23 января 2014 651 0

Пропустят ли абхазы грузинскую делегацию в Сочи?

Известный грузинский политик Леван Пирвели поделился со СМИ своей позицией по ключевым вопросам политической жизни Грузии
Фото: versia.am
Фото: versia.am

usahlkaro Фридон Дочия журналист

После возвращения в Грузию в середине сентября прошлого года преследуемый по политическим мотивам у себя на родине один из наиболее известных грузинских политиков Леван Пирвели активно включился в общественно-политическую жизнь страны. В частности, он несколько раз встречался с представителями СМИ, поднимая  важные и злободневные темы общественно-политической жизни Грузии.

На сей раз в пресс-клубе грузинского ИА Reportiori Леван Пирвели поделился с журналистами своей позицией относительно суррогатного материнства, ассоциативного соглашения Грузии с ЕС, а также условий участия Грузии в Сочинской Олимпиаде.
 

В Грузии должны быть запрещены суррогатные роды

По мнению Левана Пирвели, суррогатные роды  должны быть запрещены в Грузии. В Рождественском послании к пастве Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй высказал своё мнение по этому вопросу, на что последовала неадекватная  реакция некоторых НПО и противников Грузинской Церкви. Они посоветовали Патриарху найти для себя специалистов, которые разбираются в этом вопросе.

Леван Пирвели отметил, что этим т.н. «советникам» достойно никто не ответил, поэтому он сам решил высказать свою точку зрения. Политик заявил, что суррогатные роды должны быть запрещены в Грузии на законодательном уровне, так же, как это запрещено в Италии, Франции, Германии и Австрии. Например, в Италии не только женщина, мужчина, суррогатная мать, врач, но и медсестра, которая случайно узнала о готовящейся процедуре, может быть осуждена на два года тюрьмы или штраф в размере от 600 тысяч до одного миллиона евро в случае, если не заявит в соответствующие органы о готовящейся процедуре.

По поводу «министерства извинений» 

Как заявил Леван Пирвели, Грузия — единственная страна в мире, где существует «министрество извинений». Он уточнил, что имел ввиду, конечно, министерство реинтеграции, которое недавно было переименовано и теперь называется Министерством примирения и гражданского равноправия. По его словам, очень сложно определить, кто перед кем должен извиняться.

«Мы не должны забыть и то, что творил армянский батальон имени Баграмяна, мы также не должны забыть, что творили боевики из отряда Шамиля Басаева и поэтому не считаю нужным у нас существование «министерства извинений», которое было создано по инициативе одной партии»,- пояснил он.

По словам Пирвели, министерство реинтеграции переименовали потому, что посол (США, — прим. авт.) заявил, что мы должны извиниться. Если кому-то не нравится в названии министерства слово «реинтеграция», тогда, раз наша главная задача возврашение беженцев, «пусть назовут его министерством по возвращению беженцев», предложил Пирвели правительству Грузии.

О конфликте Джачвлиани и Барамидзе

Следует отметить, что Леван Пирвели в ходе своей пресс-конференции также коснулся и темы драки в парламенте между Сосо Джачвлиани из «Грузинской мечты» и Георгием Барамидзе из «Нацдвижения».

По его словам, у каждой войны есть причина и повод, а это событие и было войной режима против сванов. Причина — желание запугать сванов и не дать создать базис сопротивления режиму в Сванетии. Повод — спецоперация против семьи Апрасидзе, которая к тому времени не представляла никакой угрозы. И чтобы придать т.н. спецоперации актуальность, была придумана версия, будто они участвовали в похищении и убийстве брата футболиста Кахи Каладзе (сейчас он министр энергетики),  что, естественно, было и оказалось ложью. Как заявил Леван Пирвели, это дело нужно расследовать.

Дело Эмзара Квициани

По словам Левана Пирвели, бывший поверенный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани по сей день не может вернутся на родину, т.к. он знает слишком много и может раскрыть очень серьезные дела.

Семья Квициани подозревает, что это в интересах определенных сил, которые препятствуют возвращению бывшего поверенного президента в Грузию. Что самое главное, такого же мнения придерживается и сам Леван Пирвели.

«Это кое-кого не устраивает. Данные силы были как в прошлом, так и в нынешнем правительстве. Именно в этом причина того, что Квициани по сей день не позволяют вернутся на родину», — пояснил Леван Пирвели.

Сочинские Олимпийские игры 

Леван Пирвели выступает за то, чтобы Грузия приняла участие в Олимпийских играх в Сочи. У него даже есть своё предложение — грузинская делегация должна отправиться в Россию на автобусе через территорию Абхазии. Отказ российской стороны в этом случае может означать, что Грузию на эти игры не приглашают.

«Если Россия грузинам скажет «Мы, конечно, согласны на это, но абхазы вас не пропустят», тогда Грузия может России сказать «Если не можете гарантировать, что через эту территорию проехал наш один автобус, то почему от нас требуете гарантию, чтобы тут прошёл поезд?»

Если они дали бы нам гарантию, тогда тут прошёл бы автобус с грузинским флагом и мы этим сделали бы хоть маленький шаг к урегулированию вопроса между грузинами и абхазами и параллельно ответили бы и тем, кто был против нашего участия в этой Олимпиаде», — пояснил Леван Пирвели.

Об ассоциированном соглашении 

Как заявил Леван Пирвели, он, наверное, единственный в Грузии человек, который прочитал документ об ассоциированном соглашении с ЕС до конца, причем на английском языке. По словам политика, подписание этого документа равносильно подписанию соглашения о добровольном рабстве. Как он пояснил, ему просто стыдно за то, что там написано.

Там, конечно, говорится о свободной торговле, но Пирвели пояснил, что единственный товар, который может ввозить на этот рынок Грузия — это чеснок. Помимо Украины, Леван Пирвели также привёл и пример Азербайджана, который тоже отказался подписывать это соглашение. По его словам, азербайджанцы потребовали от ЕС подписать соглашение о партнёрстве. И никто им не смог противопостоять, так как азербайджанцы — достойный народ, а грузины, к сожалению, потеряли своё достоинство.

«Если ознакомиться с документами, которые собираемся подписывать, станет ясно, что Грузия становится абсолютно незащищённой», — заверил он.

Вместо послесловия 

По словам грузинского политика, в приложении к документу об ассоциированном соглашении говорится, что приобретает и что теряет Грузия, если подпишет его. Как он утверждает, сегодня многие говорят о свободных визах в страны ЕС, но он очень хотел бы, чтоб кто-нибудь из них указал ему, на какой странице написано об этом.

Как он заявил, в этом документе об этом нет и речи. По его словам, ещё в 2011 году был какой-то разговор о визах, и на этом точка.

Леван Пирвели заявляет, что подвох скрыт не в самом документе, а в его приложении. «Как раз там и расписано, что получаем и что теряем в случае подписания этого документа», — отметил он и добавил, что нужно было перевести текст на грузинский язык до его подписания, чтобы общественность была в курсе всего происходящего.

По его убеждению, для того, чтобы понять этот документ, недостаточно только знания английского языка. «Мы должны знать и то, как работают их декреты», — заверил он. Грузинский политик также заявляет, что в случае подписания соглашения Грузия не сможет выполнить и половину взятых обязательств.

Леван Пирвели уверен, что текст документа составлен без участия грузинской стороны, и с его подписанием Грузия теряет своё будущее.

0 Распечатать

Наверх