06 апреля
19 марта 2014 3005 0

Производим, но не модернизируем

Чего добился СКФО за год
Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

usahlkaro Эдуард Уразаев Автор статьи

Росстат 12 марта опубликовал основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2013 году. Основное внимание обозреватели уделили данным по зарплатам и стоимости продовольственной корзины, определяя, где на Руси жить хорошо? Но в статистических таблицах содержится и другая важная информация о ситуации в регионах, в том числе в субъектах СКФО. Наш постоянный автор попытался сравнить цифры и пришёл как к ожидаемым, так и неожиданным выводам.

В «Российской газете» за 12 марта опубликованы данные по 40 показателям социально-экономического развития 83 субъектов РФ, а также федеральных округов и России в целом. Привести весь массив данных в статье нет возможности, поэтому ограничимся изложением результатов сравнительного анализа.

СКФО – лидер роста в промышленности

Индекс промышленного производства в 2013 году в процентах к итогам 2012-го по России в целом составил 100,4%, что расценивается, по сути, как стагнация (застой). В большинстве федеральных округов результат близок к среднему, но СКФО с индексом в 104,5% опередил остальных. Это, на первый взгляд, кажется парадоксальным, но связано с особенностями отраслевой специализации промышленности регионов и их зависимости от конъюнктуры на мировых рынках.

При рассмотрении каждого из трёх составляющих этого индекса по СКФО в целом выясняется, что результат достигнут благодаря успехам в таком виде экономической деятельности, как «обрабатывающие производства» (соответствующий индекс составил 108,1%), тогда как в видах «добыча полезных ископаемых» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» наблюдалось снижение (97,1% и 92,9% соответственно).

Если смотреть на итоги по субъектам РФ СКФО, то основной вклад в рост промышленного производства обеспечили Дагестан (150,6%), Ингушетия (116,1%) и Северная Осетия-Алания (113,2%). Скачок в Дагестане специалисты Дагстата увязывают с выполнением оборонзаказа ОАО «Завод «Дагдизель» и дождливым летом 2013 года, благодаря чему больше распределили воды и выработали электроэнергии на ГЭС.

Наоборот, спад в промышленном производстве допустили в Кабардино-Балкарии (индекс составил 90,2%) и Карачаево-Черкесии (91,2%), и связан он с падением объёмов в обрабатывающих производствах (85,2% и 85,9% соответственно).

Понятно, что, несмотря на неплохие темпы роста объёмов производства, значения показателей уровня развития промышленности в СКФО отстают от среднероссийских. Поэтому задача привлечения инвестиций в модернизацию существующих и строительство новых предприятий остаётся актуальной.

твитнуть цитату
Если смотреть на итоги по субъектам РФ СКФО, то основной вклад в рост промышленного производства обеспечили Дагестан (150,6%), Ингушетия (116,1%) и Северная Осетия-Алания (113,2%)

СКФО – второй в сельском хозяйстве

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по отношению к 2012 году составил по России в целом 106,2%, а СКФО – 111,6%, что уступает лишь показателю по Сибирскому федеральному округу – 112,7%.

Из данных по отраслям сельского хозяйства следует, что решающее значение имели успехи в растениеводстве (индекс – 120,6%), тогда как в животноводстве они скромны (102,7%). В разрезе субъектов РФ видно, что основной вклад в окружную копилку внёс Ставропольский край, в котором и абсолютные объёмы велики, и индекс один из лучших в стране (121,9%).

твитнуть цитату
Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по отношению к 2012 году составил по России в целом 106,2%, а СКФО – 111,6%, что уступает лишь показателю по Сибирскому федеральному округу – 112,7%

Обращает также на себя внимание очень высокий прирост продукции растениеводства в Чеченской Республике (138,8%) и «хромание» всех республик в животноводстве (максимальный индекс – 103% – в Дагестане и 87,7% – в Ингушетии).

Закон неравномерного строительства…

По итогам 2013 года статистика по России в целом зафиксировала снижение объёмов по виду деятельности «строительство» (индекс – 98,5%), что обусловлено многими причинами, в том числе увязывается экономистами с перераспределением бюджетных расходов регионов на исполнение майских (2012 года) указов Президента РФ о повышении зарплат учителям и врачам. Тем не менее в ряде регионов достигнуты рекордные темпы роста объёмов строительства. Так, в Астраханской области объёмы выросли по сравнению с 2012 годом в 3,1 раза, а в Ингушетии в 2,2 раза!

Одновременно зафиксировано и резкое падение масштабов строительства, например, в Чеченской Республике (индекс – 45,2%) и Чукотском автономном округе (49,6%). По этому показателю наблюдается наибольшее колебание значений, что, видимо, связано с большей ролью субъективного фактора, то есть с волевыми, а не просчитанными решениями руководства регионов, квалификацией специалистов, отношениями с федеральными чиновниками и т. п.

Значительный рост объёмов строительства и 1 место в России достигнуты Южным федеральным округом (индекс – 110,1%), но не за счёт Краснодарского края, где хоть и велось предолимпийское строительство, общий объём почти не увеличился (100,2%). В лидеры округ вывели упомянутая Астраханская и Ростовская области (120,7%). СКФО среди округов занял 2 место, но со скромным результатом (101,3%), который достигнут, помимо Ингушетии, благодаря Карачаево-Черкесии (118,8%) и Дагестану (108,6%).

При этом надо отметить, что в Дагестане, например, доминирует жилищное строительство, в котором около 90% объёмов занимает индивидуальное жилищное строительство, тогда как в некоторых регионах – другие пропорции. Поэтому даже близкие по значениям показатели могут говорить о разных процессах, и при анализе ситуации надо в комплексе рассматривать все факторы и обстоятельства. 

твитнуть цитату
В Дагестане, например, доминирует жилищное строительство, в котором около 90% объёмов занимает индивидуальное жилищное строительство

…и неравномерных инвестиций в основной капитал

Важнейшее значение для социально-экономического развития имеет объём инвестиций в основной капитал. Поскольку это совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада, насаждение и выращивание многолетних культур.

По итогам 2013 года индекс этого показателя по отношению к 2012 году составил 99,8%, то есть незначительное уменьшение соответствующих объёмов. Но если в отдельных регионах произошёл резкий спад, например, в Вологодской области (индекс – 38,7%) и Приморском крае (54,8%), то в некоторых других – значительный рост, как в Мари Эл (138,1%) и Астраханской области (137,0%). Такой разброс значений связан во многом с инвестиционными программами, реализующимися или завершившимися в регионах.

ЮФО оказался лидером по темпам роста инвестиций с индексом 108,7% за счёт Астраханской и Ростовской областей (114,0%), а СКФО в целом продемонстрировал снижение (99,2%), обусловленное уменьшением объёмов инвестиций в Чеченской Республике (64,7%) и Кабардино-Балкарии (80,8%).

Более чем на четверть увеличили объём инвестиций в основной капитал в Северной Осетии-Алании (127,4%) и постарались в этом плане в Дагестане (109,2%). Остальные субъекты РФ СКФО примерно сохранили прежние объёмы.

Закон равномерного развития торговли

Экономисты говорят, что увеличение объемов продаж в числе существенных факторов, которые разгоняют экономику и служат индикаторами состояния социально-экономического климата. Индекс физического объема оборота розничной торговли – относительный показатель, характеризующий изменение оборота розничной торговли в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах.

Следует оговорить, что Росстат формирует показатель оборота розничной торговли по данным сплошного федерального статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, выборочного ежемесячного обследования малых предприятий розничной торговли (за исключением микропредприятий), а также ежеквартальных выборочных обследований розничных рынков, ежегодных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.

Кроме того, в соответствии с требованиями системы национальных счетов, этот показатель досчитывается на объемы деятельности не наблюдаемыми прямыми статистическими методами. Это важно, так как розничные рынки в СКФО, во-первых, занимают значительную долю в секторе торговли, а, во-вторых, связаны с теневой и серой экономиками.

В 2013 году по отношению к 2012 году индекс физического объема оборота розничной торговли составил 103,9%, отражая тенденцию роста указанного объема. Сравнение индексов показывает, что рост наблюдается во всех федеральных округах и почти во всех субъектах РФ за исключением 4 регионов, и при этом разброс значений процентных показателей относительно невелик.

Поэтому процесс можно условно назвать равномерным развитием розничной торговли, в котором в СКФО несколько больше преуспели в Чеченской Республике (индекс – 113,6%) и Дагестане (107,3%). Конечно, можно отнести эти успехи к большей предприимчивости людей в торговом секторе, но многие экономисты считают ущербной финансово-экономическую политику, стимулирующую торговлю, а не производство.

Выводы

Из сказанного следует, что субъекты РФ СКФО по итогам экономического развития в 2013 году в целом выглядят по сравнению с другими регионами неплохо. Однако, выдавая всё большие объёмы продукции в промышленности и сельском хозяйстве, увеличивая объёмы строительства и торговли, многие регионы тем не менее не могут увеличить инвестиции в основной капитал и тем самым не закладывают в должной мере основу для дальнейшего развития.

твитнуть цитату
Субъекты РФ СКФО по итогам экономического развития в 2013 году в целом выглядят по сравнению с другими регионами неплохо
​Регионы развиваются разными темпами, чередуя порой значительный рост показателей с их резким падением. Результат зависит от лоббистских усилий руководства регионов в плане финансирования проектов из федерального бюджета и в рамках инвестпрограмм госкорпораций, а также от умения привлечь частного инвестора.
0 Распечатать

Наверх