22 сентября
18 октября 2014 6264 0

Привет от Анкваба

Партия «Амцахара» распространила очень жесткое заявление по поводу проекта Договора о союзничестве и интеграции Абхазии с РФ
Фото: image.zn.ua
Фото: image.zn.ua

usahlkaro Антон Кривенюк Журналист

Полемика по поводу подписания нового Договора Абхазии с РФ могла бы обернуться политическим кризисом. Но обернется она появлением в стране новой оппозиции, в основе идеологии которой будет критика властей по поводу отношений с Россией.

Партия «Амцахара», политический локомотив режима бывшего президента Александра Анкваба, накануне распространила очень жесткое заявление по поводу проекта Договора о союзничестве и интеграции с РФ. 

Партия считает, что его обсуждение не имеет смысла, что подписание этого документа ликвидирует суверенитет страны, и заявила о возможности созыва народного схода -мощнейшего инструмента абхазской демократии, который принято собирать для обсуждения исторически важных событий и процессов. 

«Амцахара» обязана была уйти в оппозицию. Партия всеми силами пыталась добиться победы Аслана Бжания, ставленника Анкваба и основного конкурента Хаджимба на недавних выборах. Политическая сила объединяет наиболее активную часть политиков, которые потеряли влияние после ухода бывшего президента. Но для ухода в оппозицию была нужна идеология. 

И теперь она есть – идеологической платформой будет систематическая и, как можно понять, жесткая критика отношений с Россией. 

Но в процессе оформления новой оппозиционной идеологии присутствует ряд крайне важных нюансов. Попытка выстроить идеологический фундамент новой оппозиционной линии за счет критики проекта договора и отношений с РФ в целом контрпродуктивна, с какой стороны на это ни посмотри – пусть с позиции собственных долгосрочных политических перспектив, и тем более с позиции влияния такой критики на стратегический российско-абхазский диалог. Сейчас проясним. 

Лимит доверия к новому президенту страны Раулю Хаджимба в обществе сейчас велик как никогда. И не потому что он гениален, а просто потому, что он только сейчас начал свою деятельность. 

Даже самые спорные решения в данный момент не создадут угроз его политическому рейтингу. А настроения в обществе и в парламенте стали более спокойными, чему, по всей видимости, способствовала встреча Хаджимба с депутатами, на которой он подробно разъяснил свою позицию по проекту договора. 

Кстати, «Амцахара» не сразу заняла такую резкую позицию. Первое их заявление после опубликования проекта договора было вполне сдержанным. Значит, настроения в партии стали более радикальными уже потом.

Почему лимит доверия к новому президенту Абхазии Раулю Хаджимба в обществе сейчас велик как никогда?

Но самое важное сейчас заключается даже не в том, что пока политически бессмысленно оппонировать едва вступившему в должность президенту, а в том, что новая идеологическая платформа не перспективна в политическом плане.  

Вернемся на несколько месяцев назад. В ходе предвыборной кампании абсолютно все кандидаты обстоятельно высказывались относительно своего видения перспектив развития российско-абхазских отношений. Напомним ключевые заявления и начнем с кандидата, которого поддерживала «Амцахара». 

Аслан Бжания:

«В настоящий момент, я абсолютно в этом убежден, существует острая необходимость сделать очередной шаг в развитии российско-абхазского стратегического партнерства и вывести наши отношения на качественно новый уровень… 

В этих условиях наш долг, как союзников России, с одной стороны, и наши собственные потребности в обеспечении национальной безопасности, с другой стороны, требуют теснее держаться Российской Федерации, создать единый оборонный контур, единое пространство безопасности в Кавказско-Черноморском регионе… 

Идея нового договора не является для меня конъюнктурным соображением, неким тактическим ходом в рамках предвыборной борьбы, а отражает мое абсолютное убеждение в актуальности и необходимости его скорейшей разработки и заключения. 

Это убеждение основано на оценке складывающейся внешнеполитической обстановки и ситуации в экономике нашей страны. 

«Существует острая необходимость сделать очередной шаг в развитии российско-абхазского стратегического партнерства» - Бжания

В случае моего избрания я намерен инициировать этот процесс и добиться его заключения с Россией до конца текущего года. В первую очередь, нам нужно формирование общего пространства обороны и безопасности, возможно, путем создания коллективных сил или объединенной группировки войск наших суверенных государств; усиление охраны и обороны абхазско-грузинской государственной границы при поэтапном достижении максимальной открытости российско-абхазской границы».

Надо сказать, в таком же духе высказались все кандидаты в президенты, которые как один заявили о возможности заключения новых соглашений между Сухумом и Москвой. 

«Изменяющиеся геополитические реалии, а именно  планируемое включение Грузии в систему сил быстрого реагирования НАТО после 2015 года, побуждают нас рассмотреть возможность углубления сотрудничества с Российской Федерацией в области обороны», – заявлял еще один кандидат на пост президента Абхазии Мираб Кишмария. 

Кстати, примерно так же высказался тогда и один из лидеров «Амцахара» Гарик Саманба. 

«Уже в сентябре текущего года в Грузии будут размещены первые подразделения войск НАТО. Это, естественно, потребует пересмотра всего комплекса отношений с нашим стратегическим партнёром Россией с целью укрепления безопасности Абхазии и южных рубежей Российской Федерации. 

Учитывая новые вызовы и угрозы безопасности нашего государства, назрела необходимость разработки и подписания нового всеобъемлющего договора с Россией, в рамках которого должны быть заключены соответствующие соглашения, направленные на обеспечение нашей национальной безопасности. 

Считаем возможным создание объединённого оперативного командования абхазо-российскими Вооруженными силами в случае агрессии Грузии или любой агрессии с территории Грузии».

Приводить высказывания Рауля Хаджимба, наверное, излишне. Идея об укреплении тесных союзнических связей с Россией была одной из важных в его предвыборной кампании. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в абхазской политической среде на самом деле не существует споров по поводу принципиального направления развития российско-абхазских отношений. Это касается и идеи о том, что нужен новый договор, и о том, что это будет договор двух независимых государств, в котором речь пойдет в частности об обороне, упрощении таможенных процедур на границе и гармонизации законодательства. По большому счету, все это было обсуждено еще до выборов. 

Поэтому Рауль Хаджимба, будучи избранным президентом, едет в Москву и обсуждает перспективы проработки нового договора с президентом России Владимиром Путиным.

Затем получает предложения по проекту договора от российской стороны. А далее, кстати, в отличие от своего предшественника, предпочитавшего кулуарные схемы, представляет проект договора для широкого общественного обсуждения. 

Поэтому сейчас создавать на базе критики договора или, тем более, в целом российско-абхазских отношений новую оппозицию абсолютно бесперспективно. 

Во-первых, потому что спустя три недели после инаугурации нового президента бесполезно продвигать радикальные оппозиционные лозунги – это аксиома политического процесса. 

Во-вторых, потому что «новая оппозиция» сама не верит в те лозунги, которые выдвигает. Ее лидеры обещали делать ровно то же самое, что делает новый президент. И ладно бы, с выборов прошло три года, но прошло всего два месяца, и все всё помнят.  

И в третьих, потому что радикальные лозунги оказывают негативное воздействие на российско-абхазский диалог, и это тоже очень серьезно.

-2 Распечатать

Наверх