22 сентября
06 декабря 2015 6385 0

Профессиональная или «лесная» версия?

Кому выгодна смерть известного хирурга Хадиса Боттаева?
Фото: gkb2-kbr.ru
Фото: gkb2-kbr.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

В Нальчике убит известный хирург – главный врач республиканской клинической больницы, депутат парламента КБР Хадис Боттаев. 57-летний мужчина застрелен у себя дома, свидетелей преступления нет.

Информация скудная

По данным следственного управления Следственного комитета РФ по КБР, все произошло 5 декабря примерно в 8:45. В Хадиса Боттаева стреляли из огнестрельного оружия, из какого – не уточняется. «От причиненного в область головы ранения потерпевший скончался», – сообщили в ведомстве.

Информация о преступлении скудная. Сколько именно выстрелов было произведено, найдены гильзы или нет, следователи не сообщают. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ. «Проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего», – отметили в управлении.

Хадис Батталович находился в комнате один. Жил он в пригороде Нальчика – в селении Хасанья, в частном доме. В субботу с ним была только его престарелая мать, которая и обнаружила утром тело сына. По словам моих собеседников, супруга Боттаева находится на лечении в одной из больниц республики.

В Хадиса Боттаева стреляли из огнестрельного оружия, из какого – не уточняется

Глава КБР Юрий Коков выразил соболезнование близким погибшего и призвал тщательно расследовать преступление. «Хадис Боттаев многое сделал для здравоохранения республики, долгие годы возглавлял одно из лучших медицинских учреждений Кабардино-Балкарии. Не сомневаюсь, – подчеркнул руководитель республики, – что правоохранительные органы в кратчайшие сроки сумеют установить личности преступников».

Свои версии

По одним данным, преступник проник в дом через окно и выстрелил в спящего мужчину. Другие источники утверждают, что стреляли в Боттаева с улицы через приоткрытое окно. Хотя если учесть, что комната, где был обнаружен врач, находится на втором этаже, окна затемнены, а вечером была минусовая температура, скорее можно говорить о правдоподобности первой версии.

Пока официальной версии о мотивах преступления нет. Но люди, с которыми КАВПОЛИТу удалось обсудить произошедшее, и пользователи социальных сетей выдвигают свои точки зрения.

В первую очередь обсуждается профессиональная деятельность Хадиса Боттаева. Он был известным медиком, пользовался большим уважением среди коллег и пациентов. Его называли хирургом с большой буквы.

С 2000 года он возглавлял 2-ю клиническую больницу Нальчика. Попасть в Хасаньийскую больницу – так в народе называли учреждение – считалось большим везением.

«Я прошла курс лечения у Хадиса Боттаева. Это был санаторий, а не больница. Палаты чистые, врачи и медсестры вежливые. За то время, пока лечилась, ни одной таблетки не купила, хотя в других больницах приходилось даже бинты с собой приносить. Пусть Всевышний примет его», – говорит моя собеседница, пенсионерка из Нальчика по имени Роза.

2-ю клиническую больницу частенько ставили в пример остальным лечебным учреждениям. Юрий Коков на одном из заседаний, посвященных проблемам здравоохранения, удивлялся, почему в одном учреждении порядок навести и поддерживать удается, а в других нет.

В марте 2015 года Хадис Боттаев был назначен на должность главного врача республиканской клинической больницы. Он довольно жестко взялся за наведение порядка. В первую очередь был изменен пропускной порядок. Если раньше родные могли в любое время проведать пациентов РКБ, то с приходом Боттаева был установлен строгий режим – три часа в вечернее время.

Мог ли кто-то из врачей, бухгалтеров и медсестер, оставшихся без работы, затаить обиду на главврача?

На пресс-конференции, которую главврач дал спустя несколько месяцев после назначения, он говорил о долгах РКБ, по которым приходится платить в ущерб развитию учреждения. «В преобразование Республиканской клинической больницы руководством республики вложены сотни миллионов рублей, создана достаточно крепкая материально-техническая база. Вместе с тем немалые долги учреждения тормозили дальнейшее движение, 85% зарабатываемых больницей денег уходило на заработную плату врачам и лишь 15% – на обеспечение больных медикаментами, питанием, оплату услуг», – цитировала его одна из республиканских газет.

Тогда же он рассказал, что после «анализа штатного расписания выявлены случаи, когда четыре специалиста занимали одну ставку, находясь на работе по два часа в день, что не могло обеспечить качественного наблюдения за пациентами. В результате изменений штатного расписания, которое приведено в соответствие с имеющимся коечным фондом, из 1500 сотрудников сокращено 311 человек, из них 41 врач, 80 работников среднего звена, 88 работников младшего; с 29 до 10 человек сокращено количество бухгалтеров и экономистов».

Мог ли кто-то из врачей, бухгалтеров и медсестер, оставшихся без работы, затаить обиду на главврача? Тем более что после назначения Боттаева по городу поползли слухи о якобы имевшемся конфликте между Боттаевым и несколькими ведущими врачами больницы.

Хотя, конечно, верить в то, что врач может убить врача, совсем не хочется.

«Говорят, в дом через окно вошли, в спящего выстрелили. Дом двухэтажный. Особо о версиях на похоронах не говорили, не до этого всем было. Среди тех, кто приезжал на соболезнования, были и официальные лица, министры, депутаты. Конечно, для республики убийство Хадиса большая потеря», – говорит мне Аслан, близкий родственник убитого.

По слухам, недавно Хадиса Боттаева избили, якобы ему даже руку сломали, и он не ходил на работу в последние дни

«Еще утром хотел пойти на дуа (соболезнование), но к дому никого не пускали, все было оцеплено. Только после обеда людей начали пускать в дом. Почему и кто его убил, непонятно. Не знаю, насколько это правда, но, по слухам, недавно Хадиса Боттаева избили, якобы ему даже руку сломали», – рассказывает мой собеседник Мурат.

«Даже не знаю, с чем связано убийство такого известного человека, как Хадис Боттаев. Но слышала, его избили недавно, говорят, он не ходил на работу последние дни. Не знаю, верить или нет этим разговорам. После перехода из 2-й клинической больницы в республиканскую он многим перешел дорогу. Уволил людей, может, накопал что-то, чего не должен был знать? Не хочется думать, что коллеги на него зло затаили», – рассуждает в разговоре со мной женщина по имени Марьям.

Вряд ли мотивом убийства могла стать депутатская деятельность Боттаева. Его избрали депутатом парламента пятого созыва от партии «Единая Россия». В законодательном органе он был сопредседателем комитета по межнациональным отношениям.

В последнее время в Кабардино-Балкарии особо острых межнациональных конфликтов нет, поэтому комитету не приходилось заниматься их решением. Боттаев также входил в состав комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.

«Лесная» версия

Но есть еще одна версия – «лесная». Один из собеседников КАВПОЛИТ вспомнил подполковника МВД Тахира Гузиева, который тоже был убит в своем доме. «Помните, в полицейского тоже стреляли через окно, когда он заснул перед телевизором. Это точно их почерк», – утверждает мужчина, который попросил не называть его имени.

Пользователи социальных сетей вспомнили, как журналист Казбек Геккиев и ректор Кабардино-Балкарского сельскохозяйственного университета Борис Жеруков погибли от рук представителей бандподполья в декабре.

Если на месте преступления не найдена гильза или какие-то следы, скорее всего, это заказ, и выполнен он профессионально

Может ли убийство Боттаева стать местью властям и правоохранительным органам за последние спецоперации в Нальчике, когда силовики уничтожили 14 членов подполья?

По мнению бывшего сотрудника правоохранительных органов Сергея Т., выстрел в голову – почерк профессионального киллера. «Если на месте преступления не найдена гильза или какие-то следы, скорее всего, это заказ, и выполнен он профессионально», – считает собеседник КАВПОЛИТа.

Кто же убил врача? Надеемся, ответ на этот вопрос в ближайшее время будет найден, и виновных накажут. А пока остается только скорбеть вместе с родными Хадиса Батталовича и жителями республики.

В связи со следственными действиями тело Боттаева земле еще не предали. Скорее всего, похоронят его 6 декабря по мусульманским обычаям.

0 Распечатать

Наверх