21 сентября
12 января 2016 3113 0

Принуждение к манату

Валюта Азербайджана продолжит падать, и в этом никто не сомневается, – вопрос лишь в том, как глубоко
Азербайджанский манат. Фото: radioazadlyg.org
Азербайджанский манат. Фото: radioazadlyg.org

usahlkaro Филипп Громыко журналист

После введения Центробанком Азербайджана ограничительных мер по валютно-обменным операциям многие местные банки перестали продавать населению доллары и евро.

Лихорадочная скупка валюты началась в Азербайджане в конце прошлого года, сразу после очередной серии девальвации маната, вызванной резким падением мировых цен на нефть. Падение маната относительно основных резервных валют сразу же ускорило инфляцию, но президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил, что рост цен не должен касаться продукции, производимой внутри страны.

ЦБ закручивает гайки

Решение азербайджанского ЦБ о свободном курсообразовании для маната, принятое 21 декабря прошлого года, породило в стране настоящую валютную панику: в первый же день «свободного плавания» манат рухнул примерно в полтора раза к доллару и евро. Закономерной реакцией населения Азербайджана на уже вторую за год девальвацию стал ажиотажный спрос на валюту.

Спустя две недели валютной паники Центробанк Азербайджана решил создать искусственные препятствия как для граждан, желающих сбросить манаты, так и для банков.

7 января вступило в силу правило, согласно которому при обменных операциях от 500 долларов требуется предъявить удостоверение личности. А еще через два дня ЦБ ввел для коммерческих банков коридор для розничных курсов валют в 4% от официального курса, а также сообщил о планах к марту-апрелю закрыть все пункты обмена валют, действующие вне банков и их филиалов.

После этого значительное количество банков и обменных пунктов в Азербайджане прекратили операции с валютой. Очевидно, что новые условия для банков попросту невыгодны – по оценке ряда азербайджанских СМИ, розничная наценка при продаже валюты в дни валютной паники достигала 15%, а то и 20%.

Выручка спекулянтов с каждой сотни долларов составляет как минимум 16 долларов по официальному курсу

К примеру, официальный курс доллара на 8 января установлен на уровне 1,5642 маната, то есть максимальный «уличный» курс с учетом новых правил (наценка не более 4%) должен был составить 1,6268 маната. Однако уже 8 января доллар продавали по 1,85 маната, а евро перевалил за 2 маната при официальном курсе 1,7.

По сообщению азербайджанских источников, утром 11 января официальная продажа валюты в Баку практически прекратилась, в банкоматах доллары и евро тоже кончились. А тем, кому все же повезло обнаружить в обменных пунктах валюту, в одни руки продавали не более 200 долларов.

На этом фоне весьма оживились спекулянты, предлагающие с рук доллары за 1,9-2 маната, а евро – за 2-2,1. Для сравнения: официальный курс покупки доллара установлен на уровне 1,562 маната, продажи – 1,65 маната. Иными словами, выручка спекулянтов с каждой сотни долларов составляет как минимум 25 манатов (или 16 долларов по официальному курсу).

Доллар всему голова

Одновременно с падением курса маната появились признаки ускорения инфляции. Существенная часть товаров народного потребления в Азербайджане привозная, а это значит, что валютная составляющая в розничных ценах весьма высока.

Особенно не повезло курильщикам: сразу после падения маната в полтора раза примерно на столько же подскочили цены на сигареты. Подорожали также мучные изделия, молочные продукты, сахар, овощи и другие продукты питания.

10 января тему повышения цен затронул в своем выступлении на заседании правительства Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году, президент страны Ильхам Алиев.

В частности, он отметил, что снижение цен на нефть, вызвавшее девальвацию маната, было связано не с экономическими, а с политическими факторами. В то же время Алиев признал факт ускорения инфляции, но заявил, что рост цен не должен касаться местной продукции.

«Необходимо очень серьезно контролировать потребительские цены. В связи с изменением курса маната некоторые дельцы хотят искусственно повысить цены. Конечно же, в определенном уровне мы зависим от импорта продовольственных товаров, пока на 100 процентов не смогли себя обеспечить.

Однако на те товары, которые производятся в Азербайджане, повышение цен в целом невозможно, не должно быть», – сказал глава республики, пообещав виновным в повышении цен «очень серьезные меры наказания».

Репрессивные меры вряд ли помогут искоренить принципиальное недоверие населения к национальной валюте

Легкую жизнь азербайджанские власти не сулят и валютным спекулянтам. Вводя недавние ограничительные меры, ЦБ заявил, что к их нарушителям будут применяться самые жесткие санкции. А в МВД Азербайджана сообщили, что всего за один день 11 января за нарушение правил валютного регулирования в Баку были задержаны и оштрафованы 11 человек.

Однако эти репрессивные меры вряд ли смогут решить ключевую проблему азербайджанской финансовой системы – принципиальное недоверие населения к национальной валюте. О нем красноречиво свидетельствуют данные банковской статистики.

По данным на начало октября прошлого года, более 75% депозитов в азербайджанских банках (или 5,534 млрд манатов) было номинировано в иностранных валютах, и лишь чуть меньше четверти – в национальной (1,778 млрд манатов). При этом на протяжении всего прошлого года в Азербайджане наблюдался устойчивый отток вкладчиков из банков.

В конце прошлого года в интервью порталу Haqqin.Az экономист Нариман Агаев оценил объем наличной валюты на руках у населения Азербайджана в 7 млрд долларов – это максимальный уровень долларизации экономики страны за последние несколько лет.

​Центробанку Азербайджана, похоже, не остается иных вариантов, кроме как ограничивать перевод маната в доллары и евро

«Эта тенденция продолжится и дальше, если Центральный банк Азербайджана не предпримет каких-то решительных шагов, чтобы остановить панику среди населения», – заметил Агаев.

С большой долей вероятности подобная ситуация не претерпит серьезных изменений до тех пор, пока цены на нефть, на которую приходится более 90% азербайджанского экспорта, будут оставаться на низком уровне.

Еще в прошлом сентябре рейтинговое агентство Fitch прогнозировало, что долларизация вкладов в Азербайджане будет продолжаться еще примерно год, поскольку внешние факторы не позволят людям хранить свои сбережения в национальной валюте.

​Центробанку Азербайджана в этой ситуации, похоже, не остается иных вариантов, кроме как ограничивать перевод маната в доллары и евро. Но это опять же вряд ли уменьшит дальнейшие девальвационные ожидания. В том, что манат будет падать и дальше, в Азербайджане мало кто сомневается – разнятся лишь оценки, как глубоко: от умеренных прогнозов по 2 маната за доллар в течение 2016 года до почти что апокалиптических 5 манатов за доллар. 0 Распечатать

Наверх