13 августа
18 мая 4675 0

Путин назвал позднее обращение к врачам причиной высокой смертности от коронавируса в Дагестане

«По оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», - заявил президент
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Президент России Владимир Путин считает, что ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 в Дагестане требует оперативного вмешательства. Он отметил, что причиной высокой смертности в республике является позднее обращение к врачам и самолечение. Президент дал ряд поручений для нормализации эпидемиологической ситуации в регионе.

«По оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому. Кроме того, надо дополнительно проанализировать, как исполняются и рекомендации санитарных врачей по режимам самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий»,— сказал Путин на совещании с руководством и представителями общественности Дагестана.

Президент поручил:

- Минздраву — подготовить и реализовать детальный план по преодолению сложившейся в регионе трудной ситуации, а также оказать помощь системе здравоохранения Дагестана, включая тест-системы, лекарства, оборудование, кадры;
- Роспотребнадзору — разработать рекомендации по санитарному режиму; 
- МЧС — провести дезинфекцию общественных мест;
- Минобороны — оперативно развернуть строительство медцентра не менее чем на 200 мест.

«Мы, конечно, будем, как и прежде, заниматься всеми регионами РФ в связи с коронавирусной инфекцией, но ситуация в Республике Дагестан сложная и требует, конечно, дополнительных, причем неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и правительства России. Повторю, Дагестану должна быть оказана вся необходимая поддержка»,— сказал Владимир Путин.

На совещании он также призвал мусульман соблюдать режим изоляции из-за пандемии коронавируса и отпраздновать Ураза-байрам 23 мая по совету духовенства дома. 

Дагестан находится на пятом месте по числу зараженных коронавирусом в РФ. Всего в России зарегистрировано 291 тыс. заразившихся. Умерли 2,7 тыс. человек. За последние сутки прирост составил 8,9 тыс. случаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Путин: В Дагестане ситуация складывается сейчас непросто. Фиксируются всё новые случаи выявления болезни, её тяжёлых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьёзной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников. Люди говорят, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объёме. Вместе с тем, по оценкам специалистов основными причинами развития тяжёлых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому

Публикация от КАВПОЛИТ (@kavpolit)

0 Распечатать

Наверх