25 октября
20 ноября 2014 5607 11

Протест до Москвы доведет?

Дагестанские общественники намерены продолжить голодовку. Теперь — в столице страны

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

Голодовку в Москве под антикоррупционными лозунгами объявят активисты дагестанского регионального общественного движения «За справедливость и единство». Об этом заявил руководитель организации Нурмагомед Газимагомедов. Члены движения участвовали в недавней акции в Махачкале. После небольшого перерыва они продолжат отстаивать свои требования в российской столице.

Между тем, как стало известно «Кавказской политике», еще одна активистка движения, Маржанат Арсланханова, уже приступила к голодовке в Махачкале. Кроме того, аналогичную акцию могут начать жители поселка Временный Унцукульского района, где еще в сентябре введен режим КТО. Бессрочная голодовка продолжается и в Карамане.

Дальше — хуже

Руководителем штаба голодовки активисты движения «За справедливость и единство» выбрали Маматхана Байсултанова. Его трагическую историю «Кавказская политика» рассказывала в понедельник. Вместе с Гаджи Алиевым, другим членом организации, он с первых дней участвовал в голодовке в Махачкале, объявленной рядом общественников 27 октября.

Протестующие, как известно, выступали за отставку главы РД, возвращение всенародных свободных выборов, «ратификацию ст.20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предусматривающей обязанность декларирования расходов», и «уравнение в правах всех 28 коренных народов Дагестана».

«Никакого движения навстречу со стороны властей не было, – говорит Нурмагомед Газимагомедов в интервью корреспонденту «Кавказской политики». – Даже хуже стало. Вчера (19 ноября — прим.ред.) нас не пустили в офис в нашей организации. Сорвали нам важное заседание».

«Никакого движения навстречу со стороны властей не было» — Нурмагомед Газимагомедов

В Москве активисты движения «За справедливость и единство» собираются выдвинуть следующие лозунги: «Главу Дагестана — в отставку»; «Долой мафию, коррупцию, клановую систему»; «Требуем провести чистку республиканской правоохранительной системы».

Надо сказать, в начале октября делегация общественной организации уже приезжала в Москву – на прием в администрацию президента страны. Все перечисленные выше пункты содержались в обращении к главе государства, премьер-министру, спикеру парламента и руководителям силовых ведомств РФ.

Во время упомянутого визита общественники встретились также с депутатами Госдумы Ризваном Курбановым и Умаханом Умахановым. По этому поводу Курбанов на своей странице в Facebook отметил: «Сегодня по окончании рабочего дня, на выходе из Государственной думы попал в "окружение" делегатов дагестанского регионального движения. Выслушал ряд нареканий по вопросам нарушений прав граждан в Дагестане. Досталось и нам — депутатам. В итоге принял пакет заявлений на имя председателя Государственной думы — Сергея Евгеньевича Нарышкина и руководителей фракций».

 Депутат Государственной думы Ризван Курбанов

Обычные истории

Однако в результате, по словам руководителя организации «За справедливость и единство», отовсюду «пришли отписки». Что значат такого рода «рапорты», Газимагомедову хорошо известно. Весной «Кавказская политика» подробно описывала злоключения его холдинга «Изобилие».

Вкратце напомним, что Газимагомедов разработал схему снижения цен на товары. Хотел применить ее в Дагестане и в дальнейшем распространить передовой опыт по всей стране. Чтобы доказать на практике дееспособность своей системы, он создал компанию, которая полтора года обеспечивала жителей одного из пригородов Махачкалы дешевым хлебом.

Все это время предприниматель обивал пороги кабинетов чиновников, небезосновательно полагая, что его проект просто обязан заинтересовать государственных мужей. Но не тут-то было. Чиновники лишь кивали головами: мол, инициатива хорошая… Однако никакой помощи Газимагомедов не дождался. Более того, в один прекрасный день у него попросту «увели» бизнес. В течение семи лет Нурмагомед Газимагомедов – к слову, юрист – не может возместить ущерб и наказать виновных через суд.

Столкнувшись с «круговой порукой», он решил бороться с самой системой, а не с отдельными ее проявлениями. Общественная организация «За справедливость и единство» требует от государства кардинальных перемен. К примеру, письмо к Путину начинается так: «Убедительно просим вас отстранить клановое руководство, восстановить законность и порядок и обеспечить действие Конституции РФ в Республике Дагестан».

Общественная организация «За справедливость и единство» требует от государства кардинальных перемен

Не знаем, насколько конструктивны такого рода требования, но несомненно одно: люди, объединившиеся для борьбы за свои права, в полной мере испытали на себе произвол власти.

Корреспонденты «Кавказской политики» записали истории делегатов общественного движения в октябре, когда они приезжали в Москву. Накануне их новой акции в столице страны мы предлагаем вниманию читателей видеоролики с монологами жителей Дагестана.

Нурмагомед Газимагомедов, руководитель дагестанского регионального общественного движения «За справедливость и единство».

Маржанат Арсланханова с 1992 года пытается вернуть через суд свой земельный участок. В различные инстанции она обращалась более трех тысяч раз. Безрезультатно.

Хадижат Омарова 22 года назад стала бездомной. По ее словам, она лишилась жилья из-за махинаций чиновников. Сегодня она не может забрать к себе оставшуюся без родителей внучку.

Маматхан Байсултанов. Его сноху «по ошибке» убили восемь лет назад во время спецоперации. Силовики пытались обвинить в убийстве его сына.

9 Распечатать

С БВ 20 ноября 2014, 20:10

У этих простых людей реальные проблемы. Мы их понимаем и поддерживаем.Но вот эти люди, которые ими управляют....Очередние.....
Или они весьма наивны, или это все проектируется у АРГ, или ими самими управляют люди с личными политическими целями. Сейчас появится Деньга, затем Айгунов и компания, затем площадки, диалоги, комиссии и - пшик! Какая, к черту, оппозиция!!! Словари хоть почитайте!
Не злите нас, а то покажем и оппозицию, и кузькину мать!

6
Эльвира Зульфукарова 21 ноября 2014, 14:03

Ну вот..главный цирк страны уже мчится в Москву. Смех да и только!

-5
Шамиль Сурхаев 21 ноября 2014, 15:15

Гастролирующий театр. Стыдно за взрослых людей, позволяющих собой манипулировать. Раньше положение было плохое- все молчали. Никто голодовку не объявлял. Что сейчас случилось ? Желание заработать деньги важнее собственной совести?

-6
Hadzhi-Murat 26 ноября 2014, 10:31

Для этих людей это не цирк. Может кто-то и хочет на этом руки греть, но к людям нужно прислушиваться и уважительно относиться. И тогда не будет необходимости им в Москву за правдой ехать. Ведь в протестных предложениях есть огромная доля правды, хотя требования и выдвинуты слишком профессиональными головами. Нашим же головам нужно работать на благо народа, а не кланов. Ведь клянутся же они, кладя руку на Конституцию, свято чтить и соблюдать Конституцию и Законы государства. Не зря говорят, что нет пророка в своем отечестве- вы еще вспомните Муху Гимбатовича. А ведь он потихоньку Дагестан очищал, а мы все хотели сразу- все завалы разом убрать. А теперь получилось по черномырдински- "как всегда". Как говорит один мой знакомый:"Если нравится ешьте, если нет-жуйте молча". Как говорится, бурбоны возвращаются.

0
Тика Испаев 20 ноября 2014, 20:30

нурмагомед не ты ли бежал как испуганный ребенок в апреле с съезла народов дагестана предав своих соратников земляков. не ты ли отрекся от съезда и как тебе после этого верить людям?

0
Арслан Кадимагомедов 21 ноября 2014, 00:45

Картина называется " В бой идут одни старики", простите за возможную бестактность, я бесконечно уважаю этих людей, и поддерживаю каждую их позицию. Но где же молодёжь, где будущее Дагестана, интеллектуальная, мыслящая, болеющая за свою республику молодёжь?!

8
Uzden 21 ноября 2014, 12:30

ВНИМАНИЕ!!!! Чиновничий беспредел в Дагестане!!!!!Совещание высоких сторон по поводу Карамана завершилось таркинской махней0
Проходившее сегодня совещание представителей Карамана и чиновников в администрации Махачкалы завершилось дракой, в ходе которой лидер общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов получил травму, сообщил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.
Конфликт произошел в кабинете заместителя главы администрации Махачкалы Дагира Абдурахманова, рассказал представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

«Он был вызван выступлением министра природных ресурсов Дагестана Набиюлой Карачаевым, который в резкой форме потребовал от лидеров общественных советов поселков Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова убедить людей прекратить голодовку и покинуть Караман. Драку спровоцировали люди из «свиты» министра, возможно его охранники», – утверждает Хангишев.
По его словам, в ходе драки Магомедамину Магомедову разбили голову. «Вызванные сотрудники полиции доставили участников драки в Советский ОВД. Сейчас здесь собираются возмущенные таркинцы», — заявил в 19:30 Хангишиев.

3
Бадр Кяхулайский 26 ноября 2014, 11:12

После этого карачаевы пустили слух будто Магомедэмин Магомедов ругался матом на главу республики и шихсаидова и они вступились за них))))))))))))) зам моряка Дагир в чьем кабинете произошла драка отказался поддержать эту версию и все сказал как было. Через два дня его уволили с работы. В в таком Дагестане мы живем

0
Zaira Mlk 21 ноября 2014, 15:10

Проблема на лицо - эти люди всего лишь пешки в большой игре тех людей , которые всем этим рулят , которые всё это дело проплачивают ! В итоге простой народ снова на крючке , снова манипуляторы давят на слабое место - простой люд... Обидно .

-2
Бадру Нартав 21 ноября 2014, 16:08

Для Гимримцам наилучший вариант это со своими главарями и бандитами перебраться в ИГ там им место !

-6
Бадру Нартав 21 ноября 2014, 16:13

А для желающим голодать в Москве надо билеты бесплатно и организовать им встречу скинхетами )))

-5

Оставить комментарий:

Наверх