18 апреля
09 мая 2014 2712 1

Прививка от свастики

Празднование 69-й годовщины Великой Победы в субъектах СКФО
Фото: babr.ru
Фото: babr.ru

usahlkaro Олег Пономарев Автор статьи

Силу Красной Армии составляли бойцы многонациональной страны, объединенные волей к победе. И агрессивная ксенофобия, политическая, расовая, этническая ненависть нацистской Германии оказались бессильны против этого. Это еще один урок Великой Победы, о котором стоит помнить не только 9-го мая.

Во всех населённых пунктах Северо-Кавказского федерального округа пройдут концерты, спортивные состязания, театрализованные представления и другие торжественные мероприятия. Примут заслуженные поздравления ветераны, прозвучат взволнованные речи наследников Победы, к мемориалам будут возложены венки.

Но эти дни – не только повод вспомнить события роковых сороковых, почтить память погибших и вручить цветы выжившим и дожившим. Это нечто намного большее, чем дата, событие, торжество.

Многие военные теоретики, историки и политологи, исследователи Великой Отечественной войны пришли к выводу, что победа советского народа была обусловлена несколькими глубинными причинами. Выделим из них одну, которая особенно значима для Северного Кавказа — интернационализм.

В июне 1941 года советских людей сплотило ощущение общей беды и общее её преодоление. Речь шла о судьбе большой единой Родины — СССР, о том, выжить ему или погибнуть. Это объединило в ненависти к врагу и всеобщем порыве людей всех национальностей, превратило страну в несокрушимый организм.

Начиная войну, Гитлер весьма рассчитывал на межнациональные противоречия внутри нашей страны, но его планы провалились. Нацистам не удалось создать в СССР «пятую колонну», расколоть союз народов. За годы войны в Красную Армию было призвано около 34 млн 476 тыс. человек, представляющих 151 нацию и народность. В борьбе с врагом на фронтах Великой Отечественной войны погибали бойцы всех национальностей. 11 тыс. человек — представители 100 наций и народностей страны — стали Героями Советского Союза. Миллионы награждены орденами и медалями. За каждой такой цифрой — история, за каждым фактом — судьба.

Достойно воевали и славные сыны Северного Кавказа. Подвиги чеченцев и ингушей, кабардинцев и черкесов, осетин, карачаевцев и балкарцев, дагестанцев, а также русских, украинцев, армян, грузин, азербайджанцев, татар, евреев и представителей многих других национальностей широко и подробно описаны в документах и произведениях искусства. Здесь очень важно понять суть: сохраняя национальную самоидентификацию, мы одновременно ощущали себя единым народом. Интернациональное сознание победило фашизм, и в этом видится один из главных уроков Великой Победы.

Основой же идеологии фашистской Германии был нацизм — агрессивная ксенофобия, политическая, расовая, этническая ненависть и диктат собственной исключительности. Именно из махрового национализма всегда рождается свастика — символ самого бесчеловечного явления в истории человечества — фашизма. Именно её появление приводит к погромам, массовым убийствам и концлагерям. Тот, кто призывает к «чистоте нации», «изгнанию чужаков» и «монокультурности» — прямые наследники фашистской идеологии, что бы они там ни говорили.

Гитлер, как и современные украинские нацисты, тоже публично призывал к борьбе против олигархов, на деле сохраняя с ними консенсус. В Эстонии уничтожение памятников героям войны оправдывается исключительно «национальным самосознанием». На Украине происходит обоснованная «самостийностью» героизация властями бандеровцев и прочих фашиствующих деятелей, которые переплюнули своих гитлеровских «учителей». Вот и нынешний парад Победы в Киеве, кстати, отменён. Почему? Аналогии и выводы делайте сами.

Но есть и другие примеры. Их, к счастью, очень много. Автору этих строк посчастливилось слышать массу удивительных историй и фактов про наших земляков-фронтовиков. И не только слышать, но и вживую встречаться с героями. Вот некоторые из них.

…Это было весной 1944-го. Молоденькому связисту Акиму Маркарову, армянину из степного Будённовска, который уже имел ранения и награды, довелось тогда участвовать в освобождении Одессы от фашистов. Дислоцировались они в Бессарабии, рядом с Чёрным морем. Однажды Аким вгляделся в лицо одного из офицеров, с которым его свёл фронтовой случай, и обомлел: «Николай! Ты?» Этим человеком оказался Николай Салиев, друг детства из родного Будённовска. Тоже из прикумских армян. Вместе бегали по одним улицам, вместе учились, влюблялись. А случайно встретились — здесь, в Бессарабии, освобождая украинскую Одессу, защищая Родину, Советский Союз…

Что тут ещё добавить в свете последних одесских событий?

Следующий факт также связан с Прикумьем. В селении Карата Ахвахского района Дагестана недавно была открыта мемориальная плита, посвящённая полному кавалеру Ордена Славы трех степеней, бывшему разведчику Михаилу Апалькову. Михаил Петрович, уроженец Ставрополья, волею случая провёл своё детство в этом селении. Окончил здесь школу, а в 1943 году, будучи ещё несовершеннолетним, добровольцем ушел на фронт. После войны (до самого конца своих дней) проживал в селе Покойном Буденновского района. Но дагестанцы не забыли своего героя-земляка. Они свято берегут память о легендарном русском разведчике…

Тем, кто всё же вольно или невольно оценивает человека по фамилии, национальности, форме носа или цвету волос, хотелось бы посоветовать посетить сайт roshero.ru (специальный проект «Герои России»). Эта страница не связана с Великой Отечественной войной. Здесь рассказывается о наших современниках, которые, рискуя жизнью (а порой и пожертвовав ею), спасли других людей. Там даже не названы национальности, там просто достойные люди — различного происхождения, статуса, возраста. Герои. И каждого из них, хоть и виртуально, можно тут же поблагодарить за подвиг.

Наследие Победы живёт в нас и сейчас — как прививка от свастики на долгие годы. Это не просто предмет нашей гордости, а основа нравственного иммунитета народа, свидетельство его жизнеспособности и силы.Известный американский юрист Рафаэль Лемкин (автор термина «геноцид») когда-то сказал: «Память призвана не только регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека». Трудно сказать лучше.

Это ещё один урок Великой Победы. Мы сильны, пока мы вместе. Мы сильны, пока мы правы. И победили, потому что наше дело было правое.

Валерий Турсунов, президент фонда «Институт евразийских исследований»:

«Я сам с удивлением узнал, сколько в Сталинграде воевало кавказцев, чеченцев, дагестанцев. Раньше, в советское время, не придавали значения этому аспекту, был один большой народ. Мы хотели бы, чтобы наша молодежь узнала историческую правду, пока еще живы современники этих событий, ветераны. Сейчас на Западе такое мнение продвигается, что кавказцев заставили воевать. Просто под дулом автомата отправили родину защищать. Но, к счастью, есть еще люди, которые воевали, настоящие ветераны, которые могут рассказать, как все было на самом деле».

Михаил Михальчев, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны:

«Та война стала не просто народной, а всенародной, стала общей бедой, общей трагедией. Тогда каждый вносил свою лепту в победу над врагом: русские, украинцы, татары, белорусы, казахи, грузины, евреи… По-особому воевали и малые народы Советского Союза. Одним из самых знаменитых снайперов был тунгус Семен Номоконов. На его счету — 367 уничтоженных солдат и офицеров противника! К сожалению, в странах —бывших республиках СССР — сейчас идет атака на общее прошлое. Некоторые политики на Украине пытаются доказать, что их земля была оккупирована... Абсурд! Более двух тысяч украинцев удостоены звания Героя Советского Союза. Разве стали бы украинцы самоотверженно защищать оккупационный режим?»

Лев Лурье, историк, писатель и журналист:

«Вклад евреев в победу» или «вклад русских»… А как это меряется? По количеству Героев Советского Союза? Что касается кавказских народов, они принимали участие в Великой Отечественной войне, разные народы по-разному, воевали неплохо, они умеют воевать. В Ленинградской битве, особенно на Волховском фронте, участвовало много уроженцев Средней Азии, казахов, узбеков. Достаточно посмотреть фамилии погибших на Синявинских высотах. Все участники Великой Отечественной войны были в первую очередь бойцами Красной Армии, а не осетинами или чеченцами.  В войне все равны».

Сергей Палагин, Герой России:

«Мне довелось воевать плечом к плечу со многими боевыми товарищами разных национальностей – с татарами, армянами, осетинами... Есть ли смысл перечислять национальности? В операции по принуждению Грузии к миру моими однополчанами были, например, грузины. А в изгнании басаевцев из Дагестана – дагестанцы. Они хорошо воевали. Мы один народ, и Родина у нас одна. За неё и бились, кровь проливали, погибали. Я думаю, это позволило нам победить и в Великой Отечественной войне — чувство общей Родины, за которую умереть не страшно. Это чувство и сейчас никуда не делось. Измерить его нельзя, оно просто в нас есть».

2 Распечатать

Арслан Кадимагомедов 09 мая 2014, 15:41

И сегодня хватает нацистских мразей, с пеной у рта кричащие, что кавказцы воевали за фашистов, оскверняя светлую память великого подвига наших предков.

3

Оставить комментарий:

Наверх