16 ноября
29 января 2015 4422 7

Принуждение к миру – как это будет по-армянски?

Что стоит за заявлением Саргсяна о готовности наносить превентивные удары на линии соприкосновения войск? Взгляд из Армении 
Фото пресс-службы Минобороны Армении
Фото пресс-службы Минобороны Армении

usahlkaro Айк Халатян журналист

Ситуация в зоне карабахского конфликта и на границе Армении с Азербайджаном в январе заметно обострилась. На этом фоне президент Армении Серж Саргсян выступил с резким заявлением в адрес «ястребов» из Баку. Что стоит за этими высказываниями – разбирался обозреватель КАВПОЛИТа.

Готовы и к миру, и к войне

С самого начала 2015 года военное руководство Азербайджана взяло курс на обострение ситуации. В зоне конфликта почти ежедневно предпринимаются диверсии против позиций армянских частей и обстрелы приграничных сел.

Причем атакам и обстрелам  подвергается не только территория Нагорно-Карабахской Республики, но и Тавушская область Армении. Всего за январь Вооруженные силы Армении и армия Нагорного Карабаха потеряли семь военнослужащих.

На этом фоне 26 января Серж Саргсян принял участие в торжественном заседании коллегии при министре обороны Армении, посвященной 23-й годовщине армянской армии.

Президент выступил с довольно жестким предупреждением в адрес руководства соседней страны, подчеркнув готовность армянской стороны отвечать на все действия противника.

Серж Саргсян. Фото: president.am

По его словам, противнику дорого обойдется политика шантажа Армении и международного сообщества. Угрозы возобновить войну, эскалация напряженности в зоне конфликта – все это, на его взгляд, попытки Баку отвлечь внимание своего общества от внутренних проблем.  

В этой связи Саргсян напомнил, что в годы карабахской войны азербайджанское руководство также выступало с угрозами и бравурными заявлениями, а в ответ армянская сторона доказывала свое превосходство на поле брани. 

За январь Вооруженные силы Армении и армия Нагорного Карабаха потеряли семь военнослужащих

«У нас нет причин для развязывания войны. Мы сами не провоцируем инциденты. Вы об этом очень хорошо знаете. И мы никогда не нападаем первыми. Это нам изначально не нужно.

Однако за каждым спровоцированным против нас инцидентом следовала и будет следовать расплата. Предпринятые нами до последнего времени ответные действия были симметричными по своей форме и ассиметричными в плане причинения более крупных потерь. Отныне могут иметь место ответные действия, ассимметричные и по своей форме.

Горячие головы должны ожидать многочисленных сюрпризов. Более того, в случае более крупных и угрожающих скоплений вдоль наших границ и линии соприкосновения мы оставляем за собой право на нанесение превентивных ударов. Мы обязаны быть беспощадны к тем, кто готовит нам беду», – заявил президент.

«Нетрезво мыслящего противника мы обязаны принудить к миру и обязательно сделаем это» - Саргсян

Саргсян добавил, что правильнее продолжать переговоры и в рамках известных принципов достигать договоренностей. Но это возможно лишь в случае сохранения перемирия и атмосферы доверия.

«Я еще раз во всеуслышание заявляю: мы готовы и к хорошему, и к плохому. На моем столе есть все возможные варианты. С трезвомыслящим партнером мы можем и обязаны вести переговоры о мире. Нетрезво мыслящего противника мы обязаны принудить к миру и обязательно сделаем это», – добавил он.

Ответ армянской  стороны

Напомним, о переходе армянской стороны к жестким ответным действиям еще 17 января заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

И в день выступления президента пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян уже отчитался о первых результатах ответных действий армянской стороны.

Арцрун Ованнисян. Фото:pastinfo.am

«Выражая соболезнования семьям погибших азербайджанцев в связи с тем, что их сыновья стали жертвами авантюры азербайджанского руководства, представим некоторые разъяснения. 

Да, мы не скрываем, что осуществили превентивные шаги.

Родные погибших могут потребовать от командного состава ВС Азербайджана информацию о том, как сложились 23-26 января судьбы свыше 15 военнослужащих, проходивших службу на оборонительном участке 812-й мотострелковой бригады, дислоцированной в направлении Гёал-Гетабек; на участке 191-й горнострелковой бригады, дислоцированной в направлении Зивлян – Дашкесан; на участке 707-й мотострелковой бригады дислоцированной в направлении Кемерли, и на оборонительном участке 161-й мотострелковой бригады, расположенной в направлении Киямаддинли»,- написал Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook.

Реакция посредников

На происходящее в зоне конфликта отреагировали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые, вероятно, впервые обвинили в эскалации напряженности одну из сторон.

Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым распространили во вторник заявление, призвав официальный Баку соблюдать свои обязательства по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые обвинили в эскалации напряженности одну из сторон
​«Мы выразили министру нашу серьезную озабоченность по поводу проникновений через линию соприкосновения и армяно-азербайджанскую границу, что приводит к человеческим жертвам. Рост насилия, начавшийся в прошлом году, необходимо остановить для создания возможностей восстановления доверия и достижения прогресса в мирном процессе по Нагорному Карабаху», – заявили они.

Посредники призвали также Армению принять все меры к снижению напряженности, и сообщили, что собираются в ближайшее время встретиться с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, после чего планируют посетить регион.

Будет ли война?

На фоне усилившейся за последние полгода напряженности на передовой все чаще звучит вопрос о возможности возобновления войны. В этой связи следует отметить, что из сторон конфликта лишь Баку открыто угрожает начать войну, и заявляет о том, что целенаправленно готовится к реваншу.

Однако при всем этом у армии Азербайджана пока нет никаких шансов решить конфликт силовым путем. Имея количественное превосходство, азербайджанская армия значительно уступает в боевой выучке и моральном духе.

Да и без этого у нее нет того количественного превосходства, необходимого для штурма позиций армянской стороны, хорошо укрепленных за последние 20 лет после прекращения огня.

Соотношение сил в карабахском вопросе: численность азербайджанской армии против качества армии Армении?

К примеру, заведующий отделением Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, комментируя бои в августе прошлого года, заявил:

«У Азербайджана, конечно, есть определенное превосходство в численности войск, но эта численность, как показали последние события на линии соприкосновения, не является определяющей, потому что уровень потерь составляет один к десяти.

Представляете, при таком уровне потерь сколько людей нужно кинуть туда в мясорубку, чтобы добиться хоть какого-то продвижения? Ведь в результате разведки боем нигде не была прорвана даже первая линия обороны».

Москва между Ереваном и Баку

Сейчас Кремль пытается лавировать между Ереваном и Баку. Однако в случае войны он будет вынужден четко обозначить свою позицию.

Военные действия против Армении вынудят Москву так или иначе реагировать – от военно-технической помощи до отправки соединений из состава КСОР ОДКБ или российской базы в Гюмри на границу Армении и Азербайджана. 

В случае войны между Арменией и Азербайджаном Кремль будет вынужден четко обозначить свою позицию

Эти меры предусмотрены российскими обязательствами перед Арменией в рамках ОДКБ и двусторонних соглашений. И не случайно генсек ОДКБ Николай Бордюжа неоднократно отмечал, что в случае агрессии против Армении РФ выполнит свои союзнические обязательства.

В свою очередь армянская сторона объясняет свое нежелание обращаться в ОДКБ по поводу последних диверсий и обстрелов своей территории тем, что армия сама может справиться с противником и без помощи союзников.

На грани фола

Однако вряд ли руководство Азербайджана в нынешних условиях рискнет начать полномасштабную войну. В Баку хорошо помнят, что все смены власти в истории независимого Азербайджана происходили после крупных неудач на фронтах карабахской войны.

Скорее всего, азербайджанские власти будут продолжать свою политику на грани фола – пытаясь с помощью постоянного обострения ситуации на передовой шантажировать посредников, а также отвлекать внимание своего общества от внутренних проблем.

Поэтому и будут регулярно звучать заявления о готовности начать войну и все время под разными предлогами отодвигаться сроки возвращения Карабаха. При этом периодически Баку будет проводить диверсии и обстрелы в зоне конфликта.

Главное – чтобы собственное общество не задалось вопросом, куда идут миллиарды от продажи нефти и газа. И зачем нужно закручивать гайки в стране, если войны не предвидится.  0 Распечатать

Do Ray 29 января 2015, 19:33

Кабы не Россия... Громкие заявления Армении не стоили бы и ломаного гроша.

0
Аргунский Народ 29 января 2015, 21:37

Все можно и нужно решать мирно.Амбиции не приводят к добру,из-за них гибнут и калечатся люди,жулики жиреют...

0
Pravotor 30 января 2015, 10:44

Наверняка у Армении нет своих внутренних проблем, покуда Россия считается с ней, а диаспора в России (именно оттуда) не терпит никаких преград для своей деятельности. Но вот если подзажмут, в Армении вообще ни одного человека не останется

0
Garegin 30 января 2015, 12:32

Уже 20 лет рассказываете одни и те же сказки. Не надоело?

0
Yusif 11 апреля 2015, 12:55

Правильно думаешь Гарегин.

0
Yusif 11 апреля 2015, 12:54

Сказки рассказывает этот Айк Халатян со своим шутом-президентом. :-)))))

0
Yusif 11 апреля 2015, 12:57

Если будет "добро" больших стран, за два дня наши дойдут до Еревана. Это однозначно.

0

Оставить комментарий:

Наверх