29 октября
31 августа 2015 24159 0

Пропавшие в Крыму: хроника «бытового» убийства

Полуостров взволновала новость об исчезновении и смерти двух молодых крымских татар
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG

usahlkaro Зера Эмирсуин Автор статьи

История, которую правоохранительные органы раскрыли по горячим следам, изобличив в ней банальную пьяную драку, вызвала резонанс из-за очевидной крымским татарам политической подоплеки случившегося: уж слишком много в последнее время пропадает и погибает людей именно этой национальности.

Ушли из дома навсегда

Жители Симферопольских микрорайонов компактного проживания татар Мемет Селимов и Осман Ибрагимов пропали еще 21 августа. Родители Мемета рассказывают: он сообщил, что отправится к своему знакомому – Осману, и ушел. Через некоторое время родные попытались связаться с ним по мобильному телефону, но на вызовы никто не отвечал, а потом аппарат и вовсе отключился. Как выяснилось позже, в то же время исчез и Осман.

Мемет работал водителем в местной поликлинике, общественной деятельностью не занимался, криминальных связей не имел, постоянно поддерживал отношения с родными. Уезжать никуда не собирался, все его документы остались дома.

Следствие выдвинуло версию: молодые крымские татары были убиты в пьяной драке возле кафе

Заподозрив неладное, встревоженные родители заявили в полицию. 29 августа – почти через десять дней после исчезновения парней – появилось страшное сообщение: нашли их тела с ножевыми ранениями, закопанные недалеко от кафе под Симферополем.

Следствие быстро выстроило версию: произошла пьяная драка, закончившаяся убийством.

С точки зрения человека постороннего – ординарная ситуация. Молодые люди собрались, выпили, что-то не поделили, поссорились, подрались, схватились за ножи…

Банальная бытовуха, выражаясь языком правоохранительных органов. Сводки МВД изобилуют подобными сообщениями.

Причина подозрений

Но у этой истории есть и другая сторона. Оба убитых – крымские татары. В принципе, это, скорее всего, стало основной причиной возникшего резонанса – и подозрений в том, что убийство произошло вовсе не из-за девушки (эту версию поспешили обнародовать СМИ). Многие усматривают в происшествии политический элемент.

Оба убитых – крымские татары, поэтому возникли подозрения, что они погибли вовсе не из-за девушки, как пишут СМИ

По мнению председателя ЦИК Курултая крымскотатарского народа, члена Меджлиса Заира Смедля, поводом для подозрений послужили случаи исчезновений и похищения людей из числа крымских татар.

– В обществе давно царят страх и тревога. Неоднократно пропадали наши молодые ребята. Это вызывает процессы в отношении правозащитников. Государство делает все, чтобы посеять атмосферу страха. Те люди, которые находятся у власти, устраивают акции устрашения. Люди ожидают, что за этим стоят спецслужбы, – подчеркнул Заир Смедля.


 Похороны Мемета Селимова и Османа Ибрагимова

Это заявление вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек на своей странице в Facebook назвал необоснованным.

«В последнее время жалкие политиканы каждое трагическое событие на полуострове пытаются выставить как гонение со стороны власти на крымских татар. Но как ни прискорбно мне об этом говорить – злоупотребление спиртными напитками очень часто приводит к жестоким преступлениям, невзирая на национальность и религиозные убеждения. Гибель двух молодых парней в Симферопольском районе произошла на бытовом уровне. Мои соболезнования родным и близким», – написал Руслан Бальбек в соцсети.

Недоработка крымских властей

Тут стоит отдать должное оперативности правоохранительных органов. Убийство было раскрыто по горячим следам. Преступник задержан и уже дает показания. И этот факт Бальбек тоже отметил публикацией в Facebook.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий убийца двух молодых парней – крымских татар – задержан недалеко от Севастополя. Им оказался... гражданин Украины. Интересно, что сейчас заверещат жалкие политиканы по поводу гонений власти на крымских татар?», – написал крымский вице-премьер.

Почему правоохранительные органы, так быстро раскрывшие убийство Селимова и Ибрагимова, не раскрывают аналогичные дела?

 В таком случае возникает вопрос: почему правоохранительные органы до сих пор не расследовали исчезновения и похищения людей, которые произошли за последние полтора года в Крыму. По словам заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла, в этом явная недоработка крымских властей.

«Мы точно знаем, кто именно выкрал Решата Аметова. Но почему-то люди, замешанные в его похищении, ходят на свободе.

До сих пор неизвестна судьба двух братьев Джеппаровых, пропавших прошлым летом в Белогорске. А автомобиль, на котором их увезли, неоднократно был замечен в местах, где возникали или могли возникнуть различные конфликтные ситуации», – подчеркнул Нариман Джелял. 

 Нариман Джелял на похоронах Мемета Селимова и Османа Ибрагимова

Убийство и политика неразрывны

До сих пор неизвестной остается судьба крымских активистов Леонида Коржа и Тимура Шаймарданова, пропавших весной 2014 года. По сей день ведутся поиски Сейрана Зинетдинова.  

Тревогу и страх среди крымских татар Нариман Джелял считает оправданными. Крайне тревожной, по его словам, остается обстановка в крымском обществе (особенно среди крымских татар) – из-за неудовлетворенности политической ситуацией, межнациональными отношениями, работой, зарплатой, уровнем жизни и даже плохими дорогами, из-за страха за собственную безопасность и опасений за родных и близких, свою долю ответственности за которые несет и власть. В таких условиях вероятность конфликтных ситуаций даже на бытовом уровне, несомненно, возрастает, уверен Джелял.

Обстановка в крымском обществе остается крайне тревожной – в том числе из-за страха людей за собственную безопасность

Мемета Селимова и Османа Ибрагимова похоронили 31 августа. Глупая и обидная смерть. Терпения и силы их родителям. И надежды семьям, в чьи дома пришла беда. Несколько дней назад в Крыму пропал еще один крымский татарин: 45-летний Мухтар Арисланов, проживающий в симферопольском микрорайоне Фонтаны, вышел из дома в магазин, после чего бесследно исчез.

2 Распечатать

Наверх