05 апреля
26 февраля 717 0

Путин: Дубинкой просто так никто не молотит

Так президент России ответил на вопрос о разгоне акций протеста в Москве летом 2019 года

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Президент России Владимир Путин заявил, что общество сыграло положительную роль в деле журналиста Ивана Голунова. По его словам, на протестных акциях «просто так» никого не бьют.

«Вмешательство людей в сегодняшней России имеет значение, это уже хорошо. По этому событию работают правоохранительные органы. Кто-то уволен, кто-то сейчас задержан»,— сказал господин Путин в интервью ТАСС. 

По его мнению, расследование должно вестись тщательно и без суеты, несмотря на общественный резонанс. «Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или получали естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее. Это требует времени»,— сказал Владимир Путин.

По его словам, чтобы высказать свою точку зрения, необязательно выходить на несанкционированные мероприятия. «Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения»,— сказал господин Путин. Он при этом отметил, что свою точку зрения можно выразить и с помощью интернета и СМИ.

«А зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками и потом чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл! Другого смысла нет! Показать, что они такие вот герои и они с таким же рвением будут защищать интересы граждан, если они пройдут в органы власти и в управление»,— сказал президент. 

Владимир Путин также прокомментировал действия сотрудников Росгвардии на протестных акциях.

«Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны»,— сказал он. 

На вопрос о том, действительно ли правоохранители, которые проходят потерпевшими по уголовным делам из-за летних протестов, «такие ранимые и трепетные», господин Путин ответил: «Они и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг и должны это делать. И больше того, они здесь с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях». 

Он также возмутился призывами убивать детей сотрудников Росгвардии, которые, по его словам, «кто-то там в интернете распространяет». Владимир Путин заявил, что так можно «разбалансировать ситуацию в стране», и «с этим не шутят». 

Президент подчеркнул, что на акциях протеста нельзя допускать беспорядки: «Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить».

Напомним, летом в Москве проходили акции протеста из-за выборов в Мосгордуму, по итогам которых было возбуждено несколько уголовных дел. Некоторые участники протестов получили реальные сроки.

0 Распечатать

Наверх