21 ноября
30 октября 2015 4116 0

Против кого Россия и Армения создают ПВО?

Реализация идеи о едином противовоздушном щите демонстрируют «антитурецкий характер»?
Фото: eurasian-defence.ru
Фото: eurasian-defence.ru

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

На днях правительство РФ одобрило соглашение о создании совместно с Арменией Объединенной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ, предусматривающий формирование единого противовоздушного «щита» на южных рубежах евразийского объединения, вскоре будет представлен на подпись президенту РФ.

Формирование единого «зонта» безопасности в небе над регионом Южного Кавказа и его синхронная работа с системами ПВО РФ на Северном Кавказе, по мнению экспертов, существенно расширит возможности противовоздушной обороны Армении. Ереван становится важным и единственным в Закавказье актором объединенной системы противовоздушной обороны, что повысит также его региональное значение.

«Такая система позволяет обмениваться информацией между Арменией и РФ о воздушной обстановке всего региона – от Каспия до Черного моря. То есть информация о любых действиях в небе над регионом будет доступно силам армянских ПВО», – отмечают военные эксперты.

«Щит» важнее

О намерениях России и Армении сформировать единую систему ПВО в регионе было известно еще в 2013 году, когда на церемонии награждения высших офицеров об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном», – сказал тогда глава России. Такое сотрудничество, по его словам, ощутимо повышает оборонный потенциал РФ и партнеров, служит укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве.

Синхронизация действий элементов ПВО России и Армении также является логическим продолжением и развитием сотрудничества двух союзных государств в сфере обороны. Тем более, что Россия имеет договорные обязательства по обеспечению безопасности Армении.

В связи с этим противовоздушный «щит» выгоден Армении и России по геополитическим и военным соображениям. Для России это укрепление южных рубежей своего жизненно важного пространства интересов, особенно на фоне кровавых событий на Ближнем Востоке. Для Армении – укрепление атмосферы безопасности в регионе, где постоянно существует угроза возобновления военных действий с Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта, в котором Баку поддерживает блокирующая Ереван с западного фланга Турция.

В целом усиление системы ПВО – приоритетная задача военной политики Армении в контексте карабахского конфликта, которая строится на концепции обороны, а не нападения.

В связи с этим в армянском обществе важность эффективно действующего «зонта» противовоздушной обороны почувствовали совсем недавно, когда турецкие военные вертолеты дважды вторглись в воздушное пространство страны.

Инцидент в Турции объяснили «плохими погодными условиями», а в Армении (на экспортном уровне) сочли провокацией, адресованной Москве за нарушение российскими истребителями воздушного пространства Турции.

​Усиление системы ПВО – приоритетная задача военной политики Армении в контексте карабахского конфликта

Больше покрытие и больше безопасности

По мнению экспертов, единая система ПВО между Арменией и Россией фактически сформирована. Элементы ПВО, системы С-300 и дислоцированная в стране эскадрилья ВВС объединены в одну систему, которая в свою очередь сопряжена с командованием на Северном Кавказе.

В данном случае речь идет скорее не о создании единого противовоздушного щита, а в его усилении и развитии, отмечает военный эксперт Сергей Минасян.

В новом соглашении речь идет об обеспечении большего и комплексного покрытия воздушного пространства всего региона, куда кроме сил ВВС и комплексов С-300 будут включены также системы обнаружения и радиолокационные станции, дислоцированные на Северном Кавказе.

Небо над Кавказом берется под единый противовоздушный «зонт», что обеспечивает большее радиолокационное покрытие и, соответственно, большую защиту воздушного пространства.

Иными словами, при возникновении такой необходимости (а это может быть угроза войны или возобновление масштабных военных действий в зоне карабахского конфликта) элементы ПВО Армении и России (в случае России это Каспийская флотилия, военные корабли на Черном море и командный пункт с системами ПВО на Северном Кавказе) будут действовать синхронно – от обмена информацией до запуска ракет.

«Это единый зонт безопасности от Каспия до Черного моря, и Армения будет играть важную роль в этом раскладе», – отмечает экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Щит для защиты или для нападения?

После обнародования информации об одобрении кабмином РФ вышеуказанного соглашения, многие эксперты и СМИ начали задаваться вопросом – против кого выстраивается объединенная система ПВО. На наш взгляд, вопрос «против кого» нуждается в коррекции, поскольку система ПВО по своей сути предназначена для обороны, максимум для нейтрализации угрозы ракетного потенциала противника, а не для нападения.

С другой стороны, задающие этот вопрос СМИ и комментаторы в чем-то правы, поскольку в случае войны системы ПВО могут оказать весьма действенную поддержку наступательным действиям армии, формируя для нее «зонтик» безопасности.
​При возникновении необходимости элементы ПВО Армении и России будут действовать синхронно – от обмена информацией до запуска ракет

Именно с этой точки зрения вопрос формирования ПВО рассматривает известный российский эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов, поясняя СМИ, что рассмотреть инициативу по формированию единой системы ПВО Армении и России сугубо в контексте карабахского конфликта – в корне неправильно.

«Никакой особой и экстраординарной новости в решении о единой ПВО я не вижу. Армения и Россия реализуют совместные военно-стратегические проекты достаточно давно», – отмечает он, добавляя, что военная кооперация между Россией и Арменией, а также между Россией и Азербайджаном началась не вчера, и закончится явно не завтра.

«В связи с этим искать подводные камни в расширении совместной ПВО в контексте карабахского конфликта в корне неправильно», – считает эксперт.

Некоторые российские военные эксперты между тем считают, что реализация идеи о едином противовоздушном «щите» в условиях резко обострившихся отношений между Россией и Западом выпукло демонстрирует ее «антитурецкий характер».

В военно-политическом плане Турция – часть западного мира, член НАТО, а значит, как отмечает военный эксперт Анатолий Цыганок, геополитический противник РФ в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока.

«Не случайно, что планы о создании единой системы ПВО в Армении на практике начали реализовываться именно сейчас, хотя соответствующие переговоры между Москвой и Ереваном ведутся на протяжении последних трех лет», – сказал он в беседе с haqqin.az. -2 Распечатать

Наверх