12 февраля 2014 614 0

Продажное гражданство

ФМС и Минэкономики РФ подготовили законопроект о предоставлении гражданства иностранцам, инвестировавшим в экономику страны не менее 10 миллионов рублей
Фото: kriminala.net
Фото: kriminala.net

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн рублей в экономику РФ, и зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет — пишет сегодня "Коммерсантъ".

Поправки к ст.14 закона  «О гражданстве РФ», касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, прошли обсуждение в правительстве и вскоре могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму – добавляет телеканал НТВ.

В пояснительной записке указано, что поправки преследуют цель «переселения на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей, инвесторов, а также стимулирования молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности».

На данный момент на упрощенное гражданство претендуют только те люди, чей супруг является гражданином РФ, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства. Сейчас же ФМС и Минэкономики  предлагают последовать примеру западных коллег. Большинство экспертов положительно отнеслись к инициативе, однако та часть, которая касается иностранных инвестиций требует некоторой доработки.

Сергей Рязанцев, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессор:

"Это хороший канал, подобный опыт есть в США, правда им (иностранным инвесторам — прим. ред.) нужно миллиард долларов вложить и создать пять рабочих мест для граждан Америки. В Канаде, и Новой Зеландии, и многих других странах есть такой механизм, он хороший. Только нужно уточнить меры по поводу создания рабочих мест для российских граждан со стороны инвесторов, нужно региональный аспект придать программе, чтобы инвесторы вкладывались в те регионы, которые нуждаются в развитии. Кроме того, это будет каналом легализации для тех, кто уже находится в России, имеют свой бизнес".

Кроме того, в проекте не предусмотрена возможность упрощенного получения гражданства для членов семей предполагаемого инвестора, что не является плюсом в этой ситуации. Крайне дешевое, по мировым меркам, "инвестиционное гражданство РФ" при намерении предпринимателя реально переехать с семьей в Россию, при учете этого обстоятельства, становится достаточно дорогим: для семьи из трех человек это $900 тыс., что сопоставимо с "расценками" в ЕС.

Что касается другой части нововведения, иностранных студентов, то им можно будет остаться, если они с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и к моменту обращения за гражданством проработали на территории РФ три года.

твитнуть цитату
Крайне дешевое, по мировым меркам, "инвестиционное гражданство РФ" при намерении предпринимателя реально переехать с семьей в Россию становится достаточно дорогим: для семьи из трех человек это $900 тыс., что сопоставимо с "расценками" в ЕС.

То есть, речь идет не только о студентах высших учебных заведений, но и средне-специальных. Что это даст на практике стране и насколько полезна эта инициатива?

Ольга Чудиновских, директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук:

"Нам не только инженеры и врачи нужны с высшим образованием, высококвалифицированные работники – это просто люди имеющие хорошую профессиональную подготовку. Нам нужны и строители, и техники, и технологи, и медсестры, условно говоря. Это все средне-специальное образование. Как раз на них основной спрос, а не на высококвалифицированных врачей".

Кроме того, специалисты утверждают, что многие студенты как высших, так и средне-специальных учебных заведений после обучения уже работают в России, имея вид на жительство,  знают  русский язык, как правило, все они жители стран бывшего СССР.

Сергей Рязанцев, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессор:

"Исследования показывают, что это граждане, как правило, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, но думаю, что большая часть из тех, кто останется – это студенты стран СНГ, насчет китайцев не уверен, у них сейчас хорошая программа по возвращению на родину, им выгоднее сейчас вернуться в Китай после завершения обучения. А вот бывшие республики наши, они в основном останутся".

Сколько "стоит" гражданство в других странах?

США

Одним из способов получения вида на жительство в Америке — это вложения в бизнес. Необходимо потратить не менее $1 млн (или $500 тыс. для регионов с высоким уровнем безработицы или сельскохозяйственных районов). В каждом финансовом году выделяется квота около 10 тыс. "инвестиционных" Green Card.

Великобритания

Здесь действует программа долгосрочных инвесторских виз для людей, готовых вложить не менее £1 млн, и членов их семей. Вид на жительство предоставляется им через пять лет, для вложивших более £5 млн — через три, более £10 млн — через два года.

Австрия

Австрийское правительство требует сделать пожертвование не менее чем на €3 млн в общественно значимый проект (музей, институт, научный фонд) или вложить не менее €6 млн в экономику страны. При этом вложение в недвижимость не учитывается.

Кипр

Здесь, кажется, больше всего возможностей получить «инвестиционное гражданство». Можно вложить €2 млн в государственные ценные бумаги и сделать пожертвование €0,5 млн в Фонд исследований и технологий, либо инвестировать €5 млн в бизнес или недвижимость (кроме девелоперских проектов), либо иметь депозиты в кипрских банках на €5 млн, либо являться владельцем местного бизнеса, который последние три года платил налоговикам и аудиторам не менее €0,5 млн ежегодно, либо потерять не менее €3 млн из-за реструктуризации Bank of Cyprus и Laiki Bank. Все претенденты должны владеть жильем на Кипре стоимостью не менее €0,5 млн.

Мальта

Страна дает гражданство вложившим €650 тыс. в покупку или аренду недвижимости, а также в ценные бумаги, однако с дополнительным условием: соискатель должен прожить на острове не менее года до подачи заявления. Поправка была принята в январе 2014 года под давлением ЕС.

0 Распечатать

Наверх