29 сентября
30 апреля 2015 1384 0

В Армении приняли концепцию пробационной службы

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Армении 30 апреля правительство приняло концепцию внедрения пробационной службы. Она предполагает экономию 4,5 миллиона долларов бюджетных средств, а под пробацию попадут 1,5 тысячи подсудимых и осужденных, сообщают «Новости-Армения».

Как поясняется, пробационная служба в пенитенциарной системе Армении поможет обеспечить применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. Лица, нарушившие закон, будут находиться под контролем пробационной службы и выполнять предписанные судом обязательства.

По словам министра юстиции Армении Ованнеса Манукяна, «пробация включает ряд мероприятий, куда входят содействие, направление и поддержка, которые будут способствовать социальной вовлеченности совершившего преступление лица, а также обеспечению общественной безопасности».

Манукян отметил, что в настоящее время из 879 лиц, лишенных свободы за легкие преступления или преступления средней тяжести, 586 человек потенциально могут пройти пробационную службу.

Министр добавил, что сегодня в уголовно-исправительных учреждениях Армении отбывают наказание около 3950 человек. По его словам, средние затраты государства на одного осужденного составляют 5960 драмов (около 14,5 доллара) в день, с учетом расходов на питание, одежду, содержание и охрану.

По предварительным оценкам Совбеза Армении, в случае полного внедрения системы возможно будет сэкономить около 1,7 миллиарда драмов (около 4,1 миллиона долларов) в год. Благодаря внедряемой системе более тысячи человек смогут нести наказание посредством системы пробационной службы, которая подразумевает, в частности, домашний арест, технический контроль за передвижением заключенного.

Подготовка к созданию пробационной службы, осуществляющей надзор за осужденными без лишения свободы, началась в Армении в июле 2013 года. В случае эффективной работы пробационной службы число осужденных и арестованных в Армении должно сократиться, что, в свою очередь, позволит уменьшить бюджетные расходы на содержание заключенных.

0 Распечатать

Наверх