21 января 2014 521 0

Пришли за взрывчаткой, унесли Коран

Полицейские в ходе обысков нанесли травмы двум жителям хутора Кононов на Ставрополье
Фото: mirislama.com
Фото: mirislama.com

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Правоохранительные органы Ставрополья проявляют неподдельный интерес к исламской литературе. Даже при проведении мероприятий по «отысканию и изъятию» предметов, запрещенных к гражданскому обороту, они не преминут найти нужные им мусульманские книги.

В городе Зеленокумске Ставропольского края 16 января  были избиты работниками УБОП и доставлены в отдел полиции двое местных жителей чеченской национальности — Иса Кубиев и Магомед Ирезиев. Однако здесь полицейские, ничего не объяснив и не предъявив обвинения, просто-напросто отпустили задержанных.

После того, как пострадавшие от произвола зафиксировали нанесение телесных повреждений в травмпункте и обратились с заявлениями в прокуратуру и следственный комитет, некий сотрудник полиции угрожал им возбуждением уголовных дел и «серьезными проблемами».

Как рассказал КАВПОЛИТу один из заявителей Иса Кубиев, в принадлежащее ему домовладение по адресу Советский район, хутор Кононов ул. Набережная дом четырнадцать 25 декабря прошлого года уже приезжали с обыском из отдела полиции по борьбе с экстремизмом и терроризмом (ЦПЭ) во главе с полковником Русланом Таницким.

«В тот раз мне предъявили постановление о проведении обыска, вынесенное судьей из краевого центра. Ссылки на возбуждение конкретного уголовного дела не было. Имелось лишь  указание на то, что «домовладение Кубиева необходимо проверить на наличие незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ» и т. д.

Ничего не нашли, извинились и уехали. При этом копии протокола обыска не оставили, — отметил Кубиев. — Когда вторично производили обыск, то в постановлении был отмечен уже более обширный список предметов, подлежащих «отысканию и изъятию»: орудия преступления, деньги, вещи, а также предметы, запрещенные в свободном гражданском обороте». И вновь никакой ссылке на какое-либо расследуемое уголовное дело.

Но, главное, что начало обыска предваряло то, что в мой дом в 6 часов утра ворвались люди в масках и, ничего не объясняя, вытащили меня и моего брата, инвалида 2-й группы на улицу, бросили нас на землю и избивали ногами, затем поставив лицом к стене, ещё несколько раз ударили сзади по почкам и в пах. И всё это происходило на глазах у следственной группы».

«Всё это время в моей спальне находился человек в маске с автоматом, в комнате была моя жена и четверо моих несовершеннолетних детей, которые были напуганы этими действиями. Моя семья до сих пор в шоке. В итоге обыска, несмотря на то, что «искали деньги, одежду и мобильные телефоны», якобы украденные кем-то у кого-то, из моего дома забрали Коран, исламскую литературу и диски», — констатирует мусульманин из Ставрополья.

По его словам, параллельно с использованием тех же методов проводились обыски и в соседних домах хутора.

«В дом №12, где проживает семья Магомадовых, в это время находились Луиса Баудиновна 1962 года рождения, ее дочь и моя мать Тамуса Кубиева, которую соседка попросила переночевать в своем доме, так как мужчины в тот момент отсутствовали.

СОБР ворвался к ним и перепугал женщин настолько, что соседке стало плохо. Сотрудница полиции даже вынуждена была сделать ей укол, — продолжает Кубиев. — Одновременно в доме №10, хозяином которого является Ирезиев Висирхажи Эмиевич, произошла точно такая ситуация, как и в моём доме. Там избили Ирезиева Магомеда Висрхажиевича 1987 года рождения. Кстати, у Висирхажи  Ирезиева трое сыновей, и все они служили в российской армии, защищали родину, двое из них участники К.Т.О».

«Нас с Маггомедом отвезли в Будённовск, полчаса там продержали на улице перед отделом полиции. Когда я попросил оказать мне медицинскую помощь, полицейские предложили мне услуги все той же своей сотрудницы, чтобы она наложила швы, но я отказался. После этого меня отвезли в больницу Зеленокумска, где мне оказали все-таки медицинскую помощь.

Полицейский, который отвозил меня в больницу, поинтересовался, что я скажу, если меня спросят, откуда у меня травмы. Я ответил, что скажу правду. После краткого пребывания в больнице меня и брата освободили, — поведал наш собеседник. — На следующий день мы написали заявления  по поводу нашего избиения в Следственный комитет на сотрудников полиции, в том числе на майоров Тарасенко и Исаева, руководивших действиями.

Однако утром 18 января к нам домой подъехала тонированная «приора» без номеров с работниками УБОП, и какой-то неизвестный мне мужчина и начал мне угрожать, что если я не заберу своё заявление, то они в дальнейшем мне подкинут наркотики, оружие».

Иса Кубиев недоумевает, чем он, его брат-инвалид и его соседи могли «насолить» работникам правоохранительных органов. Сам Иса трудится строителем, другие жители небольшого селения (всего там около 100 дворов) работают в совхозе. Хутор Кононов известен своей многонациональность (здесь живут и русские, и чеченцы, и дагестанцы, и турки, и ногайцы) и хорошими взаимоотношениями между соседями.

Примечательно, что  в тот же день, 17 января, сотрудники полиции проводили проверку документов всех прихожан, посетивших пятничную молитву в мечети Зеленокумска.

Пострадавшие от произвола полицейских Кубиев и Ирезиев опасаются дальнейших провокаций со стороны работников правоохранительных органов по отношению к ним.

Между тем, как заявила КАВПОЛИТу помощник руководителя Советского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Мария Рожкова, каковы будут последствия жалобы двух жителей хутора на неправомерные, по их мнению, действия полицейских, пока точно сказать невозможно.

«Заявление от граждан было зарегистрировано в пятницу 17 января. С тех пор прошло немного времени. Сами граждане опрошены и отправлены на судебно-медицинское обследование. Направлен также запрос в полицию о том, кто из оперативных сотрудников проводил обыски», — сообщила  представитель СК в Зеленокумске.

Между прочим, акт судебно-медицинского обследования, предоставленный редакции пострадавшими, свидетельствует в действительности о наличии существенных повреждений на теле людей, попавших под «раздачу» правоохранителей.

0 Распечатать

Наверх