30 мая
19 октября 2014 3460 0

Противоречивая история «солдатской матери»

Что известно о буденновской правозащитнице Богатенковой, задержанной за вымогательство?
Фото: YouTube
Фото: YouTube

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Президентский Совет по правам человека обещал взять под контроль расследование уголовного дела против правозащитницы Людмилы Богатенковой из Буденновска. На жизнь зарабатывает как судебный представитель и обвиняется в мошенничестве, а именно – вымогательстве 800 тысяч рублей от своего доверителя, которому якобы обещала «замять» уголовное дело. Сейчас 73-летняя Богатенкова, страдающая сахарным диабетом, помещена в СИЗО.

Кровавая армия

Людмила Богатенкова с 1995 года возглавляет комитет солдатских матерей «Матери Прикумья» (собственно, весь комитет – это она сама, помощница и водитель). Эта правозащитная организация оказывает юридическую помощь молодежи призывного возраста, военнослужащим по призыву, контрактной службы и их семьям. В 1997 году Богатенкова вошла в состав координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России, став его представителем по Северо-Кавказскому (ныне Южному) военному округу.

Она широко известна за пределами Буденновска и даже Ставропольского края, в том числе многочисленными судебными процессами. Вот лишь самые значимые эпизоды ее правозащитной работы. Например, в 2009 году на аэродроме «Гизель» военно-спортивного клуба РОСТО произошла трагедия: разбился солдат-срочник Анатолий Ившин. В армию его призвали из села Томузловского всего два месяца назад, это был его первый прыжок...

Людмила Богатенкова привлекла внимание к этой истории, пытаясь доказать, что в гибели Анатолия виновно командование части №20634 Владикавказа. Командование же настаивало на другой версии: якобы было проведено административное расследование, которое показало, что парень ушел в увольнение и на собственные деньги решил прыгнуть с парашютом.

Богатенкова возглавляет комитет солдатских матерей «Матери Прикумья», состоящий из нее самой, помощницы и водителя

Правды Богатенкова так и не нашла. Но в любом случае ей удалось добиться хотя бы того, что лейтенант, якобы сопровождавший группу солдат в увольнительную (как уверена сама Богатенкова — на прыжки на военный аэродром) был уволен со службы, дисциплинарные наказания понесли и командиры.

В 2010 году в Ингушетии в артиллерийской войсковой части №64670 погиб солдат-срочник Максим Кузнецов, призванный из ставропольского села Левокумское. Он участвовал в практических занятиях по подготовке караула. Естественно, получил автомат, но без боевых патронов... И на свою беду передернул затвор,что на занятиях делать нельзя. Это увидел старший лейтенант Вячеслав Жупиев, рассвирепел и, достав табельный пистолет Макарова, в упор застрелил солдата.

И снова внимание к этой ужасной истории привлекла именно Богатенкова, которая добилась наказания виновного офицера (Жупиев получил 2 года и 2 месяца в колонии-поселении; в январе нынешнего года этот чудовищно мягкий приговор оставил в силе Северо-Кавказский окружной военный суд) и выплаты от Минобороны моральной компенсации матери застреленного солдата.

Сомнения вокруг ареста

Людмила Богатенкова подробно рассказывала о результатах своей правозащитной работы в краевой прессе. Скажем, в 2010 году она была вынуждена судиться о защите чести и достоинства с Назаром Грицаем, который возглавлял второе отделение Буденновского военкомата.

Поводом стала публикация под названием «Споришь с военкоматом? Упрячем в психушку!». В ней Богатенкова рассказывала историю местного паренька Саши Титова, которого пытались призвать в армию с тяжелой формой сколиоза (искривления позвоночника).

Грицай требовал от правозащитницы моральной компенсации за якобы лживую статью, но Буденновский райсуд его доводы не принял. Сейчас, к слову, офицер пошел на повышение – он секретарь краевой призывной комиссии (старший помощник начальника отделения организации и проведения призыва военного комиссариата края).

Всероссийскую известность Богатенкова приобрела нынешним летом, когда рассказала в интервью нескольким СМИ о российских военнослужащих, якобы погибших на Украине. В частности, по ее данным, 9 и 11 августа якобы в районе военного полигона в Ростовской области погибли девять военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в войсковой части №27777 (18-я мотострелковая бригада). Особую пикантность этому сообщению придало то, что после опубликования материала на связь стали выходить «погибшие» люди и опровергать новость о своей смерти.

Всероссийскую известность Богатенкова получила летом, рассказав о российских военнослужащих, якобы погибших на Украине

Задержание Людмилы Богатенковой многие журналисты поспешили списать на политические мотивы. 73-летнюю тяжелобольную женщину (у нее вторая группа инвалидности из-за сосудистых осложнений сахарного диабета I типа) отправили в СИЗО.

Как удалось выяснить «Кавказской политике», задержана она была еще в пятницу, заключена под стражу на сутки, а в субботу дежурный судья горсуда, рассмотрев ходатайство полицейского следователя, отправил ее под стражу в СИЗО «Белый лебедь».

Вменяют Людмиле Богатенковой «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Якобы она вымогала 800 тысяч рублей у своего доверителя, которому обещала замять уголовное дело против его брата. А арест правозащитницы следователи объяснили тем, что, оставаясь на свободе, она сможет давить на потерпевшего.

Дело в том, что сейчас Богатенкова зарабатывает на жизнь тем, что выступает в различных судах (по гражданским и уголовным делам) в качестве юриста-правоведа. Причем касаются эти споры не только военнослужащих, хотя нередко родственники солдат тоже обращаются к Богатенковой, чтобы она защищала их детей (включая, кстати, и дезертиров).

Волк в овечьей шкуре?

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обещал взять расследование дела Богатенковой под личный контроль. Кстати, буденновская правозащитница давно работала с советом: она является экспертом при постоянной Комиссии по военно-гражданским отношениям. Еще летом она передала в совет сведения о погибших на Украине российских военнослужащих, после чего Федотов направил в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ обращение с просьбой провести проверку по факту предполагаемой гибели военнослужащих.

При этом в самом Буденновске Богатенкова имеет весьма неоднозначную репутацию. Начиная с советского периода (когда правозащитной деятельностью она, конечно, не занималась), ее в разные годы пять раз осудили за мошенничество, подделку документов и принуждение свидетеля к даче ложных показаний. Однажды она прибыла в Карелию и, представляясь сотрудником войсковой части (даже гербовая печать и удостоверение имелись на руках – липовые, разумеется), собирала деньги якобы на строительство. Поймать ее удалось по чистой случайности: попросив пятьсот рублей — якобы чтобы отдать рабочим — она спустя некоторое время вернулась в часть в новеньком пальто и сапогах...

В Буденновске Богатенкова имеет весьма неоднозначную репутацию, трижды отсидев в тюрьме и не обжаловав ни один приговор

Был и эпизод, когда она вступилась за мужа-хулигана, едва не избив соседку, которая хотела дать против него показания в суде. Последний приговор в насыщенной биографии Богатенковой состоялся в 2006 году: злоупотребляя доверием военнослужащих и их родственников, она обещала им добиться от Минобороны ветеранских выплат за участие в локальных конфликтах. А деньги, которые доверчивые солдаты ей давали на «решение вопроса», беззастенчиво похищала. Причем ни один из вынесенных приговоров Богатенкова не обжаловала, трижды сидела в тюрьме.

Быть может, это дела давно минувших дней, и ныне правозащитница встала на путь исправления? Пускай читатель сам делает вывод: перевешивает ли одна спасенная жизнь множество циничных афер, которые пожилая женщина от имени «солдатских матерей» проворачивала с их сослуживцами?

-1 Распечатать

Наверх