28 сентября
05 марта 1168 0

Путин и Эрдоган согласовали меморандум по урегулированию конфликта в Сирии

Переговоры лидеров России и Турции продолжались шесть часов

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали совместный меморандум по урегулированию конфликта в Сирии. После почти шестичасовых переговоров господин Путин выразил надежду, что договоренности позволят положить конец боевым действиям в провинции. Согласно документу, с полуночи 6 марта в Идлибе будет введен режим прекращения огня.

Положения меморандума озвучили главы МИД двух стран:

- прекращение огня вдоль всей линии соприкосновения с началом перемирия 6 марта;

- на севере Сирии (6 км к северу и 6 — к югу от трассы М4, связывающей Латакию и Алеппо) создается коридор безопасности;

- военные России и Турции с 15 марта начнут совместное патрулирование на участках трассы М4.

По словам российского президента, переговоры с Турцией были непростыми, но закончились «позитивно». «Опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз»,— сказал он журналистам по итогам переговоров. Главы государств согласились, что конфликт не имеет военного решения.

Господин Эрдоган отметил, что в полночь с 5 на 6 марта в Идлибе будет введен режим прекращения огня, после которого будут согласованы «следующие шаги». Президент Турции добавил, что Анкара оставляет за собой право отвечать на действия правительственных сил. Он пообещал, что в этом вопросе Турция будет контактировать с Россией. «В этом процессе мы с моим дорогим другом будем в контакте, и будут продолжать контакты наши соответствующие органы»,— заявил господин Эрдоган.

Кроме того, Турция направила дополнительные силы в Идлиб по согласованию с Россией, там установлены наблюдательные пункты. «Эти пункты обязались контролировать лишь режим прекращения огня, а не контролировать поле. Некоторое время мы достигли с Россией соглашения отправить подкрепление для стабилизации региона»,— сказал президент Турции. Кроме того, президенты договорились облегчить возвращение беженцев на север Сирии. 

Реджеп Тайип Эрдоган также пригласил Владимира Путина в Турцию в связи со 100-летием установления дипотношений между двумя странами. Он отметил, что Анкара хочет продолжить сотрудничество с Москвой на основе взаимоуважения.

До этой встречи в Москве и Анкаре прошли три раунда переговоров между странами на уровне экспертов, но достичь договоренностей по их итогам не удалось. Президенты также обсуждали по телефону эскалацию конфликта.

Напомним, 27 февраля Турция начала операцию «Щит весны» после того, как стало известно о гибели более 30 турецких военных в результате авиаудара сирийских сил. По данным Минобороны Турции, с начала операции убиты более 3 тыс. сирийских солдат.

0 Распечатать

Наверх