31 января 3163 1

Прощание с последним парком Махачкалы

Жители столицы Дагестана не понимают, почему ради нового музея непременно нужно вырубать центральный парк

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Прощальная экскурсия по махачкалинскому Центральному парку культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола для горожан была проведена дагестанскими активистами 29 января. Ее организатором выступила редакция газеты «Черновик». Несмотря на мороз и обильный снегопад, люди с интересом послушали рассказ об истории сквера.

Многие, кто просто прогуливался по зеленому массиву, были удивлены, когда узнали, что весомую часть маленького оазиса Махачкалы отдадут под выставочный центр. После экскурсии возмущенные махачкалинцы в один голос заявили, что не желают в парке видеть очередной музей. Мероприятие перетекло в дружеское чаепитие горожан, которые договорились отстаивать историю своего города.

Мэрия – абсолютный «невиновник»

Весь парк засыпало снегом, а пронизывающий мороз кусался изо всех сил. Но погода не помешала инициативным горожанам выйти на экскурсию, которую провела гид и журналист Яна Мартиросова. Около полусотни человек собрались попрощаться с историческим местом своего города.

У парка Ленинского Комсомола интересная история, которую большинство горожан не знают. Создан он еще в 1887 году пивоваром Вейнером. Меценат приобрел заболоченный участок рядом со своим заводом и посадил там деревья, чтобы осушить почву. Раньше парк назывался Вейнерским садом, но в 1963 году ему присвоили имя Ленинского Комсомола.

Сквер всегда был излюбленным местом махачкалинцев и гостей столицы. Здесь проводили досуг многие поколения горожан. Яна Мартиросова рассказала, чем для Махачкалы и его жителей был этот парк, как там отдыхали и какие мероприятия проводили.

В связи с тотальной застройкой Махачкалы зеленый массив стал чуть ли не последним прибежищем, где люди могут подышать свежим воздухом. Но в последнее время парк постоянно подвергается нападкам застройщиков и нечестных на руку чиновников. А теперь внушительный участок намерены отдать под застройку музея «Россия – моя история».

Для Дагестана история этого проекта началась в июне 2016 года, когда в Махачкалу из Москвы прибыла делегация для его обсуждения.

Музей, по замыслу руководителей проекта, должен стать экспозиционным пространством нового уровня, где предстанут не артефакты, а современные медиаинсталляции, способные погрузить посетителей в историю России от Рюриковичей до наших дней. Для этого планируется задействовать современные технологии – видеостены, живые книги, 3D-реконструкции городов и сражений. В центре появятся так называемые панорамные кинотеатры, а выставочные залы будут оборудованы проекционными экранами.

Любопытно, что в здании экспозиционно-выставочного центра хотят поместить кабинет министра культуры республики.

Площадь экспоцентра превысит 6 тысяч квадратных метров. Разработчики проекта задумали разместить объект в месте концентрации нескольких значимых культурно-развлекательных объектов (школа, вуз, парк, площадь и т.п.). Администрация Махачкалы выбрала шесть разных участков в центральной части города и отправила данные о них в Москву. В результате остановились на парке Ленинского Комсомола, в непосредственной близости от Музея боевой славы и Аллеи славы с портретами участников Великой Отечественной войны.
Махачкалинцы не понимают, почему под «культурным прицелом» оказался именно парк, ведь в городе и так не хватает зеленых зон

«По большому счету сегодня 70% россиян не знают происхождения нашего государства. Поэтому исторический парк – это серьезный культурно-образовательный проект, который ликвидирует историческую безграмотность нашего населения. И Рамазан Абдулатипов поставил перед нами задачу приложить максимум усилий для реализации этого проекта», – заявил тогда градоначальник Муса Мусаев.

Похвально, что мэр радеет за ликвидацию безграмотности, однако историю России изучают с ранних лет в школе. И если у жителей страны такие катастрофические пробелы в знаниях, то, пожалуй, нужно взяться за образовательную систему, а не музеи строить в парках.

Муса Мусаев. Фото: chernovik.net

Поэтому определение места под выставочный центр возмутило горожан, они даже вновь начали обвинять в сомнительной инициативе мэрию. Однако проект – федеральный, реализуется под патронажем президента Владимира Путина. И, конечно же, благодаря поддержке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова как главного покровителя культуры в республике.

Город просыпается

Когда познавательная экскурсия закончилась, ее участники начали делиться друг с другом своими воспоминаниями о парке. И не только. Люди были возмущены, что никто не спросил их согласия на вырубку деревьев. Горожане уверены: если сейчас они позволят «оторвать» кусок от парка, то завтра найдутся новые проекты, которые уничтожат это место полностью. Похоже, что гражданское общество в городе просыпается.

Активные горожане не захотели расходиться, даже когда гид и организаторы экскурсии покинули парк. Под снегом и пристальным наблюдением сотрудников полиции (некоторые из полицейских пришли в штатском) люди продолжили обсуждать, как им дальше действовать, чтобы сохранить парк для своих детей.

А затем самые активные отправились в редакцию «Черновика», где за чашкой чая решили, что не сдадутся без боя. Причем люди выступали вовсе не против нового музея. Его проект вызывает симпатию у населения. Но махачкалинцы не понимают, почему под «культурным прицелом» оказался именно парк, ведь в городе и так не хватает зеленых зон.
Активисты пришли к мнению, что, если постараться, можно найти для федерального проекта другие места в центре города. К тому же всем известно, что мэрия обладает поразительными и зачастую сверхъестественными способностями создавать участки в центре Махачкалы буквально из воздуха.
Активисты пришли к мнению, что, если постараться, можно найти для федерального проекта другие места в центре города

Например, как пишет «Черновик», в феврале 2016 года вышло постановление (№83) мэрии Махачкалы о формировании земельного участка в 1 тысячу квадратных метров между домом №61 по проспекту Р. Гамзатова (Ленина) и зданием «Детского мира». Там была широкая лестница, ведущая к зданию Минкульта Дагестана, стоящему чуть в глубине. А теперь – площадка для целого торгового центра.

Усомнились общественные деятели и в результатах публичных слушаний по проекту экспозиционно-выставочного центра. Юристы уже нашли поводы, чтобы подать заявления в прокуратуру. А общественники назначили день официального митинга на Родопском бульваре – 11 февраля.

2 Распечатать

Нана Эседова 05 февраля 2017, 20:00

Вот ощущение прощания, действительно, есть. Похоже, наше мнение - мнение горожан - их мало волнует. И это не делает им чести.

0

Оставить комментарий:

Наверх