06 июля
23 мая 2016 3506 0

Принцип «разделяй и властвуй» на предвыборном фоне

Обзор СМИ Северного Кавказа за неделю
Штурм дома Имама Яралиева. Фото: «Черновик»
Штурм дома Имама Яралиева. Фото: «Черновик»

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Связь обысков бывшего мэра Дербента с выборами, неблагодарные Джалалдинову кенхинцы и разжигание родовой войны в Ингушетии – так увидели СМИ минувшую неделю на Северном Кавказе.

Дагестан: обыски Яралиева

Республиканские и российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили утром 18 мая об обысках в домах и квартирах бывшего мэра Дербента Имама Яралиева. Ажиотаж, вызванный следственными мероприятиями, подогревался информацией о штурме, стрельбе и жертвах. Позднее выяснилось, что после предоставления ордера на обыск Яралиев сам показывал силовикам то, что им было нужно.

С января прошлого года политика подозревают в незаконном распределении земель. С ним и связаны обыски. При этом эксперты считают, что уголовное дело – лишь надуманный повод, чтобы не дать бывшему главе Дербента каким-то образом повлиять на выборы.

Генеральный директор близкого к Яралиеву информационного агентства «Дербент» Милрад Фатуллаев в интервью КАВПОЛИТу пояснил, что дело по факту превышения должностных полномочий не тянет на уголовное. Оно связано с тем, что земельный участок был переведен из федеральной собственности в городскую, выставлен на торги, продан, а все деньги – зачислены в городской бюджет.

«Я лично считаю, что это область гражданско-правового, административного спора, а не уголовного дела, потому что это открытые действия чиновника, который считает, что земли, находящиеся в городской черте, относятся к городу», – добавил Фатуллаев.

Газета «Взгляд» опубликовала мнение журналиста Максима Шевченко. Он утверждает, что некий «компромат на Яралиева силовикам могли сообщить его конкуренты, заинтересованные в устранении этой влиятельной фигуры накануне выборов».

«Яралиев был прокурором республики, а прокуроры у нас – это такая неформальная каста. Помимо этого, он считается лидером лезгинского меньшинства на юге Дагестана», – пояснил Шевченко.

Имам Яралиев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Чечня: Кенхи извинилось перед Путиным

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, дом которого сгорел после его критических заявлений в адрес руководства республики, готов прекратить публичные выступления. В апреле он записал видеообращение к президенту с жалобой на плохие условия проживания в селе и коррупцию местных чиновников. После этого дом Джалалдинова сгорел. Сам он вместе с семьей выехал в Дагестан.

Как сообщил «КоммерсантЪ» во вторник, 17 мая, в обмен на прекращение публичного обличения чеченских властей Джалалдинов просит остановить преследование вступившихся за него односельчан. По его словам, село уже покинули как минимум десять жителей (по данным переписи 2015 года, в Кенхи проживают почти 1,5 тысячи человек; большинство из них – аварцы, как и он сам), опасающихся преследований.

После пожара группа местных жителей попыталась устроить небольшой сход, но в итоге один человек оказался под административным арестом на пять суток, а в отношении еще нескольких, по словам Джалалдинова, завели уголовные дела, в том числе за незаконное хранение оружия.

Однако уже в субботу, 21 мая, жители Кенхи внезапно извинились перед президентом Владимиром Путиным за Джалалдинова. Как сообщило «Эхо Москвы», селяне подготовили обращение к лидеру страны, в котором уверяют, что Джалалдинов всю свою жизнь живет вразрез с их интересами. Его высказывания и письма постоянно подрывают авторитет его родственников, говорится в обращении.

Правозащитники заявили о давлении на авторов извинений со стороны чеченских властей. «Нет никакого сомнения в том, что обращение жителей села Кенхи к президенту записано под колоссальным давлением», – цитирует «Эхо» директора проекта международной кризисной группы по Северному Кавказу Екатерину Сокирянскую.

По ее мнению, у Рамазана Джалалдинова остается единственный выход спасти себя и свою семью – покинуть не только территорию Северного Кавказа, но и пределы России.

В то же время, как ранее писал КАВПОЛИТ, причиной всей истории с Джалалдиновым может оказаться провокация и попытка разжечь межэтническую рознь между аварцами и чеченцами, где опальный видеоблогер – просто инструмент в руках политических сил.

Ингушентия: неудавшаяся война тейпов

В понедельник, 16 мая, национальный телеканал «Ингушетия» транслировал новости о ситуации между Евлоевыми и главами баталхаджинского тариката из семьи Белхороевых, возникшей в связи с неосторожными высказываниями видного представителя братства Ибрагима Белхороева в адрес целого тейпа.
Как выяснилось, взорванный недавно в Назрани внедорожник принадлежал Ибрагиму Белхороеву. После этого инцидента в интернете появилось сообщение, что Белхороев обвиняет в теракте авторитетного религиозного деятеля, имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. Это стало поводом для встречи двух тейпов.

По заявлению Белхороевых, Ибрагим не оскорблял тейп Евлоевых. В свою очередь представители Евлоевых согласились с Белхороевыми и назвали данный случай провокацией.

Отметим, такое подстрекательство совпадает с интересами бывшего муфтия упраздненного Духовного управления мусульман республики Исы Хамхоева. Его затяжной конфликт с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым начался с попытки устранить Чумакова – влиятельного салафита, чья мечеть не была подчинена ДУМ.

Северная Осетия: газетная афера на миллиарды

На минувшей неделе в мэрию Владикавказа пришли с обысками оперативники окружного МВД и УФСБ по Республике Северная Осетия–Алания. Они запросили и изъяли в администрации документацию по сделкам с муниципальными земельными участками в 2013-2014 годах.

Как пишет Gradus.Pro, экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева подозревают в афере на миллиарды рублей: чиновники якобы опубликовали объявление о продаже муниципальной земли в фальшивой газете, а участки продали за бесценок своим людям.

По информации издания, правоохранители обратили внимание на две муниципальные газеты «Владикавказ», датированные 7 сентября 2013 года. Обе внешне очень похожи, но одна из них – коллекционная: она издана всего в нескольких экземплярах и имеет другой порядковый номер. Эту газету когда-то прислали для официального отчета в Минюст чиновники мэрии Владикавказа: в ней было напечатано объявление об открытом аукционе по продаже и передаче в аренду 173 муниципальных земельных участковобщей площадью 143,3 га.

Торги тогда прошли быстро и успешно: все 173 участка купили и арендовали буквально за копейки, ведь на аукционе были только свои. Впоследствии некоторые участки были перепроданы уже по рыночной цене. «Есть основания полагать, что участки скупали люди, за которыми стоял тогдашний сити-менеджер Сергей Дзантиев или которые были с ним тесно связаны», – отмечают оперативники.

По данным Gradus.Pro, уже в ближайшее время эта история может лечь в основу материалов уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями против чиновников администрации Владикавказа, в том числе и Дзантиева. Эта статья грозит им наказанием – до десяти лет лишения свободы.

Кабардино-Балкария: турецкие черкесы помянули жертвы Кавказской войны на допросе

Акция в память об окончании Кавказской войны. Фото: vk.com

«Кавказскому узлу» стало известно, что делегацию черкесов из Турции, планировавших принять участие в ежегодных траурных мероприятиях в память жертв Кавказской войны (День памяти черкесов) 21 мая, не пустили в Россию. Как сообщается, делегатов, ехавших в Нальчик, шесть часов допрашивали на российской границе и вернули в Турцию.  

«Делегацию анатолийских черкесов, ехавшую из Турции в Кабарду на 21 мая, вчера вечером тормознули на российской границе. Говорят, что каждого допрашивали отдельно от других по шесть часов. После чего всех завернули. Будем ждать интервью из Турции», – говорится в сообщении на странице черкесского активиста Андзора Кабарда в соцсети Facebook.

По данным источника издания в органах пограничного контроля, причиной отказа во въезде 24 черкесам из Турции «стало сообщение заведомо ложных сведений о цели пребывания на территории Российской Федерации».

«Кроме того, в соответствии с установленным порядком, иностранные граждане обязаны подтвердить наличие средств, необходимых для проживания на территории нашей страны и последующего выезда из РФ, или предъявить гарантии предоставления этих средств. Выполнить указанные требования члены этой группы не смогли», – цитирует источник в органах пограничного контроля «Кавказ сегодня».

Однако официально погранслужба комментировать задержание черкесов отказалась.

0 Распечатать

Наверх