18 сентября
31 марта 2014 2647 0

Проклятые оккупанты

Оппозиция Армении критикует власти республики и Россию  
Фото: infosmi.net
Фото: infosmi.net

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

За последние несколько дней видные армянские оппозиционеры очень активизировались в плане проведения антироссийских митингов. Они проводят в центре Еревана и в некоторых других местах акции протеста, а лидеры оппозиционных партий говорят о пагубности воздействия России на Армению. Разумеется, подобное имело место быть и раньше, так как антироссийская направленность является главным козырем современной армянской оппозиции, ибо официальные власти настроены исключительно пророссийски. Но вот чтобы за короткий промежуток через СМИ было сказано так много нехорошего о РФ – это событие не каждодневное. В чем же причина?

«На подпольной сходке собрались борцы с оккупантами-римлянами. И заводят себя разговорами о проклятых оккупантах, которые завоевали их родину и принесли ей столько зла.

- Что хорошего мы видели от этих захватчиков?! Что принесли они нам, кроме горя?! - патетически восклицает заводила под гулкое одобрение собравшихся.

- Водопровод! – внезапно не в кассу вспоминает один из собравшихся.

- Хорошо, водопровод, – сбившись, соглашается оратор. – Но что еще, кроме водопровода, принесли нашему народу эти...

- Канализацию!

- Хорошо, канализацию, водопровод... Но, кроме этого и моря страданий, что принесли нам проклятые...

- Дисциплину и порядок!

- Медицину!

- Общественные уборные!

- Правосудие!

- Грамотность!

- Культуру!

- Проклятые оккупанты!

(с) Александр Никонов «Судьба Цивилизатора»

Россия – оккупант

На площади Свободы 29 марта в Ереване состоялся не очень многолюдный митинг, который был организован активистами весьма известной политической партии Армении «Наследие». По большей части акция включала в себя протест против России, поднимались плакаты типа «Армения без Путина» и тому подобное. Бастовали, разумеется, и против местных властей. Из числа ораторствовавших можно упомянуть лидера названной партии – это очень популярный политик Раффи Ованнисян, который запомнился неплохим официальным результатом на последних президентских выборах. По большей части против вмешательства Москвы выступал генеральный секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян.

Если говорить об Ованнисяне, то слова его были поразительно похожи на те, что были сказаны им после оглашения прошлогодних результатов выборов: речь шла о коррумпированности властей, их нелегитимности, о необходимости свержения этой власти любыми путями и так далее. Вот, например, часть из его выступления: «Мы обязаны в апреле совместными силами, и на площади, и в парламенте, независимо от прилагательных, на деле избавиться от этих властей сверху донизу. Я считаю, что эта совместная работа, которую мы должны проделать, и в течение ближайших недель это принесет результат».

Непосредственно же о России он говорил не так уж и много, да и скорей ни в чем ее не винил, а просто упомянул в качестве силы, ныне контролирующей всю политику Армении. Последнее, по его мнению, вызвано в основном из-за слабохарактерности действующего президента Армении Сержа Саргсяна и его ближайшего окружения.

А вот Степан Сафарян и некоторые другие члены партии «Наследие» более резко высказались о нажимах со стороны Москвы. По их мнению, сегодня столицей государства Ереван является чисто номинально, тогда как на деле все вопросы, как-то связанные с Арменией, решаются в российской столице. 

твитнуть цитату
Сафанян: сегодня столицей государства Ереван является чисто номинально, тогда как на деле все вопросы, как-то связанные с Арменией, решаются в российской столице

Помимо упомянутых людей, критически в адрес России высказываются и некоторые другие относительно влиятельные политические фигуры. Так, например, депутат Национального Собрания Армении Александр Арзуманян говорит примерно аналогичными словами. Он по большей части обвиняет президента РФ, который, как он считает, оказывает невероятное «диктаторское» влияние на все зависящие в той или иной мере от России страны. Хуже всего приходится Армении, которая, по мнению Арзуманяна, могла бы достаточно беспроблемно дистанцироваться от этого «диктаторства», при этом сохранив нормальные отношения с Москвой и окончательно не разрушив экономику. Местные власти Арзуманян не так яростно критикует, ибо находится от них в весьма зависимом положении, в отличие от того же Ованнисяна.

Причины недовольства

И вот главный вопрос: чем же вызван такой шквал негатива? Все очень просто: из-за Крыма и реакции нынешних власть имущих в Армении. Еще 20 марта пресс-служба Сержа Саргсяна сообщила, что президент Армении приветствует референдум в Крыму и считает его абсолютно легитимным. Потом, как известно, страны запада пытались протащить в Совете Безопасности ООН резолюцию по территориальной целостности Украины в границах до отделения Крыма, но Россия как постоянный член Совбеза наложила вето. Тогда ведущие европейские страны и США перевели сей документ в Генеральную ассамблею. И в общем, 27 марта в Генассамблее прошло голосование по поводу принятия резолюции о территориальной целостности Украины. Результаты были следующими: за – 100 стран, воздержались – 58, не голосовали – 24, против – 11. В числе проголосовавших против присутствует и Армения – единственная постсоветская страна (помимо России, разумеется), представители которой в ходе голосования нажали на красную кнопку.

Более того, провокационное азербайджанское издание haqqin.az со ссылкой на армянскую газету «Грапарак» публикует заметку, в которой отмечается, что «в последний момент российские эмиссары поставили на стол Сержу Саргсяну спутниковые снимки передвижения азербайджанских войск в сторону границ Армении и к Нагорному Карабаху, намекая, что в случае их нежелательного поведения помощи с их стороны не будет».

Это и заставило говорить представителей армянской оппозиции о несамостоятельности местных властей и их полной покорности Москве. Вот как все объясняет вышеупомянутый Ованнисян: «В Организации Объединенных Наций, где развевается также наш национальный флаг, прошло голосование, и все мы знаем, как проголосовали неизбранные, незаконные власти нашей страны. Не смогли даже подобно Китаю и Казахстану воздержаться, как сами обещали, или подобно другим членам ОДКБ не принять участия в голосовании».

Ключевым здесь является слово «не смогли», что, если учитывать иные выражения бывшего кандидата в президенты, подразумевает «не смогли из-за российского приказа». По мнению Ованнисяна, данная ситуация является наглядным примером отсутствия всякой самостоятельности Армении при нынешнем политическом режиме.

Александр Арзуманян также говорит о неправильности такого решения. С его точки зрения, этим Армения усложнила себе жизнь, так как отрезала себе все пути, ведущие к максимальному сотрудничеству с ЕС. Вот как он описывает ситуацию: «Сегодняшние события в мире и позиция армянских властей в этих вопросах отразились на отношениях Армении и ЕС, в результате чего политические взаимоотношения Армения и ЕС стали анахронизмом. Это большой позор для нас, за всю историю независимости Армении такого не было. Мы никогда не были рабами. Когда Россия заставила Украину принимать решение под дулом автомата, Армения поддержала итоги незаконного референдума, и это оскорбительно для армянского народа. Я не думаю, что мы должны делать какие-то героические поступки, осуждать Россию, нет, нужно было всего лишь сохранять нейтралитет, это тоже способ дипломатических отношений». И, как считает Арзуманян, этот момент убеждает его в том, что Армения находится под диктатурой Владимира Путина. 

твитнуть цитату
​Арзуманян: не думаю, что мы должны делать какие-то героические поступки, осуждать Россию. Нужно было всего лишь сохранять нейтралитет

От высказываний к разумной политике

Назвать теории Ованнисяна и Сафаряна логичными можно лишь в некоторой степени. Политика Армении имеет общий пророссийский окрас, что вызвано жизненно необходимыми вопросами для этой страны, во всяком случае если речь вести о современности. Разумеется, Армения как суверенное государство имеет все возможности к дипломатическому диалогу с любыми странами, и в некоторых случаях она может проводить политику лавирования между РФ, США, странами ЕС, Ираном и еще кем угодно. Но все же суть политики – дальнейшее сближение с Россией. В таком случае Армении пришлось делать определенный выбор, если говорить о голосовании в Генассамблее. Армения как единственный полноценный товарищ России на Южном Кавказе не могла воздержаться, поскольку в Кремле это было бы расценено практически как голосование за принятие резолюции.

Разумеется, за закрытыми дверями и непрослушиваемыми телефонами были проведены беседы российских и армянских политиков. Первые предлагали вторым что-то, вторые чем-то интересовались, но в итоге результат налицо. Но все же говорить об одном, только прямом давлении бессмысленно: вся Армения сейчас заинтересована в России. Если последняя уйдет, то экономика Армении рухнет, а, следовательно, социальная сфера немедленно превратится в хаос. 

твитнуть цитату
Политика Армении имеет общий пророссийский окрас, что вызвано жизненно необходимыми вопросами для этой страны

Во-вторых, армянские оппозиционные политики, говоря про незаконность референдума в Крыму, забывают о Нагорном Карабахе. Для Армении – это больное место. Когда-то в Карабахе тоже был проведен аналогичный крымскому референдум. Армяне считают его легитимным, в то время как почти весь остальной мир – нет.

Впрочем, ситуация несколько отлична, так как на момент проведения карабахского референдума НКР была уже почти целиком моноэтнична, чего не было в Крыму. Не было в Крыму и боевых столкновений. Но факт остается фактом – если армянская оппозиция признает незаконным присоединение Крыма к России, то значит, она признает незаконным независимость Карабаха. Как раз-таки в первую очередь сближения Армении с ЕС не происходит по большей части из-за НКР. Конечно, Ованнисян сказал, что Крым и Карабах – вещи разные, но вот не обосновывал, потому как, учитывая современные геополитические расклады и прочие политические реалии, ситуации весьма схожи в глазах ведущих политиков США и стран ЕС. И по всей видимости, такие выступления скорее придадут больше популярности ныне действующим армянским властям, нежели оппозиционерам.  

3 Распечатать

Наверх