17 января
18 сентября 2014 4512 1

Призрачная самооборона или юридический нонсенс

Молодого чеченца из Иваново обвиняют в групповом покушении на убийство
Фото: deita.ru
Фото: deita.ru

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Жизнь россиянам портит нынче не столько квартирный вопрос, сколько алкоголь, межнациональная подозрительность и, конечно же, несправедливость правоохранительных органов. В драматической истории, приключившейся с 23-летним Бесланом Арсанкаевым, есть все эти составляющие.

Беслан – уроженец города Грозный, с первых недель после рождения проживающий в Ивановской области (родные и близкие называют также его другим именем — Резван).

6 ноября 2013 года около 9 часов вечера он возвращался со своим знакомым Семеном Чериковым из Суздаля Владимирской области в город Гаврилов Посад Ивановской области, где он проживал и работал на момент случившегося.

В Суздале молодые люди, что называется, от души погуляли и возвращались домой выпившими. По дороге недалеко от Суздаля у них случился инцидент, ссора с проезжавшими (рядом или мимо) на «Газели» отцом и сыном Сорокиными.

Об обстоятельствах происшествия рассказывает отец Беслана Рамзан Арсанкаев: «Я не буду красиво говорить. Скажу по-честному, мой сын и его знакомый действительно выпивали. В пути вышла перепалка с водителем Газели.

Беслан в сердцах вышел из машины Семена и ударил ногой по бамперу. После этого двое Сорокиных – отец и сын, вышли из машины и избили его, причем очевидцы указывают, что Резвану сломали нос, повредили зубы, он терял сознание.

В общем, ему изрядно досталось. Вслед за избиением произошел и еще ряд событий, о которых нам точно неизвестно. 

Сорокин выстрелил в Черикова из своего ружья, а мой сын был задержан и попал под следствие по обвинению в покушении на убийство, - отец обвиняемого

Но из известных мне материалов уголовного дела следует, что Беслан и Семен Чериков оказались за полтора километра от места инцидента, в селе Омутское Суздальского района Владимирской области (где проживают отец и сын Сорокины).

В итоге в Черикова выстрелил Сорокин – отец из своего ружья и Семен погиб на месте, а мой сын был задержан и попал под следствие по обвинению в покушении на убийство.

В настоящий момент Беслан 11-й месяц находится в СИЗО».

Как выяснилось на следствии, в автомобиле Черикова обнаружен мелкокалиберный револьвер. Пистолет принадлежал убитому Семену Черикову.

В барабане револьвера было обнаружено пять стреляных гильз и два патрона, выстрелы которыми не были произведены в результате осечек. По словам Рамзана Арсанкаева, его сын подробных деталей происшествия не помнит.

«Резвану предъявили обвинение на основе того, что он якобы стрелял в Сорокиных. Причем следствие отталкивается лишь от показаний Сорокиных, в том числе Сорокина – отца, убившего Черикова. Получается, что обвинение основывается на показаниях убийцы.

Кроме того, через 3-4 месяца после трагедии нашлись две бабушки, одна из которых – 67 лет – ночью увидела человека, стрелявшего в Сорокиных и при этом кричавшего с нерусским, кавказским акцентом.

Хотя, между прочим, у Беслана акцента нет, он ведь вырос в Иваново.

На фото: Беслан Арсанкаев

К тому же, пожилая женщина смогла в ночи рассмотреть марку автомобиля — Мерседес Бенц, принадлежавшего Семену Черикову, – продолжает Рамзан Арсанкаев. – На руках Резвана следов пороховых газов нет. Это подтверждает экспертиза. На руках Черикова были.

При этом Сорокины в своих показаниях утверждают, что стреляли в них и Семен, и Беслан. И будто бы последние за ними гнались.

В то же время, Чериков был убит из охотничьего ружья, которое Сорокин – отец принес из дома, убит выстрелом сзади, когда сидел в своем автомобиле. То есть ни на кого уже не нападал.

Тем не менее следователи посчитали, что все можно списать на необходимую самооборону».

Как пояснил в беседе с «Кавказской политикой» адвокат Беслана Арсанкаева Сергей Салапин, уголовное дело было возбуждено 16 ноября 2013 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство одного человека в данном случае Сорокина Артема Владимировича, т.е. младшего Сорокина).

Фактическая сторона подозрения заключалась якобы в производстве не менее 3-х выстрелов в сторону последнего. Задержание Арсанкаева оформили 20 ноября 2013 года (до этого был привлечен к административной ответственности в виде ареста за совершение административного правонарушения на месте происшествия).

20 ноября 2013 года ему предъявлено обвинение в первой редакции при квалификации действий по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство одного человека).

А 22 ноября 2013 года по решению Суздальского районного суда Владимирской области Беслан заключен под стражу.

К настоящему времени срок следствия продлен до середины октября 2014 года, продлен и срок содержания под стражей.

В мае 2014 года перед продлением срока содержания под стражей на срок свыше 6 месяцев обвинение было изменено, но изменилась только юридическая квалификация часть 3 статьи 30 часть 2 статьи 105 пункты «ж», «и» УК РФ. То есть теперь Арсанкаева обвиняют в покушении на убийство в составе группы лиц из хулиганских побуждений.

И это при неизменности описания фактических действий – осуществление им выстрелов в сторону только одного человека – Сорокина А.В.

Адвокат считает данный эпизод расследования «юридическим нонсенсом».

По его мнению, основным вопросом, заставляющим обращать внимание на нетривиальность ситуации по данному уголовному делу и вокруг него, является базирование подозрений, а в дальнейшем обвинения на показаниях двух лиц – потерпевшего Артема Сорокина и свидетеля, его отца – Владимира Николаевича Сорокина, по совместительству лица, причинившего смерть другому участнику конфликта – Семену Черикову.

«Дело по факту причинения смерти Черикову Сорокиным неоднократно прекращалось по мотивам имевшей место необходимой обороны, хотя когда Черикова убили, он вовсе не был вооружен и сидел в автомашине.

Однако органы следствия продемонстрировали неизменность позиции, несмотря даже на полученные выводы комплексной экспертизы, в частности указавшей на однозначное отсутствие на руках Беслана Арсанкаева следов выстрела.

Это означает, что последний выстрелов не производил, хотя фактическая сторона обвинения заключается в производстве не менее 3-х выстрелов, – отметил Салапин. – Также однозначно видны факты недосказанности и лжи со стороны обоих Сорокиных.

Предварительное следствие показало неэффективность организации (вынесено как минимум 3 частных постановления Суздальского районного суда на «нерадивых» следователей).

Основным же показателем неэффективности является вынесение постановлений о назначении 4 –х судебных экспертиз в первой декаде марта 2014 года, тогда как фактическое ознакомление защиты с ними произошло в середине августа 2014.

В итоге постановления об их назначении были отменены, а по делу назначены новые экспертизы. Кроме того, срок содержания под стражей неоднократно продлевался без фактических и юридических оснований для этого.

В частности, при одном из последних продлений материалов в подтверждение наличия-отсутствия оснований и мотивов для продления срока содержания под стражей вообще не представлено в суд.

Апелляционная жалоба защиты на данное немотивированное и необоснованное постановление Суздальского районного суда Владимирской области отклонена областным судом».

А что, Северный Кавказ, Чечня — это разве не Россия? - адвокат

По словам другого адвоката Беслана Арсанкаева Эдуарда Грозы, представители следствия ничуть не сомневаясь заявляли, что держать под арестом Беслана нужно всего лишь из-за того, что он уроженец Чечни.

«И он, мол, может «скрыться на территории Северного Кавказа». А что, Северный Кавказ, Чечня — это разве не Россия? Да и уровень преступности в Чечне, по данным статистики, один из самых низких в стране», – констатирует адвокат.

Он подчеркнул, что изначально супруга покойного Черикова Наталья Караваева была признана потерпевшей. Однако 5 марта 2014 года заместитель руководителя Октябрьского МСО Васильев отменил постановление следователя по этому поводу.

После того, как Караваева обратилась в Суздальский районный суд с жалобой на это решение, постановление было отменено руководителем Октябрьского МСО.

В результате всей этой процессуальной бюрократии потерпевшая не была допрошена, не смогла реализовать права потерпевшей и вообще высказать свою позицию.

31 марта 2014 года следователь Белов прекратил уголовное дело об убийстве Черикова С.В. и уголовное преследование Сорокина В.Н. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ!

Адвокаты не заметили попыток всерьез заняться аргументами о виновности Сорокина-старшего в умышленном убийстве.

Он не был допрошен ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого, меры процессуального принуждения в отношения Сорокина В.Н. не избирались, хотя имелись основания на момент возбуждения подозревать его в совершении особо тяжкого преступления.

Рамзан Арсанкаев полагает, что такого рода снисходительность может быть связана с какими-то особыми отношениями Сорокиных с руководством местных правоохранительных органов.

Отец понимает, что в трагедии имеется и доля вины его сына. Но нести ответственность он должен за реальные проступки, а не за то преступление, что следствие для удобства приписывает Беслану.

Родственники и защитники Арсанкаева видят целесообразным соединить два уголовных дела (о покушении на убийство Сорокиных и причинение смерти Черикову) в целях полного, всестороннего и объективного исследования их обстоятельств, правильной юридической оценки действий всех участников конфликта на автодороге Суздаль-Гаврилов-Посад и в с.Омутское Суздальского района Владимирской области.

2 Распечатать

Народ Аргунский 21 сентября 2014, 15:49

К сожалению,таких примеров немало...Не уважение и не соблюдение законов самими силовиками не прибавляет стране величия.Предвзятость,открытая ненависть к "другим"тем более к Кавказцам,если еще и Чеченец-ВИНОВЕН!!!Это встречается повсеместно-на дорогах,в городах,в гостиницах,приеме на работу,в банках,в автосалонах-везде...

0

Оставить комментарий:

Наверх