15 октября
05 января 2016 4119 2

Призывы вернуться в «Имарат Кавказ» продолжатся

«Они мотивируются тем, что надо решать собственные проблемы, а потом уже помогать неизвестно кому в ИГ»

usahlkaro Алексей Малашенко профессор МГИМО, член научного совета «Московского центра Карнеги»

​Перед Новым годом, 28 декабря, в Сети появилась аудиозапись предположительно лидера боевиков Кабардино-Балкарии Залима Шебзухова, на которой автор обращения осудил переход боевиков в террористическое ИГ и призвал подполье возвращаться в также запрещенный в РФ «Имарат Кавказ».

Залим Шебзухов – не первый, кто призвал подполье вернуться в «Имарат Кавказ» и осудил переход боевиков в ИГ.

До него это делали покойные Алисхаб Кебеков и Абу Усман Гимринский (Магомед Сулейманов). Последний вообще отрицал ИГ, во всяком случае не признавал, что оно легитимно.

И это, в общем-то, совершенно понятно, потому что потребность в радикальном контингенте существует и в северокавказской оппозиции. Они потеряли очень много бойцов: наверное, тысячи.

Потребность в радикальном контингенте существует в северокавказской оппозиции

ИГ хотя продолжает существовать, но свои цели не осуществило, и неизвестно, осуществит ли оно их. Естественно, что у отдельных лидеров кавказского сопротивления возникает желание укрепить свои позиции, которые были утрачены.

Существует мнение по поводу «Имарата Кавказ», что от него ничего не осталось – «там одни руины».

Так это или не так, поживем-увидим, но во всяком случае то, что необходим приток «свежей старой» крови, это очевидно.

Я думаю, такие призывы будут продолжаться, поскольку они мотивируются тем, что надо решать собственные проблемы, а потом уже помогать неизвестно кому в ИГ.

Кто-то вернется оттуда, кто-то останется. Те же дагестанцы уезжали туда как мухаджиры, чтобы в новых условиях совершить хиджру.

Известно, что потом к ним на Ближний Восток приезжали люди из Дагестана и уговаривали их там остаться.

​А в данном случае, да и не только в данном, есть оппозиционеры, которые, наоборот, зовут обратно.

Получается круговорот. И он будет продолжаться. При этом «публика», которая будет возвращаться, может сказать свое веское слово в той обстановке, которая сейчас существует в кавказском регионе.

Кстати, по таким возвращениям уже заведено около 950 уголовных дел.

К тому, что ранее сам Шебзухов, по сообщениям в СМИ, присягнул ИГ, я отношусь философски.

Сегодня он присягнул, завтра – «отсягнул». Речь идет не только о религии, но и о политике. Это все делается во имя ислама. А, как известно, во имя ислама можно сделать все, что угодно.

Так же Кебеков сначала говорил «поезжайте», потом говорил «у вас есть выбор», затем вообще начал говорить, что в ИГ ехать не надо.

Это, как говорится, дело житейское.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-5 Распечатать

Сафар 05 января 2016, 18:19

"как известно, во имя ислама можно сделать все, что угодно."- заявил Малашенко из центра Карнеги. Малашенко, это Карнеги вас так научил: "во имя успеха и политики можно сделать всё, что угодно". Ислам известен человечеству тем, что делает запретным всё, что делается ради и в угоду земным страстям и противоречит законам, установленным Всевышним. Если центру Карнеги поступила команда реанимировать "имараты" на Кавказе, разбудить своих спящих агентов, значит это нужно вашим хозяевам мистер Малашенко, а вовсе не исламу, тем более на мусульманам Кавказа. Как только Россия на внешнем фронте начинает себя проявлять, вы тут внутри страны, начинаете мутить воды. ОНО и ясно. Вы же центр- Карнеги. Ваше кредо- успех, какой ценой и какой и чьей кровью -вам по фигу! Главное, чтобы было в угоду вам подобным- "богоизбранным". Ислам к таким действиям не причастен. Имиратчики ваши союзнички.

3
Максим Боярский 06 января 2016, 14:44

Кому-же выгодно эти группировки ?
Кто и для чего создают ИМАРАТЫ ?
И кто людей пугают ими ?
И кто держит народы в кулаке напоминая их ?
И кто принимают законы ужесточающие свободу народа В СТРАНЕ ,напоминая имараты или террористов ?
Это не Ислам занимается !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это противники Ислама !!

1

Оставить комментарий:

Наверх