06 ноября 1947 0

Проблемы репатриации абхазо-абазинского народа

Участники конференции «Проблемы репатриации абхазо-абазинского народа».
Участники конференции «Проблемы репатриации абхазо-абазинского народа».

1-2 ноября в Сухуме, в Госкомитете по репатриации Республики Абхазия состоялась первая международная общенациональная научно-практическая конференция «Проблемы репатриации абхазо-абазинского народа». Организаторами ее, помимо названного комитета, были Абхазский институт гуманитарных исследований, Абхазский госуниверситет, Международный центр кавказоведения, Федерация абхазских культурных центров Турции, Федерация кавказских культурных центров Турции, Международный фонд «Апсны», Международный абхазо-абазинский конгресс, Межрегиональная организация «Адгылара». Председатель МОО "Адгылара" Джанибек Кужев выступил с докладом.

Население Абхазии это почти 250 тысяч человек, а для полноценного социально экономического развития страны нужно в два, а то и в три раза больше. В тоже время, перед абхазским этносом стоит вопрос о самосохранении. Эти две проблемы взаимно исключаются. Если население Абхазии будет увеличиваться за счет иных этнических групп, то невозможно будет говорить о каком-то самосохранении, так как будут созданы все условия, чтобы абхазский этнос растворился вообще. Но даже если население Абхазии не будет увеличиваться, вопрос о самосохранении абхазского языка и культуры остается быть острым. Единственное решение в этих условиях – это репатриация единокровных наших сородичей. Это возвращение их на историческую Родину, к своим истокам.

С момента обретения независимости Абхазии, а именно с 30 сентября 1993 года началось возрождение абхазского народа. К этому времени, за год войны в Абхазии была разрушена вся хозяйственная инфраструктура, жилищный фонд находился в руинах. А в первые мирные годы Абхазия попала в экономическую блокаду, что усложнило восстановление народного хозяйства. Но и, тем не менее, в эти годы руководство Абхазии делало усилия для репатриации потомков мухаджиров на историческую Родину.

В эти годы создается комитет по репатриации, проводится определенная работа. Имеющийся жилищный фонд распределяется между репатриантами. Но сложная экономическая ситуация в стране, помешала процессу репатриации. Усилий героического народа Абхазии было недостаточно для преодоления всех невзгод, нужна была еще помощь извне. Но её не было, вплоть до 2008 года, когда завоеванная безусловная независимость была официально признана на международном уровне. Экономическая ситуация стала меняться. Но это никак не улучшило условия для репатриации. Хотя очевидно, что репатриация является очень важным и необходимым условием возрождения абхазо-абазинского(абаза) народа. 

В связи с этим хотелось бы указать на несколько причин препятствующих процессу репатриации абхазов на историческую Родину.

Первая причина – это причина трудоустройства, это то, что в первую очередь беспокоит молодых людей. Если молодой человек не сможет найти работу, то ему трудно будет планировать свою будущую жизнь.

Вторая причина, препятствующая репатриации – это вопрос жилья. Пребывание на территории Абхазии требует определенных затрат, и если репатриируемый не будет иметь компенсации этих затрат, то его репатриация сама будет под вопросом. И наоборот, если репатриируемый будет иметь, хотя бы одно из двух, либо работу, либо жилье, то можно говорить о том, что репатриируемый с большей долей вероятности уже репатриировался. Идеальная ситуация, когда репатриируемый абхаз имеет уже решенными вопросы работы и жилья. Но тут не приходится о чем-то говорить, когда в целом ситуация Абхазии далека от идеальной. Когда сами граждане Абхазии не могут найти работу у себя дома. И это главная проблема Абхазии с которой увязывается и основные проблемы репатриации. Улучшение условий трудоустройства для граждан Абхазии прямиком создает благоприятные условия и для репатриации абхазов на историческую Родину.

Третья причина, препятствующая репатриации на историческую Родину – это недостаточное информационное освещение механизма репатриации, и всех тех возможностей, которые репатриируемый абхаз получает в результате. Для желающих репатриироваться, очень важно иметь ясное представление о том, что его ждет в случае репатриации. Еще хуже, чем недостаточное освещение, это негативное освещение событий в Абхазии и абхазского общества вообще. Из-за таких инсинуаций ослабевает самый главный мотив репатриации – это желание вернуться к своим историческим корням. 

Хочу обратить внимание, что все три причины мешающих репатриации – это общие проблемы абхазского общества, которые постепенно решаются. Хоть медленно, но решаются. И конечно все эти проблемы не решаются одним днем, это огромный и долгий труд. И не смотря на всё это, уже сегодня нам необходимо мощное экономическое развитие Абхазии, которое привело бы к благоприятствованию в социальной сфере, а также в сфере занятости населения, это привело бы также и к улучшению жилищных условий. И без того привлекательная Абхазия стала бы привлекательной и для бизнеса. Вместо вывоза капитала, мы видели бы ввоз. При таком положение дел репатриация естественным образом вновь обрела бы актуальность.

Вот такое положение дел. И как я уже говорил, обозначенные проблемы не решаются одним днем – это долгий труд. А теперь я хотел бы сказать несколько слов о том, что можно сделать уже сегодня.

С 2005 года в правовые акты комитета по репатриации Республики Абхазия были внесены изменения на основе конституции (статья 5. Гражданами Республики Абхазия являются: а) лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства). После чего адыги перестали иметь право на репатриацию, что в свою очередь отразилось автоматически на потомках народа Абаза проживающих в среде адыгов, что так же нарушает их права.

Так как для репатриантов с территории Российской Федерации комитет по репатриации Республики Абхазия требует дополнительно свидетельство о рождении самого гражданина, у которого в графе национальность будет указана абхаз или абазин. Только в этом случае процедура репатриации будет возможна. В то же время для репатриации потомков народа Абаза из Турции, Сирии, Иордании, Египта, Германии, Америки и т.д. достаточно условного подтверждения их национальности нашей диаспорой. Это выглядит несправедливо, так как множество потомков народа Абаза, проживающих на территории РФ в метрике имеют другую национальность.

Исторически так сложилась судьба нашего народа, что в период создания, современных, политических и территориальных образований КЧР, КБР, РА, абазин, абхазов и убыхов в силу этнокультурного родства с адыгами, массово переписывали в кабардинцев, черкесов и адыгейцев. Этому свидетельствует архивные документы, огромный пласт фамилий абхазо — абазинского происхождения, а также историческая память потомков массово проживающих в Баксанском, Зольском районах Кабардино — Балкарской Республики, в аулах Хумара, Псауча — Даха, Абазакт Карачаево — Черкесской Республики и аула Уляп в Республики Адыгея.

С 1993 года по 2005 год черкесы (адыги) в равной степени получали гражданство Республики Абхазия, что не создавало представителям народа Абаза и их потомкам, в какой бы республике он не проживал иметь возможность получить гражданство Республики Абхазия.

Фото: Facebook/Murat Abaza

И сегодня мы должны помочь восстановить право наших сородичей получать гражданство республики Абхазия, так как Абхазия и их родина! 

‌В заключение хотел бы вспомнить события 2013 года, когда вопрос репатриации потомков Махаджиров Сирийских черкесов, стал спотыкаться о бюрократию и существующие правовые фильтры, но ситуация вокруг этой проблемы приобрела правильное решение благодаря влиянию общественного мнения, локомотивом которого стало молодое поколение с четкой гражданской позицией, это: Бота Ажиба, Тенгиз Агрба, Тебя Аршба, Жанна Лейба, Циза Гумба, Кристина Ажиба и многие другие, которые находились в непосредственном контакте с сотрудниками министерства иностранных дел Инаром Гицба, Тенгизом Тарба, представителями нашей диаспоры в Иордании Мажди Кештом, Ясиром Маан и комитетом репатриации республики Абхазия, репотриировали на историческую родину более 500 человек... Что очередной раз подтверждает, что репатриация потомков Махаджиров не имеет альтернативы и общество готово находить новые и смелые решения...

Источник: Facebook/Murat Abaza

0 Распечатать

Наверх