальным.

Конечно же, на чудо-объявление откликнулась масса потенциальных гастарбайтеров. Они, как положено, оформили все необходимые для поездки документы, заплатили местной фирме за посреднические услуги и ждут своей вахты по сей день. «Все при деле: одни выступают с инициативой, другие ее подхватывают, третьи — хоронят», — грустно шутят соискатели, поняв, что их попросту кинули.

Нынешняя тревожная статистика пока не вызывает особой озабоченности у власти. Ликвидировав еще год назад пособие по безработице, они обрекли народ на нищенское существование. При этом все чаще с трибун звучит мнение о том, что вступление в Евразийский союз решит проблему безработицы. Однако, по мнению многих экспертов, из-за кризиса в самой России армянским специалистам и просто мастеровым будет еще труднее найти работу.

1 Распечатать

Наверх