12 апреля 2016 3000 4

О попытке массового суицида в СИЗО Нальчика

«Произвол и физическое насилие абсолютно не приемлемы. Никакого оправдания этому не может быть»

usahlkaro Валерий Хатажуков правозащитник

Члены ОНК по КБР вчера [11 апреля] посетили СИЗО Нальчика. Они прошли по списку фамилий заключенных, указанных в обращении родственников. Удалось поговорить с несколькими пострадавшими. Факты вскрытия вен подтверждены.

То, что произошло в нальчикском изоляторе, не должно повториться. Нужно дать тому, что случилось, жесткую оценку.

Мы обратились во всевозможные инстанции – в прокуратуру, написали [председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу] Федотову. Будем обращаться и к главе республики.

Прокуратура проводит проверку, мы будем очень внимательно за этим следить.

То, что произошло в нальчикском изоляторе, не должно повториться

Почему такое происходит – вопрос риторический. К сожалению, это наблюдается по всей стране, не только в Кабардино-Балкарии. Такие правила сложились в российской пенитенциарной системе.

Насколько я знаю, есть в России зоны, которые называют пыточными. Они еще хуже. Если сравнивать с ними, условия в Нальчике можно назвать более-менее приемлемыми.

Это общеизвестная тема. Об этом много говорят, и, к сожалению, пока ничего не меняется.

Полной картины по ситуации в нальчикском СИЗО у нас пока нет. Мы пытаемся во всем разобраться.

Трудно судить, что в данную минуту там происходит. Близкие родственники заключенных нам звонили сегодня утром, они утверждают, что голодовка продолжается.

[От редакции: на сайте УФСИН РФ по КБР сообщается, что 11 апреля 2016 года «шестеро осужденных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике, подали письменные заявления об отказе от приема пищи. Семеро осужденных и обвиняемых нанесли себе незначительные порезы в области предплечья и живота лезвием от одноразового бритвенного станка. Всем оказана медицинская помощь, их жизни и здоровью ничего не угрожает».]

Работники СИЗО назвали произошедшее заговором против них. Они считают, что их хотят просто убрать.

Безусловно, что заключенные должны соблюдать правила. Если они их нарушают, они должны нести ответственность. Их могут наказать. Но эти наказания должны быть соразмерны, адекватны тому, что они сделали.

Работники нальчикского СИЗО назвали вскрытие вен заговором против них

Если заключенный не подчинился, это не значит, что его можно избить. Об этом идет речь.

В любом случае произвол и физическое насилие абсолютно не приемлемы. Никакого оправдания этому не может быть.

P.S. Члены ОНК по КБР в ближайшее время повторно побывают в СИЗО, несмотря на то, что собрать их по всей республике трудно – эти люди работают на общественных началах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Yusupoff 12 апреля 2016, 18:15

Человек переступивший Закон и заключенный под стражу(изолированный от общества) не перестает быть гражданином государства и несет соответствующее наказание, определенное ему в вину институтом правосудия строго по тому же Закону. И безо всяких альтернатив и вариаций. Лица, призванные для исполнения наказания арестованным и заключенным под стражу граждан, превышающиеся свои служебные полномочия, являются той ступенью фактора,выявляющий слабые места системы самого государства,всю её гнилость.Неужели наша страна не может отойти от востребованности "малют скуратовых"? Нарушает "зэк"
режим, так есть масса законных приемов для ужесточения содержания . А работникам ФСИН стоило бы "не зарекаться от сумы и от тюрьмы",ведь палка всегда имеет два конца.

4
Yusupoff 15 апреля 2016, 08:58

Под этой статьей были комментарии опровергающие данный инцидент в нальчиковском СИЗО. Почему бы этим комментаторам не высказать свое мнение в более сформулированной форме (чтобы и модерация была беспристрастной) ,чтобы у читателей была возможность сравнить разные мнения освещения событий. Напишите подробно -почему не правы освещающие СМИ? Я лично высказал свое мнение, исходя из многих фактов о нарушении прав заключенных в российских тюрьмах.Это было всегда и есть по сей день, к великому сожалению

0
kpmod 15 апреля 2016, 09:17

Yusupoff, под этой статьей не было ни одного комментария, "опровергающего данный инцидент". Все до единого односложные и однотипные высказывания были написаны "только-что-созданными" пользователями. Уделены они мною лишь по этой причине, не более.

0
Yusupoff 15 апреля 2016, 19:21

Так я тоже об этом же-неужели внятно и сформулированно нельзя было высказать свое мнение

0

Оставить комментарий:

Наверх