06 июля
31 марта 2015 2577 0

«Процветающая Армения» после Царукяна

«В первую очередь мы руководствуемся принципом выгоды для Армении» – Ваге Энфиаджян
Фото: pastinfo.am
Фото: pastinfo.am

usahlkaro Айк Халатян журналист

Новый секретарь парламентской фракции ППА Ваге Энфиаджян рассказал КАВПОЛИТу о том, как партия планирует работать после ухода своего лидера, о ее внешнеполитических приоритетах и отношении к инициированной президентом конституционной реформе.
Совсем недавно «Процветающая Армения» лишилась своего лидера Гагика Царукяна, вступившего в конфликт с властями республики и лично ее президентом Сержем Саргсяном. Дошло до того, что бывший руководитель ППА вообще ушел из политики. А у его партии началась новая жизнь, о которой нам и поведал Энфиаджян.

— Какова сейчас ситуация в ППА?

— Партия и ее фракция в Национальном собрании находятся в естественном рабочем режиме. После февральских событий в партии и вообще в стране сформировалась новая политическая реальность, для точной оценки которой нужно определенное время. Сейчас мы находимся в естественном партийном и парламентском графике.

— Сколько депутатов осталось в парламентской фракции ППА? Как отнеслись в партии к депутатам и мэрам, покинувшим ее в момент кризиса?

— Сейчас во фракции 33 человека. Фактически есть де-юре и де-факто члены. Первые — это те, кто подал заявление о выходе из партии, но формально остаются в составе фракции. Вторые – это депутаты, которые являются членами партии и осуществляют свою деятельность в одноименной фракции. Сейчас их 22 человека. К решениям наших партнеров. вышедших из партии, мы относимся с глубоким уважением.

— Что ППА планирует предпринять для восстановления своего имиджа ведущей невластной силы в Армении?

— Уверен, что авторитет нашей партии среди народа продолжает оставаться высоким. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, звонки и записи в соцсетях, адресованные мне и моим коллегам по партии.

Новый секретарь парламентской фракции ППА Ваге Энфиаджян. Фото: 1in.am

Мы продолжаем действовать в соответствии с тем принципом, которым руководствовались с момента основания партии, – быть рядом с народом, содействовать практическим шагам по развитию нашей страны и улучшению жизненного уровня народа.
​В ППА с уважением относятся к решению некоторых членов покинуть ее ряды

— Как партия планирует работать в условиях прекращения ее финансирования Гагиком Царукяном и выхода почти всех крупных предпринимателей? Из каких источников планируется финансировать деятельность партии?

— У нас есть большая команда профессионалов и идеология, которые получили одобрение народа. Все остальные вoпросы носят технический характер и решаемы.

— Планируют ли представители партии поднять вопрос преследований властями ППА в тех европейских парламентских структурах, где они участвуют?

— В нашей сегодняшней политической повестке подобного вопроса нет.

— Собирается ли партия продолжить сотрудничество с другими оппозиционными силами, в частности, партиями «Армянский национальный конгресс» (АНК)  и «Наследие»? ППА будет поддерживать их призывы к досрочной смене власти?

— Мы, как раньше, так и сейчас, в зависимости от сущности вопроса продолжаем сотрудничать с нашими партнерами из других партий. И наше сотрудничество не ограничивается лишь «Наследием» или АНК. Существует ряд внепарламентских политических сил, с которыми «Процветающая Армения» при необходимости готова сотрудничать.

В случае возникновения любого важного вопроса, имеющего общественное значение для интересов нашего народа, ради решения которого будет необходимо сотрудничать с другими политическими силами, ППА всегда готовa и открытa для сотрудничества.

— Каковы сейчас внешнеполитические приоритеты партии? Она будет иметь евразийский или европейский внешнеполитический вектор? Как ППА относится к членству Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с учетом того, что новый лидер Наира Зограбян всегда выступала за европейскую интеграцию Армении?

— Вне зависимости от того, какой будет внешнеполитическая ориентация, в первую очередь мы руководствуемся принципом выгоды для Республики Армения, правами и интересами граждан Армении. В любой ситуации можно найти ту формулу, по которой можно двигаться вперед и не отклоняться от вышеперечисленных приоритетов. 

​«Вне зависимости от внешнеполитической ориентации мы руководствуемся принципом выгоды для РА» - Ваге Энфиаджян

— Как партия относится к процессу конституционных реформ, инициированному президентом Сержем Саргсяном? Продолжит ли ППА выступать против перехода к парламентской форме правления?

— ППА уже выражала свою позицию по этому вопросу: уверены, что перед принятием подобного важного для страны документа необходимо продолжить политические обсуждения. Нужно продолжать изучение оценок специалистов и международного опыта, чтобы приспособить его для политического и экономического положения нашей страны.

Новый лидер «Процветающей Армении» Наира Зограбян. Фото: n-idea.am

Как вы знаете, муссируется тема, что может быть второй вариант концепции конституционных реформ. Однако пока этот вариант недоступен — и общественность, и наша команда не имели возможность его обсудить. Так что считаю преждевременным говорить об этом. 

— ППА традиционно связывают с именем второго президента республики Роберта Кочаряна. Насколько обоснованы эти слухи, муссируемые армянскими СМИ? И возможен ли приход в партию экс-президента?

— Не согласен с вами. Другой вопрос — кто, как, почему и насколько хочет спекулировать этим. А реальность такова, что ППА самостоятельная политическая структура, и свободна в своих политических взглядах и вынесенных решениях.

0 Распечатать

Наверх