20 июня
24 июня 2015 23898 1

Армянский протест без украинского подтекста

Попытки некоторых российских СМИ сравнить протест в Ереване с украинским майданом вызывают раздражение митингующих
Фото: AFP
Фото: AFP

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

В Ереване уже пятый день проходят круглосуточные акции протеста гражданской инициативы «Нет грабежу!», борющейся против подорожания электроэнергии. Митингующие возвели баррикады из мусорных баков, создав разграничительную линию c полицейскими кордонами, и блокировали проспект имени Баграмяна, где расположена резиденция президента. От президентского дворца их отделяют водометы и несколько кордонов полицейских войск со щитами, резиновыми дубинками и защитными касками.

Чтобы не допустить столкновений между полицейскими и участниками акции, оппозиционные депутаты, представители шоу-бизнеса и бизнесмены встали на линию «соприкосновения» в качестве живого щита. Столкновений с полицейскими силами после разгона пикета 23-го июня не произошло.

Однако этого было достаточно, чтобы социальный протест постепенно обрастал политическими требованиями и лозунгами. Он стал катализаторном политизации процесса.

По мнению экспертов, в корне своем протест – в силу наличия огромного социально-экономического недовольства и рекордно низкого уровня доверия к политической системе – носит политический характер. Он вырывается наружу и ищет каналы политизации при возникновении удобных поводов, будь то экологические проблемы и социальные казусы.     

«Не хочу как в Киеве»

Противостояние в центре Еревана постепенно превращается в «игру нервов» – кто быстрее сорвется, у кого будет эмоциональный срыв. Во многом из-за этого, по мнению российского политолога Сергея Маркедонова, полиция применила жесткую силу и разогнала митинг.

«Разгон митинга в Ереване – результат эмоционального срыва властей», – написал эксперт на своей странице Facebook.
Противостояние в центре Еревана постепенно превращается в «игру нервов» – кто быстрее сорвется

Между тем некоторые российские государственные СМИ и политики не перестают сравнивать процессы в Ереване с недавними событиями в Киеве. Ведутся репортажи, часто искажающие факты и хронологию событий, отождествляющие центр Еревана с «майданом». В социальном протесте граждан видят происки госдепа США, оставляя в стороне всю глубину проблемы и тем самым вызывая раздражение митингующих в отношении России (российские государственные СМИ ассоциируются с Россией).

итуация же в центре армянской столицы развивается в противоположном русле.

«Мы желаем добиться отмены решения властей страны о повышении тарифов на электроэнергию. Нас достали и действующие власти, и существующая коррупция, но расшатывания ситуации в стране мы не желаем», – сказали в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа несколько участников митинга.

«Я не хочу, чтобы Ереван превратился в Киев. Хочу, чтобы не было майдана здесь, поскольку это опасно, и мы это осознаем», – сказала участница акции, жительница Еревана Армине.
Попытки некоторых российских СМИ сравнить протест в Ереване с майданом вызывают раздражение митингующих в отношении РФ

Между демонстрантами и полицейскими в определенный момент даже был достигнут консенсус. В результате многие стражи порядка покинули место проведения митинга, но демонстранты не пошли дальше.

«То, что перед нами сейчас стоит малое количество полицейских, – это результат переговоров. Мы обещали полицейским, что не будем двигаться с места, и они могут спокойно приказать своим подчиненным пойти отдохнуть. Сначала они нам не верили, но потом убедились, что мы не желаем повторения майдана в Ереване», – заявил перед митингующими член гражданской инициативы «Нет грабежу!» Вагинак Шушанян.

На фото: митингующие возвели баррикады из мусорных баков, создав разграничительную линию c полицейскими кордонами

Искать в этом протесте антироссийские или даже внешнеполитические элементы бесполезно, заявил в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа секретарь фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян.
Это сугубо внутриармянский социальный протест, который в случае политизации будет нацелен лишь против Сержа Саргсяна

«Во время всего этого процесса нельзя было найти хоть один плакат, лозунг, которые бы представители молодежи направили против России или Запада. В этом плане данный процесс стерилен. Это сугубо внутриармянский социальный протест, который в случае политизации будет нацелен лишь против Сержа Саргсяна. В этом можно убедиться, если в день несколько часов мониторить ситуацию», – пояснил Манукян.

Россия и Запад пристально следят 

Пока в Ереване набирает обороны социально-политическое недовольство, со всех концов света поступают заявления с оценками, критикой или призывами урегулировать ситуацию путем переговоров.

Примечательно, что если в заявлениях ОБСЕ, ЕС, посольства США делается упор на недопустимость применения силы в отношении мирных демонстрантов, реакция России не касается нюансов с нарушением прав человека.   

«Мы обеспокоены непропорциональным применением силы со стороны полицейских, а также насилием в отношении задержанных демонстрантов. Нас также озадачивают сообщения о том, что в ходе действий полиции пострадали журналисты, которые стали мишенью правоохранительных структур», – отмечается в заявлении посольства США в Армении.

Правительство Армении, говорится в заявлении, должно в рамках законодательства начать полноценное и прозрачное расследование в связи с действиями полиции.

Практически с аналогичным заявлением выступило представительство Европейского Союза в Армении.

«Мы внимательно отслеживаем последние события в армянской столице, связанные с повышением тарифов на электроэнергию и общественным протестом. Мы обеспокоены по поводу насилия в отношении демонстрантов и журналистов, примененного правоохранительными органами», – отмечается в заявлении, которое завершается следующей фразой: «Мы призываем власти Армении расследовать случаи насилия и немедленно освободить задержанных».
ЕС призывает власти Армении расследовать случаи насилия и немедленно освободить задержанных

В заявлении российской стороны лишь есть призыв к сторонам конфликта – урегулировать ситуацию путем переговоров. «Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим там, и, безусловно, мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом и что не будет никаких нарушений закона», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На фото: участники акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в центре Еревана

МИД Армении ответил на международную реакцию дипломатично и без конкретики. «Мы рассматриваем эти реакции как свидетельство заинтересованности наших партнеров в укреплении демократии в Армении. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность демократии, основным свободам и защите прав человека в Армении», – заявил глава внешнеполитического ведомства республики Эдвард Налбандян.

Процесс политизируется без политиков

Отличительной чертой протестных мероприятий в Ереване является то, что они проводятся исключительно представителями молодежи, у которых нет за плечами богатого политического опыта. Они организуются через соцсети, и почти все посты с места событий сопровождаются хештегом #ElectricYerevan.
Почти все посты, относящиеся к протестам, сопровождаются хештегом #ElectricYerevan

Политики приходят на митинг как рядовые участники, а на аренах выступают гражданские активисты. Политизация социального протеста происходит без политиков. Невостребованность знакомых всем политических фигур в качестве лидеров на мероприятиях свидетельствует и о низком уровне доверия общества к политической системе в целом.  

Оппозиционные настроения в армянском обществе, недоверие к власти и всей политической системе в целом сильны как никогда, считает эксперт Института Кавказа Грант Микаэлян. Именно с этим, на его взгляд, связан тот факт, что социальные требования 22 июня переросли в масштабную политическую акцию.

На фото: митингующие возвели баррикады из мусорных баков, создав разграничительную линию c полицейскими кордонами

На этом фоне пассивность «классической оппозиции», как считает эксперт, обусловлена дискредитацией оппозиции в глазах гражданских активистов. «Демонстранты не хотят видеть оппозицию в роли своих предводителей», – подчеркнул собеседник КАВПОЛИТа.

По словам правозащитника Артура Сакунца, нет сомнений в том, что нынешние события носят политический характер.

– Есть огромное недовольство властью, что, надеюсь, осознает само руководство. В настоящее время, думаю, власть готовит что-то вроде операции «Тарон, это некрасиво» (имеется в виду заявление президента о демонтаже киосков в одном из центральных парков Еревана, против возведения которых несколько месяцев боролись гражданские активисты, и в результате президент приехал в парк и призвал мэра Еревана Тарона Маргаряна организовать демонтаж киосков – прим. авт.), – заявил Сакунц КАВПОЛИТу.

2 Распечатать

Борис Крецу 25 июня 2015, 10:13

Начало один в один с евромайданом. Вопрос лишь в том кто и как будет ориентироваться в меняющейся ситуаций. Вначале на майдане политиков тоже не было они подтянулись позже. Первых дней сорок не было оружия или каких-либо криков в сторону РФ. Ну а потом знаменитый "кисель" с по-крученой хронологией. Приход радикалов в январе симметричные действия силовиков и понеслась.

0

Оставить комментарий:

Наверх