18 января
16 февраля 2015 5185 0

Провластные НКО — могильщики партий?

Прислушаются ли региональные руководители к словам президента РФ?
Фото: yapomoshnik.ru
Фото: yapomoshnik.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Региональные политики, в том числе в Дагестане, часто используют НКО в политических целях. Укрепляет ли такая тактика государственную или общественную систему? 

Новая установка

15 января 2015 года на форуме «Государство и гражданское общество» президент РФ высказал позицию об НКО в политике:

«… когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно.

Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает.

Такая чисто политическая работа, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, борьба оппозиции с властью в том числе, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений». 

«Борьба оппозиции с властью должна переноситься на чисто политическую платформу» - Путин

Возможно, кто-то подвергнет это критике, не без основания указывая, что, по мнению той же генеральной прокуратуры, политикой занимаются даже НКО и избежать обвинений в этом смысле им довольно трудно.

Но если на заявление президента РФ посмотреть с точки зрения деятельности НКО, поддерживаемых властью, то можно прийти к интересным выводам.

Агенты власти

Давайте вспомним, сколько некоммерческих организаций, действующих в политической сфере, непосредственно связаны с федеральной и региональной властью? Много. Тут и «Наши», и «Сеть», и «Молодая гвардия»...

На региональном уровне, в Дагестане, сразу скажут о превратившемся уже в бренд ЯПП – «Я помощник Президента». Или вспомнят о ДРОО «Поддержка Главы РД» - менее известной, но по численности и количеству филиалов не уступающей ЯПП.

Есть еще с десяток в каждом регионе таких НКО, которые регулярно получают финансирование от местной или региональной власти на цели, связанные с политикой и идеологией. 

Некоторые НКО, использующие термин «гражданский», стали политическим агентами власти

НКО от власти стали использовать термин «гражданский» в различных вариациях.

Например, «Фонд развития гражданского общества» чаще всего ассоциируется с публикуемыми рейтингами губернаторов. В Карачаево-Черкессии силами властей проводился «Северо-кавказский гражданский форум «Архыз-XXI».

Вышеуказанные НКО стали политическим агентами власти.

Сильнее партий?

На Северном Кавказе связь с НКО имеет свою особенность. В свое время очень много делалась для развития институтов гражданского общества в целях противостояния идеологии экстремизма и терроризма.

Здесь можно выбелить два важных направления: воспитание молодежи (форум «Машук») и работа с религиозными организациями.

Если принять во внимание, что «НКО-агенты власти» чаще всего получают финансовую, материальную и иную поддержку именно от региональных властей, то можно сделать вывод, что региональная власть оказывает на такие НКО больше влияния, чем федеральная.

Политические партии на региональном уровне могут оказаться в проигрыше по сравнению с «НКО-агентами власти»

В тоже время политические партии несмотря на массовое свое присутствие на региональном уровне могут оказаться в проигрыше по сравнению с «НКО-агентами власти».

Это связано с внутрипартийными проблемами и подчинением федеральному центру. Когда «все решается наверху», инициатива у членов партии пропадает.

НКО под себя

Силами подобных НКО региональная власть может устраивать публичные акции в поддержку руководителя региона, организовывать «подписные» и троллинговые кампании в интернете.

А если среди «НКО-агентов власти» большое количество религиозных организаций, как в СКФО, то на помощь региональной власти приходит и немаловажный религиозный фактор.

Для иллюстрации — случай из дагестанской практики. Помимо упомянутых двух региональных НКО, связывающих свою деятельность с главой Дагестана, можно привести свежий пример. 

Зачастую на помощь региональной власти приходит и немаловажный религиозный фактор

28 ноября 2014 года было объявлено о создании общедагестанской ассоциации «Гражданская инициатива».

Ассоциация создавалась при активном содействии представителей региональных властей в лице советника Рамазана Абдулатипова. Пресс-конференция проводилась с участием республиканских СМИ.

Но уже через два месяца, 23 января (через неделю оглашенной президентом РФ позиции по НКО в политической сфере), активисты этой ассоциации при участии того же регионального чиновника создали «общественный комитет в поддержку курса главы РД».

Фото: РИА «Дагестан»

«Этот комитет также будет пресекать различные политические спекуляции (sic!) по отношению к тем позитивным изменениям, которые происходят в нашем обществе.

Мы хотим призвать и научить всех, кто заботится о развитии и благополучии Дагестана, конструктивно критиковать любую власть», – отметил руководитель общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного заключения Гасан Айгумов.

«Радикализация» общественной ассоциации — до поддержки курса высшего должностного лица субъекта с установкой пресекать «политические спекуляции» — это политические действия в пользу руководителя исполнительной власти региона.

Угроза системе

В одной из недавно опубликованных статьей специалиста в области федеративного устройства профессора Андрея Захарова в качестве негативного варианта развития ситуации указано следующее:

Андрей Захаров. Фото: chitaivrn.ru

«Дело будет усугубляться сложностью этнического состава российского населения: поскольку вертикаль власти есть, по сути, система организованного подкупа национальных республик, сбои в ее функционировании повлекут за собой расползание всей патронажной ткани.

Кремль, из-за ухудшения экономической ситуации не способный выполнять свои обязательства перед национальными элитами, фактически освободит их от былых уз лояльности, а иные центры поддержания государственного единства — в лице той же партийной сети, независимого суда, свободной прессы — не смогут противостоять центробежным тенденциям из-за своего зачаточного состояния или отсутствия».

Здесь как в известной латинской поговорке: надеясь на лучшее, готовься к худшему.

По идее, правильнее было бы начать демонтировать систему управления «НКО-агентами власти» в регионах и усиливать партийную систему. Но, скорее всего, главы регионов СКФО не прислушаются к словам президента РФ, а полпредство СКФО не сможет переформатировать эту систему.

Это значит, есть высокая вероятность, что сценарий Андрея Захарова реализуется именно в СКФО. И главы регионов могут сами стать генераторами националистических и религиозных волнений. 

​Главы регионов могут сами стать генераторами националистических и религиозных волнений

Центр современной кавказской политики «ЦСКП-Кавказ» (аффилированный с полпредством в СКФО) объявил о проведении в феврале 2015 года исследования по теме «Деятельность некоммерческих организаций в регионах Северного Кавказа».

Интересно было бы посмотреть на его результаты через призму вопросов о связи НКО с властью.

Необходимо посчитать не количество зарегистрированных организаций, а измерить активность НКО, связанных и не связанных с властью. И сравнить частоту упоминаний в СМИ об акциях политических партий и акциях НКО.

Рекомендую также выделить, сколько из этих акций совершены религиозными организациями в регионах СКФО. 


1 Распечатать

Наверх