22 сентября
14 апреля 2016 4659 0

Прямая линия с Путиным: все, что важно для Кавказа

Что ответил российский лидер на самые актуальные для страны и региона вопросы
Фото: v-kurse.ru
Фото: v-kurse.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Президент Владимир Путин сегодня, 14 апреля, ответил на вопросы россиян на ежегодной прямой линии. После почти четырехчасового сеанса связи с населением, за которым следили более трех миллионов зрителей, Путин принял участие в пресс-конференции. Среди ответов президента КАВПОЛИТ выбрал самые важные для Северо-Кавказского региона.

Про Кадырова: он воевал с нами в лесу

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко спросил об известном заявлении главы Чечни Рамзана Кадырова об оппозиции. «Значит, можно искать "врагов народа"? Нам уже показали вашего бывшего премьер-министра в оптическом прицеле винтовки», – напомнил журналист.

По поводу известного высказывания Кадырова о «врагах народа» Путин напомнил о партизанском прошлом главы ЧР.

«Да, он сегодня руководитель одного из регионов – Чеченской Республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу, вы не забыли про это? С оружием в руках, вместе с отцом, пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией», – вспомнил внутреннюю трансформацию взглядов семьи Кадыровых президент.

По его словам, Кадыров бы никогда не стал возглавлять никакую республику в составе РФ, если бы не был убежден, что это правильный выбор.

«Понимаете, это люди, которые готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Как-‑то он мне сказал такие слова: "Дайте умереть достойно!" Они готовы к этому, но в интересах своего народа», – вспомнил президент.

В итоге Путин сделал вывод, что сепаратисту, некогда воевавшему с российскими солдатами, нужно время, чтобы вписаться в рамки политического приличия. Снисходительный комментарий касался того, что Кадыров и правда очень старается действовать в интересах своего народа, но от старых привычек еще не избавился.

«Надо понимать все-таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, люди горячие. Но и становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, идет непросто. Мы же все люди, мы все из своего собственного прошлого», – примиряюще сказал Путин. Однако без критики с его стороны все же не обошлось.

«Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов осознают уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом.

И к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране. Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности.

И если это осознание придет, уверен, что так и будет, потому что они искренне работают на общенациональные интересы. Наверное, в этом есть и мои упущения», – заключил президент.

Про Южную Осетию: аннексии не будет

Уже после прямой линии на пресс-конференции Путин рассказал журналистам, что глава Южной Осетии Леонид Тибилов после встречи с ним вернулся в Цхинвал и анонсировал референдум, на котором решится вопрос о создании союзного органа совместно с Россией.

«Потому что Россия в данный момент не может присоединить Южную Осетию, по политическим соображениям», – пояснил президент.

Журналист спросил, собирается ли Путин присоединить территорию Южной Осетии и не будет ли это аннексией ее территории.

«Мы в таком контексте пока отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем. Мы признали Южную Осетию. Это всем хорошо известно. И я много раз высказывал свою позицию по этому вопросу.

Я считаю, что это кардинальная стратегическая ошибка бывшего президента Грузии, который пошел на известную вооруженную акцию, необоснованную совершенно, и в результате утратил эту территорию, это его вина», – ответил Путин.

Однако, по его словам, с руководителем Южной Осетии эту тему он подробно не обсуждал.

«Он мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума. Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа», – подчеркнул Путин, добавив, что пока в России не знают, как сформулируют вопросы референдума его инициаторы.

Про Нагорный Карабах: решение за участниками конфликта

У президента поинтересовались, какие способы решения обострившегося в начале месяца карабахского конфликта он видит.

Путин ответил, что эту тему надо обсуждать осторожно, искать компромисс, а Москва действительно заинтересована в решении этого конфликта. Россия будет вносить свой посильный вклад, но основное решение, конечно, должно быть за народами Армении и Азербайджана.

Про Турцию: это наш друг

Андрей Быстрицкий задал вопрос, конец ли дружбе с Эрдоганом. Оказалось, что Турцию Путин считает «нашим другом», а турецкий народ – дружественным народом, с которым Россия выстраивает «самые добрые и добрососедские отношения».

При этом глава государства отметил, что есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых «мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем».

«Руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Но внутренние проблемы этой страны тоже заставляют задуматься о вопросах безопасности – там же на юге фактически идет гражданская война.

Международное сообщество это как бы не замечает, но это факт, причем с применением крупной техники, тяжелого вооружения, танков, артиллерии и так далее. И теракты в Турции чуть ли не каждую неделю.

Но где гарантия, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?.. Отдых в Турции сейчас опасен», – так президент ответил на вопрос, когда возобновится чартерное сообщение с Турцией.

Про Крым: осталось потерпеть три недели

Президент назвал альтернативу Египту и Турции для отдыхающих – Кавказ и Крым. Во время мероприятия Путин посмотрел, как идет строительство Керченского моста, сюжет о котором подготовили специально для прямой линии.

Он отметил, что компанию, которая согласилась реализовывать этот проект, удалось найти с трудом. «Но все‑-таки компания прошла соответствующие процедуры отбора, несколько спорили по стоимости, но все‑таки наши соответствующие службы Правительства даже немножко снизили цену», – добавил российский лидер.

Среди накопившихся вопросов крымчан неизбежно прозвучала тема электроэнергии.

«Как мы помним, две цепи положены, они работают. Буквально сегодня должна быть включена третья цепь, это дополнительно 200 мегаватт. В целом это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории.

В течение, думаю, двух-трех недель максимум будет запущена и четвертая цепь. Это плюс еще 200 мегаватт. И, таким образом, будет 800 по энергомосту между Кавказом и Крымом. Это полностью закроет тот объем, который Крым получал в свое время с Украины», – заверил глава государства.

Он напомнил, что в 2017 году введут еще два блока свыше 400 мегаватт, в 2018 году – еще два по 400 с лишним мегаватт.

«То есть, по сути дела, Крым становится не просто обеспеченным электроэнергией, но и возникает большая составляющая для развития экономики и социальной сферы», – обнадежил Путин жительницу полуострова, задавшую вопрос.

Вопрос из Ставрополья: губернатор уже подключился

Путин прокомментировал вопрос из Ставропольского края, где многодетной семье выделили участок земли, но потом отобрали. По словам обратившейся, это произошло из-за нового регионального закона, по которому она перестала считаться нуждающейся.

Путин обещал разобраться с ситуаций и призвал губернатора Ставрополья подключиться. Позднее в правительстве края корреспонденту «Российской газеты» сообщили, что губернатор уже выехал на совещание в Новоселицкий район. «Мы сейчас выясняем, что это за семья, где проживает, с чем связана сложившаяся ситуация, чтобы помочь», – пояснил представитель краевого правительства.


0 Распечатать

Наверх