21 февраля 2014 1573 0

Протоиерей Константин: Азербайджан не примет тоталитарных сект

Пресс-секретарь Бакинско-Азербайджанской Епархии — о православной жизни республики
baku-eparhia.ru
baku-eparhia.ru

usahlkaro Рустам Шахсуваров Автор статьи

Протоиерей Константин Поминов, пресс-секретарь Бакинско- Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви в интервью КАВПОЛИТУ рассказал о зарождении христианства в Азербайджане, о судьбе православных храмов, а также о внимании азербайджанских властей к проблемам церкви в республике.

- Отец Константин, что сегодня известно Русской Православной Церкви о зарождении и развитии христианства в Азербайджане?

- История христианства в Азербайджане восходит уже к I веку после Рождества Христова – ко времени существования Кавказской Албании. На месте нынешнего Баку тогда был город Альбанополь. Именно здесь доводил до людей слово Христа Апостол Варфоломей – один из 12 учеников Господа нашего Иисуса Христа, который прибыл в Кавказскую Албанию из Индии, где также проповедовал христианское учение.

Именно здесь он принял мученическую кончину в 71 году (по другим данным, в промежутке между 71 и 74 годами) от Рождества Христова. С него содрали кожу и повесили вниз головой воинствующие огнепоклонники по указанию своих жрецов. Место его гибели находится у подножия Девичьей башни в Ичеришехер (Старом Баку). Там была и часовня в честь святого Апостола, построенная Русской Православной Церковью в начале XIX века, где было указано, что это – место его гибели. К сожалению, часовню эту разрушили в смутное время политических репрессий – в 1936 году.

Большую роль в распространении христианства сыграл и святой Елисей, именуемый Албанским апостолом. Уже во второй половине I века святой Елисей возглавил христианскую общину в Кавказской Албании. Её появление знаменовалось верой в пришедшего Мессию – Христа, стремлением отделиться от иудаизма и стать универсальной религией без всяких этнических и государственных ограничений. Универсализм христианства обеспечивал успех его миссии у народов Кавказа – ведь это была уже не замкнутая религия избранного Богом народа. Пришло время Нового Завета.

Святой Елисей был похоронен в районе нынешнего села Нидж Габалинского района. К сожалению, церкви пока не удалось найти точное место его захоронения.

твитнуть цитату
Большую роль в распространении христианства сыграл и святой Елисей, именуемый Албанским апостолом. Уже во второй половине I века святой Елисей возглавил христианскую общину в Кавказской Албании. Её появление знаменовалось верой в пришедшего Мессию – Христа.

В I тысячелетии христианство широко распространилось в Кавказской Албании, и здесь в IV веке была организована самостоятельная Албанская Церковь.

Эпоха арабских завоеваний положила начало упорной борьбе ислама и христианства, окончившейся к XI веку исламизацией большей части населения Прикаспийского региона (процесс этот особенно быстро шел при династии Аббасидов). Утвердив свою власть в Закавказье и исламизировав значительную часть местного населения, халифы одновременно поставили албанских католикосов в зависимость от монофизитской Армянской Церкви.

После утверждения на этой территории ислама Албанская Церковь пришла в упадок, но продолжала существовать еще до начала XIX столетия. В 1815 году царским указом был упразднен сан Албанского Патриарха-Католикоса, а в 1836 году указом императора Николая I Албанская Церковь была объединена с Армянской.

В XIX столетии с появлением русского населения в Азербайджане стала осуществлять свою деятельность Русская Православная Церковь. В Гяндже, Шемахе, Баку были построены русские православные храмы. В связи с ростом промышленности и большим притоком русского населения, для упорядочения религиозной жизни в 1905 году была организована Бакинская архиерейская кафедра (епархия). В дальнейшем епископы получили титул «Бакинский и Прикаспийский». В состав епархии входили приходы по западному побережью Каспийского моря.

Надо отметить, что появление русского населения, а с ним и православия в Азербайджане, началось гораздо раньше XIX века. Еще на рубеже XVI и XVII веков, во времена Иоанна Грозного, на территории современного Азербайджана стали появляться поселения русского казачества. Такие поселения были образованы, в частности, в Астаре и Елисаветполе.

Что касается ситуации в XIX и начале XX века, к которой хотелось бы вернуться, то в те годы в Азербайджане действовали мечети, православные соборы, церкви и часовни, кирха и синагоги, молельные дома. В то же время были образованы римско-католическая и лютеранская церкви, а также ряд протестантских общин.

- То есть Азербайджан издавна был страной, толерантной в религиозном отношении?

- Да, это действительно так. Азербайджан — государство, которое по праву может гордиться своей культурой, историей, обычаями и чутким отношением к религии. С древности в Азербайджане проживали представители самых разных религиозных направлений: зороастризма, иудаизма, христианства и ислама.

Исторически азербайджанский народ всегда проявлял терпимость к другим религиям и относился к ним уважительно. Это, в сущности, национальная черта азербайджанского народа, неотъемлемая часть его менталитета.

твитнуть цитату
Терпимость к другим религиям — национальная черта азербайджанского народа, неотъемлемая часть его менталитета.

Фото: икона священномученика Иоанна Бакинского http://baku.eparhia.ru/

- А какова была судьба православных храмов в Азербайджане в 30-е годы?

- Гонения большевиков на Церковь начались в 20-е годы и усилились в 30-е. Изымалась церковная утварь, отбирались иконы у верующих и дома у священнослужителей, заколачивались храмы. Большинство храмов в ту пору было закрыто.

Именно в 30-е годы был разрушен украшавший город величественный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, а также часовня, знаменовавшая место мученического подвига просветителя нашего края — святого Апостола Варфоломея. Произошло это в 1936 году. 

Фото: кафедральный собор Александра Невского, взорванный большевиками в Баку в 1936 г. http://baku.eparhia.ru/

Фото: часовня Апостола Варфоломея, сооруженная на месте его мученической кончины у Девичьей Башни и разрушенная большевиками в 1936 г. http://baku.eparhia.ru/

- А когда же стала восстанавливаться церковная жизнь после всех этих мрачных событий?

- Нормальная деятельность нашей Церкви и ее храмов стала постепенно восстанавливаться еще при Сталине, в 1940-е годы. Так, в разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году в Баку был вновь открыт православный храм, а в 1944 году — нынешний Собор в честь Рождества Богородицы по ул. Шамиля Азизбекова, 205. А затем еще ряд приходов на территории Азербайджана, которые вошли в состав Ставропольско-Бакинской епархии Русской Православной Церкви.

- Помогают ли сегодня власти Азербайджана открытию новых храмов и церквей?

- Сегодня в Азербайджане созданы все условия для церковной жизни. Нам, в принципе, сегодня и не так уж нужно открывать новые храмы, поскольку уже существующих здесь храмов достаточно для нормальной деятельности Церкви. Однако следует сказать об открытии храма в честь преподобного Серафима Саровского в городе Сумгаите. 2 апреля 2006 года он был открыт как молитвенный дом, а затем стал храмом. Местные власти помогли нам с этим — выделили участок, оказали другую помощь. На его открытии присутствовали представители администрации Сумгаита и мусульманского духовенства.

Собственно говоря, и вот этот кафедральный собор Святых Жен-мироносиц, где мы сейчас с Вами беседуем, тоже был отреставрирован и получил вторую жизнь уже во времена независимого Азербайджана. Власти создали для этого все условия, помогали нам. На открытии обновленного собора 24 марта 2003 года присутствовал президент Азербайджана Гейдар Алиев, а также председатель Духовного управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

Фото: вход в Православный религиозно-культурный центр Бакинской и Азербайджанской епархии www.kavpolit.com

А совсем недавно, 15 ноября 2013 года, состоялось открытие Православного религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии, построенного на территории кафедрального собора Святых Жен-мироносиц. В церемонии принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Центр был построен по его поручению и благодаря материальной помощи азербайджанского государства.

И, конечно, надо отметить, что власти Азербайджана помогают нам проводить рождественские и пасхальные мероприятия, выделяют для этого места, а также помогают с организацией благотворительных мероприятий.

твитнуть цитату
Власти Азербайджана помогают нам проводить рождественские и пасхальные мероприятия, выделяют для этого места, а также помогают с организацией благотворительных мероприятий

- Оказывают ли Церкви в Азербайджане помощь меценаты и благотворители?

- Да, тому всегда было множество примеров. При возведении кафедрального собора Александра Невского в 1888-1898 годах помощь оказали азербайджанцы-мусульмане — как меценаты, так и строители.

Нынешний кафедральный собор Святых Жен-мироносиц был построен в 1908 году на средства выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Он был отреставрирован и фактически получил вторую жизнь почти через столетие, в 2002 году, благодаря тому, что азербайджанский предприниматель Айдын Самедович Курбанов вложил не только свои средства, но и душу в это благородное дело. Он полностью взял на себя реставрацию собора и сдал его под ключ. А.С. Курбанов занимался благотворительностью до конца своих дней. 

Фото: кафедральный собор Святых Жен-мироносиц в Баку www.kavpolit.com

И теперь тоже есть в Азербайджане меценаты, помогающие Церкви. Скажу, что практически все иконы у нас написаны на общественные средства, благодаря меценатской и благотворительной помощи. И в этих дарах основную роль играют азербайджанцы-мусульмане.

- Много ли у вас прихожан? Только ли русские посещают православные храмы в Азербайджане?

- Сейчас в Азербайджане мы имеем свыше 100 000 человек русскоязычного населения. Среди них есть русские, белорусы, украинцы, грузины, греки, молдаване, поляки... Примерно половина из русскоязычного населения — прихожане нашей Церкви. Ну а остальные 50 000 — либо атеисты, либо верующие иных конфессий. Здесь надо отметить активную работу различных сект, которые стараются обратить людей в свою веру и отвернуть их от нас.

Как видите, наши прихожане имеют многонациональный состав. Есть у нас, кстати сказать, и азербайджанцы. Такой же многонациональный состав имеет и само православное духовенство в Азербайджане.

Хотелось бы сказать, что мы довольно строго подходим к крещению. Мы считаем, что принятие православия должно быть внутренним убеждением и сознательным духовным выбором человека, а не данью какой-то моде или сиюминутным настроениям. Поэтому у нас не так много людей, обращенных в православную веру в последние годы – не более 1 000 человек, начиная с 1992 года. В основном, это азербайджанцы, состоящие в смешанных браках или произошедшие от них.

- Какие отношения у Бакинской и Азербайджанской епархии с Духовным управлением мусульман Кавказа (ДУМК)? И что вы можете сказать об отношениях православных и мусульман в целом?

- Отношения с ДУМК у нас самые добрые и конструктивные. Мы осуществляем совместные благотворительные мероприятия, посещаем детские дома и дома для престарелых, проводим конференции против использования наркотиков и т. д.

Надо отметить, что руководитель ДУМК шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде — большой друг нашего архиерея, епископа Александра, и с большим почтением относится к христианству. Шейх — глубоко верующий человек и ратует за единение и лучшую жизнь азербайджанского народа.

Между нашей Церковью и ДУМК существуют отношения взаимопомощи, и такие же добрые отношения существуют между православными и мусульманами Азербайджана, азербайджанцами и русскими. В этом — уникальность Азербайджана, его неповторимая интернациональная сущность.

твитнуть цитату
Между Церковью и ДУМК существуют отношения взаимопомощи, и такие же добрые отношения существуют между православными и мусульманами Азербайджана, азербайджанцами и русскими.

- Испытывает ли Русская Православная Церковь какие-либо трудности в Азербайджане?

- Для православных не существует ни отдельной конституции, ни отдельных законов. Они являются гражданами Азербайджана так же, как и все остальные. И живут они теми же проблемами, что и другие. Все плюсы и минусы нашей жизни касаются их так же, как и всех.

Какие-либо социально-экономические сложности ни в коей мере не являются следствием религиозных или межрелигиозных отношений. Да и трудности эти не носят какого-то глубокого или хронического характера, а являются обычными, бытовыми и вполне преодолимыми. Республика-то развивается, и социально-экономическая жизнь в ней имеет тенденцию к улучшению.

Кроме того, отношение властей к Церкви самое доброе, поэтому какие-либо проблемы здесь можно исключить.

- А как же деятельность сект? Не представляет ли это проблемы для Русской Православной Церкви?

- Да, секты здесь действуют, хотя и охватывают узкий общественный сектор. Они все время пытаются расширить зону своего влияния и привлечь новых адептов, причем действуют напористо. Надо отметить, что секты эти, как правило, тоталитарные по устройству, зомбируют людей и не несут блага обществу где-либо, в том числе и в Азербайджане.

В Азербайджане их агитация сталкивается с неприятием со стороны большей части общества, которое понимает, что деятельность сект ничего хорошего республике не несет, и что нельзя дать им разрушить традиционные ценности, почитаемые в Азербайджане. Ведь к чему призывают секты? Они агитируют и попросту зомбируют людей против традиционных ценностей — таких, как любовь к Родине, институты семьи и государства, — и отторгают их от реального мира. Но ведь нельзя жить в иллюзорном мире, в отрыве от общества.

Агитируя людей против фундаментальных смыслов, против семьи и патриотизма, сектанты, поддерживаемые западными кругами, пытаются делать из них «Иванов, не помнящих родства». Они хотят, чтобы народ Азербайджана забыл свои традиции.

Разрушая высшие духовные смыслы, сектанты добиваются закабаления Азербайджана так называемой «мировой элитой». Такая же политика осуществляется в отношении других народов. Так они разрушали нашу общую страну СССР, так они пытаются разрушить и Россию сегодня. В этом смысле сеющие бездуховные идеи тоталитарные западные секты являются орудием в руках этой самой «мировой элиты».

Помните, что сказала Маргарет Тэтчер в 1981 году? Она сказала, что для СССР идеальным является население, численно не превышающее 25 миллионов человек. Подразумевалось, что остальное население (то есть сотни миллионов) должно исчезнуть, то есть, вымереть, будучи поставленным в условия, не совместимые с жизнью. И эти самые 25 миллионов были нужны в качестве рабов, гнущих спину на «мировую элиту», одним из видных представителей которой и являлась Тэтчер.

Вот для реализации именно этой политики и нужны опекаемые «мировой элитой» тоталитарные секты. Они являются орудием колониализма, они несут в себе дух колониализма.

Убежден, что Азербайджан не примет тоталитарных сект. Ведь азербайджанский народ с IX века нашей эры является страной распространения Ислама, то есть, одной из традиционных мировых религий, с традиционными обрядами и обычаями, с уважением к традиционным духовным смыслам.

Выступая как орудие «мировой элиты», секты хотят все это порушить, отдать на поругание. Они борются против традиционных религий – православия и ислама. И я убежден, что они не добьются искомого.

0 Распечатать

Наверх