27 ноября
06 августа 2014 3214 2

Призрак бродит по России, призрак федерализма

Новосибирские власти помогли провести «Марш за федерализацию Сибири»
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

«Марш за федерализацию Сибири» несет угрозу «незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации». С такой формулировкой мэрия Новосибирска запретила шествие и митинг, запланированные изначально на 17 августа. Однако инициаторы акции не согласились с городскими властями и обжаловали их действия в прокуратуре. Во вторник, 5 августа, организаторы мероприятия подали новое уведомление, в котором указывается, что они выступают как раз-таки «за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции РФ».
Обозреватель «Кавказской политики» о том, почему уже сейчас марш следует признать состоявшимся.

«Мы им — богатства, они нам — запреты»

Первое уведомление о шествии было подано в мэрию Новосибирска 1 августа. Практически сразу идею подхватили в других уголках России. Сначала стало известно, что аналогичный марш готовится в Калининграде. Затем в Сети появилась и Кубанская народная республика. Правда, в обоих случаях источниками информации выступили ресурсы, зарегистрированные не в России. И вполне возможно, что виртуальные КНР на юге и западе Российской Федерации — всего лишь элементы информационной войны. Впрочем, стоит оговориться, что ранее в этих регионах уже проходили акции с требованием большей самостоятельности.

Как бы там ни было, все «новообразования» объединены лозунгом «Хватит кормить Москву». В Новосибирске объявили о создании «Сибирской республики в составе РФ». Организаторы марша считают, что автономия позволит сибирякам: «1) Ввести льготы и дополнительные надбавки для лиц, проживающих на территориях с суровыми климатическими условиями. 2) Ввести региональную составляющую в налог на добычу полезных ископаемых. Это приведёт к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами. 3) Реализовать свое конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать идиотскую ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Сибирского региона».

«Глупо жить в Сибири и выполнять законы, которые инициирует где-то в Петербурге какой-то Милонов. Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов», – говорит один из лидеров движения, художник Андрей Лоскутов в интервью интернет-изданию «Slon.ru». 

Сибиряки отдают свои ресурсы, а в обмен получают набор идиотских законов

Риторика власти как троллинг

«На самом деле мы хотели потроллить власть, взять риторику нашей пропаганды и переложить на нашу действительность. Мы не ожидали подобного развития событий, – признается в Facebook другой инициатор акции Константин Еременко. – А ведь у нас еще куча культурных мероприятий намечено, о которых мы пока умалчиваем. Да и про сепаратизм в этом марше у нас и слова не было. «Сепаратизм» уже всплыл после, в воспаленных умах «патриотов», которые просто криво прочитали слово ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ».

Надо сказать, власти — не только новосибирские, но и федеральные — «клюнули» на «троллинг» художников (кстати говоря, известных в том числе по ежегодным монстрациям). «Роскомнадзор» принялся блокировать сайты, распространяющие антизаконные, по их оценке, материалы. И это во многом способствовало резонансу, который, наверное, и впрямь превзошел все ожидания. Статьи и цитаты по теме стали расходиться в соцсетях. На некоторых пропагандистских ресурсах организаторов марша тут же заклеймили предателями. 

И новосибирские, и федеральные власти «клюнули» на «троллинг» художников

«Сибиряки, вашу страну хотят уничтожить. Украинские нацисты сейчас надеются, что в России начнутся майданы, чтобы Россия не смогла помочь Новороссии, чтобы киевские нацисты продолжили спокойно убивать женщин и детей в Донецке и Луганске... Сибиряки, мужики, мне ведь не нужно вам объяснять, как нужно поступать с майдановцами, правда? Особенно, если у них окажутся украинские паспорта», – доносятся вполне себе экстремистские призывы из Москвы.

Но, разумеется, «праведный гнев» ура-патриотов, направленный против людей с «украинскими паспортами», никакой «Роскомнадзор» пресекать не собирается.

Попали в точку

В новом уведомлении инициаторов марша фактически цитируется официальная причина отказа мэрии в согласовании мероприятия. Вопреки убежденности властей в том, что шествие представляет угрозу «незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации», организаторы манифестации утверждают, что выступают именно «за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции РФ».

​Безусловно, это игра с пресловутыми двойными стандартами. И наверное, нет надобности объяснять, какие события подвигли художников на актуализацию темы федерализации регионов России. Любопытно другое. Нервная реакция «Роскомнадзора» послужила не только лучшей рекламой маршу, но и позволила взглянуть на украинские события глазами российской власти.

«Федерализация» и «сепаратизм» в политическом словаре наших правителей все же слова-синонимы. И можно сколько угодно уверять, что это не так, — действия говорят сами за себя. 

«Федерализация» и «сепаратизм» в политическом словаре российских властей — слова-синонимы

Надо сказать, успех акции обусловлен не только рвением властей, бросившихся спасать Россию от развала. И всего лишь обыграть обсуждаемую тему — мало. Резонанс от Сибири до Калининграда вызвало умелое попадание в «болевую точку».

Сверхцентрализация страны, пренебрежение Конституцией, роль пропаганды в восприятии событий — чтобы обратить внимание на сплетение этих проблем, новосибирским художникам оказалось достаточно двух скандальных по нынешним временам лозунгов: «За федерализацию» и «Хватит кормить Москву».

Вероятность того, что мэрия Новосибирска даст добро на проведение шествия, прямо скажем, мизерна. Но, в сущности, это и не так важно. По словам Константина Еременко, марш уже состоялся.

Впрочем, мы продолжим следить за развитием событий.

2 Распечатать

Иса Исаев 07 августа 2014, 21:44

Срочно закрыть границу и провести чистку во власти.

1

Оставить комментарий:

Наверх